Что нового?

[PIO] Выступление президента Греческой Республики Никоса Христодулидеса на открытии групповой художественной выставки "Casts of an Island 2024"

41995.jpg

Для меня большая честь принять участие в сегодняшнем мероприятии, которое состоится здесь, в восстановленных старых Бумажных складах Лимассола, на открытии групповой художественной выставки "Casts of an Island 2024", организованной фондом PSI и курируемой Никосом Христофоросом Паттихисом, одним из самых важных коллекционеров на Кипре и в греческом мире.

Дорогой Петр, я хочу поблагодарить вас за вашу самую большую и важную инвестицию в Кипр. Мы хотим поощрять больше таких инвестиций в нашу страну, мы очень гордимся вами. И сегодня я хочу объявить, что мы как правительство решили, если вы согласитесь, использовать это пространство для проведения нашего большого культурного мероприятия во время председательства Кипра в Совете Европейского Союза (ЕС).

Искусство - это важнейший компонент индивидуальности каждого человека и наиболее эффективное средство, с помощью которого человеческие общества определяют свое существование. Искусство - это самый основной способ удовлетворения присущей человеку потребности выражать свои идеи, мысли и размышления и доносить их до других, добиваясь в этом процессе взаимопонимания и уважения.

Учитывая все эти факты, мы как государство не инвестировали в наше культурное богатство. Мы очень поздно, и я должен отметить, что именно частный сектор подтолкнул нас к тому, чтобы продвинуться вперед и признать важность культурного богатства нашей страны, но, хотя и медленно, мы продвигаемся вперед, чтобы осуществить ряд действий и институциональных вмешательств в нервный центр культуры - что мы должны признать, чтобы исправить предыдущее положение дел, когда культура была бедным родственником в этой стране.

Среди прочего, мы модернизируем наши музеи, археологические объекты и памятники в области культурного наследия с целью сделать их посещение привлекательным для всех. Что касается укрепления современного художественного творчества, то мы вводим специальное законодательство для признания и повышения статуса художника. Мы - страна, основанная в 1960 году, и в 2024 году мы еще не создали профессию художника. В 2024 году мы продвигаемся вперед в этом важном направлении.

Наша цель - не только поддержать и сохранить нашу культуру, но и выделить и использовать ее в качестве движущей силы социального прогресса, процветания и экономического роста, что мы видим в контексте фискальных преобразований. Другими словами, инвестиции в культуру, наряду со многими другими стимулами, которые они обеспечат, должны также предусматривать налоговые льготы, именно для того, чтобы поощрять и стимулировать инициативы, подобные этой.

Несомненно, однако, никакая государственная культурная политика не может принести свои полные плоды без существования и помощи других, независимых, институтов и инфраструктур. И вот здесь-то и проявляется роль наших соотечественников, таких как Никос и Петр. Они инвестировали в культуру, они указывают нам путь, и нам особенно приятно, что культурная организация "PSI Foundation", хотя и была создана недавно, сумела за короткое относительное время утвердиться в качестве узловой ячейки более широкой экосистемы визуальных искусств на Кипре. Это результат 35-летней работы. Дорогой Никос, вы должны особенно гордиться всем тем, что вы предлагаете нам в рамках сегодняшнего уникального опыта - который, я уверен, смогут увидеть и другие, - который имеет одну единственную цель - наш Кипр, наш воссоединенный Кипр. Важно, чтобы эта цель, которая является нашим приоритетом номер один, продвигалась и через искусство. Понять, насколько мы, греки-киприоты и турки-киприоты, близки друг другу. Для меня это самое важное послание, которое передает выставка.

Выставка представляет собой многогранную линзу, через которую фильтруется и воссоздается социальная и политическая реальность последних 50 лет на Кипре, причем наиболее заметной является гноящаяся рана, нанесенная турецким вторжением 1974 года, и усилия, направленные на ее исцеление. Диапазон идейных категорий, представленных на выставке - живопись, визуальные инсталляции и конструкции, видеоработы - свидетельствует об энергичности и динамизме современного художественного творчества, одновременно демонстрируя его способность не только обращаться к ключевым вопросам жизни, но и формулировать новые, катарсические мировоззрения.

С этими мыслями я хотел бы сердечно поздравить Никоса и Петра. Мы здесь, мы обращаемся к вам как к партнерам, как к попутчикам, как к соперникам в этом великом стремлении наконец-то раскрыть культурное богатство этой страны.

(PM/AF/MS)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

[/P][/P]

Назад
Сверху