-
.
- Ελληνικά
Прежде всего, я хотел бы поблагодарить вас за любезное приглашение и возможность приветствовать Ежегодную Генеральную Ассамблею Торгово-промышленной палаты Фамагусты (ACCI).
Правительство, в контексте своей более широкой политики и в ответ на нынешние сложные экономические условия, прилагает огромные усилия для решения современных проблем с большей чувствительностью к обществу, окружающей среде и людям.
Поддержка предприятий всех категорий через программы, которые позволят им существенно снизить затраты на электроэнергию, модернизировать, внедрять инновации, цифровые технологии и осуществлять "зеленые" инвестиции, является одним из главных приоритетов Министерства энергетики, торговли и промышленности. В то же время мы работаем над интернационализацией их деятельности и укреплением экспорта отечественных товаров и услуг, в том числе за счет использования опыта нашей службы поддержки экспорта и наших торговых центров за рубежом, а также путем проведения ряда рекламных мероприятий, таких как предоставление грантов на участие в выставках на Кипре и за рубежом и организация в сотрудничестве с KEBE целевых бизнес-миссий.
Ключевым инструментом для достижения наших целей являются именно реализуемые нами схемы спонсорства, поскольку облегчение доступа к финансированию и повышение ликвидности предприятий являются ключевыми факторами развития деловой активности.
В частности, на период с 2021 по 2027 год Министерство выделило в общей сложности 245 млн. евро, которые будут предоставлены предприятиям в рамках схем, софинансируемых Республикой Кипр и Европейской комиссией, в рамках двух флагманских программ поддержки инвестиций - Плана восстановления и повышения устойчивости и Программы Thaleia 2021-2027.
Большинство наших планов уже реализованы и касаются следующего. [/LIST]
В ближайшие месяцы мы также объявим о двух новых проектах - по поддержке крупных предприятий и продвижению циркулярной экономики.
В то же время, как вы знаете, Министерство энергетики, торговли и промышленности реализует программы, ориентированные на физических лиц и органы местного самоуправления, которые пользуются большой популярностью.
К ним относится программа "Энергоэффективность - модернизация домов" с общим бюджетом 120 млн. евро, в рамках которой к 2027 году планируется предоставить гранты на энергомодернизацию примерно 5500 существующих энергоемких домов.
Аналогичным образом, схемы спонсорства, реализуемые через Фонд возобновляемых источников энергии (ВИЭ) и энергосбережения (ВИЭ-Э) (EX.E), с общим бюджетом более 80 млн. евро на 2022-2023 годы, включают гранты на инвестиции в теплоизоляцию крыш и установку фотоэлектрических систем в жилых домах, замену солнечных систем нагрева воды, зарядку электромобилей от ВИЭ, а также энергетическую модернизацию зданий и инфраструктуры местных органов власти.
Уважаемые члены Торгово-промышленной палаты Фамагусты,
Только в прошлом месяце ваш президент, мой дорогой друг Августин Папатома, представил президенту Республики предложенную программу развития провинции Фамагуста на период 2024-2029 годов. Президент Христодулидис положительно отреагировал на просьбу государства о помощи в строительстве объектов в свободном регионе Фамагусты, перечислив проекты, которые уже реализуются, а также те, которые были запущены в реализацию.
Я хотел бы заверить вас, что Министерство энергетики, торговли и промышленности всегда на вашей стороне, готовое поддержать бизнес-сообщество Фамагусты. Позвольте мне отметить, что, помимо упомянутых мною политик и действий, сегодня мы также работаем над реализацией заявления Президента Республики о внесении изменений в план, а точнее, в рамки, по производству электроэнергии из ВИЭ предприятиями для собственных нужд.
В частности, мы изменим в интересах предприятий категорию E, предусматривающую виртуальный зачет счетов, что позволит гостиницам, а также другим коммерческим и промышленным потребителям, не имеющим свободного места на крыше или в блоке, где расположены их помещения, иметь возможность установить фотоэлектрическую систему на любом другом блоке, которым они владеют или могут арендовать.
В связи с этим, как объявил президент Христодулидис, наше министерство приступает к внесению изменений в данную категорию, позволяющих увеличить мощность устанавливаемых фотоэлектрических систем со 150 кВт до 400 кВт без установки системы хранения и с 500 кВт до 1000 кВт для систем, совмещенных с системой хранения.
Конечно, понимая, что бизнес в Фамагусте не ограничивается туристическим сектором, я хотел бы также подчеркнуть, что в рамках наших усилий по дальнейшему развитию промышленной зоны Френарос, за последние два года семь промышленных участков земли были объявлены и выделены компаниям для создания производств и эксплуатации новых заводов. В результате в настоящее время в этом районе, состоящем из 64 промышленных участков, работают 58 компаний.
Друзья,
Я не буду останавливаться на этом.
В заключение я хочу поздравить каждого из вас в отдельности за ваш решающий вклад в развитие провинции Фамагуста и нашей страны в целом.
Благодарю вас за внимание и желаю вам успехов в работе вашей Генеральной Ассамблеи.
Примечание. Мариос Панагидис
(ΓΑ/ΚΚ/ΑΣΠ)
Содержание данной статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник
Источник