Что нового?

[PIO] Выступление министра юстиции и общественного порядка г-на Мариоса Харциотиса на церемонии открытия учебных семинаров для сотрудников

40597.jpg

С большим удовольствием я приветствую вас на сегодняшней церемонии открытия учебных семинаров, организованных Национальным координационным органом по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин в сотрудничестве со Средиземноморским институтом гендерных исследований.

Цель обучающих семинаров - информирование и повышение осведомленности медицинских работников на передовой линии о критических и основных вопросах гендерного насилия, чтобы они могли своевременно распознавать и реагировать на случаи насилия в отношении женщин, предоставляя специализированные и эффективные услуги жертвам насилия.

Дамы и господа,

Позвольте мне от всей души поблагодарить Управление Министерства здравоохранения за то, что оно приняло приглашение к сотрудничеству, запустив расширенный цикл обучения для медицинских работников. К концу июня по всей стране планируется обучить в общей сложности 75 сотрудников здравоохранения, а затем провести тренинги для социальных работников, работников образования, сотрудников полиции и других специалистов, участвующих в работе со случаями гендерного насилия.

Я также хотел бы выразить искреннюю благодарность директору Средиземноморского института социальных гендерных исследований г-же Сусане Павлоу за ее постоянную и длительную поддержку и помощь в работе Министерства по вопросам продвижения равенства, и в частности по вопросам профилактики и борьбы с гендерным насилием. Ваша компетентность в этих вопросах, обусловленная многолетним участием как на национальном, так и на международном уровне, является гарантией успешного проведения семинаров на основе качественной и комплексной программы обучения, специально разработанной для удовлетворения потребностей конкретной целевой группы.

Уважаемые участники,

Уважаемые участники,

Для меня большая радость и честь присутствовать сегодня среди прекрасных врачей, медсестер, гинекологов, акушерок, педиатров и специалистов по охране здоровья. Вы, несомненно, являетесь чрезвычайно важной группой медицинских работников, поскольку вам ежедневно приходится решать множество критических и сложных вопросов и случаев в вашей очень требовательной рабочей среде.

Приобретение дополнительных и специализированных знаний и инструментов по вопросам насилия в отношении женщин, я уверен, еще больше укрепит ваши усилия по предоставлению высококачественных услуг, основанных на полностью человекоцентрированном подходе и целевой направленности.

Позвольте мне в этой связи подчеркнуть, что необходимость подготовки всех специалистов, занимающихся случаями гендерного и домашнего насилия, прямо признана в Конвенции Совета Европы о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, также известной как Стамбульская конвенция. Аналогичным образом, необходимость обучения и дальнейшего повышения осведомленности специалистов включена в первую Национальную стратегию и первый Национальный план действий по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин на 2023-2028 годы, которые были подготовлены Национальным координационным органом и приняты Советом министров в феврале 2023 года.

Дамы и господа,

Необходимость воспитания культуры и менталитета равенства и уважения прав человека, свободного от насилия и злоупотреблений, является одним из главных приоритетов Министерства юстиции и общественного порядка и правительства в целом. Ожидается, что это позволит сделать еще более эффективной существующую в нашей стране сеть защиты жертв всех форм дискриминации и насилия, которая в последние годы, безусловно, значительно расширилась и обогатилась.

В качестве примера я привожу принятие за последние пять лет законодательства, предусматривающего уголовную ответственность за все формы насилия в отношении женщин, включенные в Стамбульскую конвенцию, домогательства, преследование и сексизм. Большое значение имело также включение преступления убийства женщины в качестве отдельного преступления в закон об осуществлении Стамбульской конвенции.

Значительные улучшения были также внесены в Уголовный кодекс, где определение преступления изнасилования было полностью модернизировано в соответствии с европейскими и международными конвенциями по правам человека, с тем чтобы полностью соответствовать современным подходам и концепциям, ориентированным на жертву. В этом контексте были также пересмотрены протоколы по делам о сексуальном насилии и изнасилованиях, применяемые полицией, что позволило укрепить усилия по обеспечению индивидуальной защиты при полном уважении достоинства и прав жертв.

Эти рамки были подкреплены рядом важных институциональных изменений, таких как создание многопрофильного "Дома женщин", учреждение Национального координационного органа по предотвращению и борьбе с насилием в отношении женщин при Министерстве юстиции и функционирование центра "Нить" для оказания специализированной помощи взрослым жертвам сексуального насилия.

Дамы и господа,

Хотя принятие и реализация четких и сильных законов, положений и протоколов, касающихся криминализации всех форм насилия, является фундаментальной предпосылкой для ликвидации всех форм гендерного насилия и жестокого обращения, этого, к сожалению, кажется недостаточным.

Требуется еще и делегитимизация насилия в отношении женщин путем разрушения повседневных взглядов, представлений и умонастроений, которые порождают и усиливают его. Никакие политические, законодательные или административные усилия по борьбе с насилием не могут увенчаться успехом, если им не предшествуют глубокие и существенные изменения, основанные на воспитании нулевой терпимости к подобным явлениям, а также на создании культуры равенства и полного уважения прав человека.

Сегодняшняя учебная акция для медицинских работников явно входит в эти рамки, и я уверен, что она внесет позитивный вклад в этом направлении.

Как министр, ответственный за гендерное равенство, борьбу с гендерным насилием и продвижение прав человека, я заверяю вас, что мы будем продолжать работать систематически и в координации со всеми нашими государственными и негосударственными партнерами, чтобы гарантировать, что новое законодательство и новые инструменты в нашем распоряжении могут быть полностью использованы и внедрены на практике эффективно и без промедления. Мы инвестируем в профилактику, информацию и повышение осведомленности среди профессионалов и гражданского общества по вопросам гендерного равенства и борьбы с гендерным насилием. Спасибо.

(EAT/NZ)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
[/SIZE]
Источник

[/URL][/P]
Источник[/P]

Назад
Сверху