-
.
- Ελληνικά
Известно и общепризнанно, что удостоенный наград Муниципальный музей Левентиса в Никосии на протяжении почти четырех десятилетий является уникальным музейным пространством, современным культурным центром, который сохраняет, документирует, поддерживает и продвигает историю нашей страны, и особенно историю столицы.
В связи с этим мне очень приятно и почетно участвовать в сегодняшнем мероприятии, посвященном открытию обновленного и реконструированного выставочного пространства под названием Зал Англократии, в котором представлена важная, самая решающая часть современной истории нашей страны, период 1878-1960 годов. Период, который оказал огромное влияние на развитие и курс нашей страны, поскольку привел к созданию Республики Кипр.
Период, который, помимо многих других вещей, высветил чаяния, тревоги нашего народа и его стремление к развитию.
Верный своему видению и своей общей миссии, Муниципальный музей Левентиса в Никосии открывает сегодня свои двери для публики, предоставляя им возможность - и я имею в виду, в частности, нового генерала нашей страны, и нам предстоит увидеть, как мы будем сотрудничать с Министерством образования, чтобы из всех провинций, а не только из Никосии, посетить музей - чтобы познакомиться с важным аспектом нашей истории в современной музейной обстановке, дружелюбной к посетителям, молодым и пожилым, местным и иностранным.
Экспонаты, с которыми мы познакомимся, рассказывают истории и фиксируют события в доступной и содержательной форме. Обычно период британского правления фокусируется, и это понятно, на героической борьбе EOKA, чистейшей борьбе кипрского эллинизма, которая привела к тому, что мы имеем сегодня, к Республике Кипр.
Однако в то же время, и я считаю этот аспект особенно важным, в докладе также затрагиваются вопросы городского развития, социальной жизни, экономики, торговли, образования и транспорта, борьбы за самоопределение и свободу, а также важные институты, существовавшие до обретения независимости, такие как суды, банки и полиция, - вот лишь некоторые из исторических аспектов, которые оживают, отправляя нас в путешествие по "маршрутам" столицы за последние 100 с лишним лет.
Я уверен, что все мы прекрасно понимаем важность обновленного и отреставрированного Англо-Красивого зала, который предлагает нам чрезвычайно интересную и исторически полезную "прогулку", раскрывающую перед нами вехи социального, культурного, градостроительного и исторического курса и эволюции муниципалитета Никосии в частности. И важно подчеркнуть, что в этом новом зале, как и в других выставочных пространствах Левентио, каждый посетитель получит знания об истории в контексте научного исследования и объективности и в свете уникального музеологического исследования, соответствующего стандартам международных музейных выставочных пространств.
Мы особенно гордимся этой возможностью.
На самом деле, музей, в контексте обновленного зала, который мы открываем сегодня вечером, предоставляет посетителю ряд очень привлекательных музейных мероприятий, чтобы опыт исторической ретроспекции был максимально реалистичным и образовательным. Именно поэтому я обратился, в частности, к нашим студентам, нашим детям.
Исторические знания о прошлом - это фундаментальная предпосылка для расшифровки нашей идентичности. Особенно для страны, находящейся под оккупацией, в этом году отмечающей 50-летний юбилей, где период, предшествовавший независимости, был столь значимым и решающим для ее последующего развития. Знание ее исторического пути на протяжении многих лет является важнейшим компонентом для создания и утверждения будущего, которое мы представляем себе и нашим детям.
И Музей Левентиса на протяжении почти полувека не на словах, а на деле сумел возглавить и сыграть ведущую роль в сохранении и научном представлении широкой общественности истории нашей страны и нашего народа, со всеми положительными последствиями для сегодняшнего дня благодаря таким инициативам и действиям.
В заключение позвольте мне поздравить директора Муниципального музея Левентиса в Никосии, ее команду, сотрудников музея с проделанной важной работой, а также бывшего директора, который заложил основы этого проекта. Благодаря таким замечательным сотрудникам, как куратор музея г-жа Мария Пацалосавви, историк г-жа Антигони Ираклиду, архитекторы Найя Саввиду и Карин Георгиаду и другие, благодаря которым у нас теперь есть современное музейное пространство, образец кипрских стандартов, которым мы имеем право гордиться.
С моей стороны было бы упущением не выразить от имени государства искреннюю благодарность Фонду А.Г. Leventis Foundation и, в частности, его директору г-же Лукии Лойзу Хаджигавриил, а также муниципалитету Никосии, мэру и муниципальному совету за их поддержку и, конечно, Министерству культуры за поддержку этой инициативы с самого начала.
Важно упомянуть от имени государства, поскольку оно является частью музея, и всех дарителей, которые доверили музею свои личные и семейные реликвии и тем самым сделали возможным такой яркий и всеобъемлющий музейный опыт. Благодаря вкладу всех тех, кого я упомянул выше, у нас теперь есть новая культурная жемчужина в Никосии, которая по праву заставляет нас всех гордиться.
(PM/EP/AF)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источнику