Уважаемый Председатель и члены Совета директоров,
Дамы и господа,
Я хотел бы сердечно поблагодарить вас за приглашение на Ежегодное общее собрание Кипрской ассоциации инвестиционных фондов (CIFA). Ассоциация, которая была создана в 2013 году, вскоре после кризиса, и превратилась в ключевой фактор роста, очень важный для экономики и особенно для сектора инвестиционных фондов.
Особенно для такой маленькой страны, как Кипр, здоровое развитие этого сектора жизненно необходимо. Это необходимый альтернативный источник финансирования инвестиций, проектов и экономики, выходящий за рамки традиционной модели банковского финансирования. Альтернативное финансирование бизнеса, которое необходимо экономике для движения вперед, особенно учитывая относительно высокий частный долг домохозяйств и предприятий.
Надлежащее функционирование сектора инвестиционных фондов с соответствующими гарантиями выгодно для инвесторов, их поставщиков и экономики в целом.
О важности этого сектора для финансирования экономики можно судить по тому интересу, который Европейский Союз проявил в последние годы, создав Союз рынков капитала и, в частности, приняв законодательство в отношении всего спектра участников сектора, таких как управляющие альтернативными инвестиционными фондами, фонды венчурного капитала, известные как венчурные фонды, и европейские фонды долгосрочных инвестиций (ELTIFS).
Мы считаем, что сектор инвестиционных фондов на Кипре может стать важной областью альтернативного финансирования долгосрочных проектов, бизнеса и стартапов. В то же время, регулируемая и упорядоченная деятельность предоставляет инвестиционные возможности для частных лиц, организаций, страховых компаний и пенсионных фондов.
Этот очень важный сектор значительно вырос за последнее десятилетие. Уже сейчас активы под управлением инвестиционных фондов приближаются к 12 млрд евро, и примечательно, что 2,5 млрд евро были инвестированы на Кипре и профинансировали проекты и предприятия в Республике Кипр, способствуя росту, расширению нашей производственной базы, созданию рабочих мест.
Особое значение для местного рынка инвестиционных фондов, на мой взгляд, имеет Соглашение о финансировании, которое я недавно подписал с Европейским инвестиционным фондом для создания Кипрского фонда акций, первого фонда суверенного благосостояния на Кипре. Государство профинансирует Фонд в размере 30 миллионов евро, в то время как участие частного капитала, как ожидается, будет еще более значительным. Инвестиционный фокус нового фонда будет направлен в основном на начинающие и инновационные кипрские компании.
Европейский инвестиционный фонд уже объявил конкурс предложений по выбору управляющего фондом, который, как мы надеемся, привлечет большой интерес и со стороны местной экосистемы инвестиционных фондов.
В более широком смысле, как государство-член Европейского Союза и благодаря вкладу европейских органов и всех государств-членов, Кипр создал прочную правовую базу, которая адаптируется и развивается в зависимости от обстоятельств.
Эта современная правовая база, которая была создана, является результатом сотрудничества Министерства финансов, Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам и частного сектора, который представляет ваша Ассоциация. И за это я хотел бы поблагодарить вас!
На данном этапе, по инициативе Комиссии по ценным бумагам и биржам и профессионалов, мы находимся в процессе законодательного оформления сектора кипрских управляющих компаний коллективных инвестиционных схем, законопроекта, который добавит специфику предоставляемым услугам и завершит основную законодательную базу. Основной принцип предлагаемого законопроекта - лицензирование и надзор за организациями для выполнения функций по управлению схемами коллективного инвестирования, если такая работа поручена им инвестиционными менеджерами.
Европейский Союз не может не адаптироваться к вызовам, возникающим в связи с развитием инновационных технологий в финансовом секторе. Предложение о криптовалютных рынках, а также предложение о цифровой операционной устойчивости финансового сектора являются типичными ответами Союза на постоянно меняющиеся условия, которые защитят рынки от потенциальных рисков, одновременно предоставляя возможности для устойчивого роста.
Сектор инвестиционных фондов напрямую зависит от общей экономической ситуации на Кипре и в более широком смысле. Экономические последствия пандемии COVID-19, а затем вторжения России в Украину оказали и продолжают оказывать значительное давление на экономический рост. Однако благодаря разумной экономической политике Министерство финансов и правительство поддерживают экономическую стабильность и необходимые условия для роста.
Как я уже упоминал в других недавних выступлениях, мы уже вступили в новую экономическую эру. Экономическая эпоха, которая имеет одну главную особенность. Необходимость отказа от ископаемых видов топлива и "зеленый" переход. Эпоха, сменяющая десятилетия экономического периода, когда процветание Европы в основном строилось на относительно низких ценах на энергоносители.
Устойчивость каждой экономики и затраты, как социальные, так и экономические, на адаптацию к новой эпохе будут зависеть от того, насколько быстро она осуществит "зеленый" переход. Переход, который потребует миллиардных инвестиций в "зеленые" проекты, в проекты модернизации энергетики, в возобновляемые источники энергии, особенно если пакет "fit-for-fifty-five" будет принят на европейском уровне.
Средства, содержащиеся в Фонде восстановления, 41% которых предназначены для проектов "зеленого" перехода, - это начало, но мы должны быть честными. Этого недостаточно. В ближайшие годы потребуются миллиарды государственных и, в большей степени, частных инвестиций. И для осуществления этих инвестиций также необходимы альтернативные формы заимствования.
Что касается государственных заимствований, правительство уже провело подготовительную работу по принятию "зеленой облигации", которую мы намерены выпустить примерно в конце года. С более благоприятными, чем обычно, условиями финансирования проектов "зеленого" перехода.
С точки зрения частных инвестиций, сектор инвестиционных фондов должен сыграть ключевую роль в этой новой эре, учитывая более консервативный подход банковского сектора не только на Кипре, но и на международном уровне.
Роль, которую инвестиционные фонды могут сыграть в будущем, очень важна, особенно те, которые придают большое значение области устойчивости и стабильности, фонды ESG (Environmental Social Governance).
Я уверен, что быстро растущий, но отнюдь не насыщенный сектор инвестиционных фондов на Кипре, внесет свой вклад в решение этой большой задачи нашей экономики. Самый большой вызов, с которым нам придется столкнуться в ближайшие годы.
Друзья,
Подводя итог, можно сказать, что вызовы были и остаются в большей степени в быстро меняющейся экономической среде. Мы должны противостоять им вместе, как мы это делали на протяжении последних десяти лет с момента создания вашей Ассоциации.
И именно в этом контексте я хочу поблагодарить руководство и сотрудников CIFA и Комиссии по ценным бумагам и биржам за их постоянные усилия и отличное сотрудничество с Министерством финансов. Налицо коллективные усилия по поиску решений возможных разногласий, всегда помня об обеспечении максимально эффективного надзора.
Я также хотел бы поблагодарить участников рынка инвестиционных фондов, многие из которых находятся за рубежом, которые доверяют нашим усилиям и выбирают Кипр в качестве юрисдикции для своего бизнеса.
Я заверяю, что правительство будет продолжать оказывать прямую поддержку этому сектору посредством гармонизации с лучшими европейскими практиками, но в то же время поддерживать благоприятные условия, делая Кипр привлекательным местом для новых предприятий и инвестиций.
Спасибо.
(MGS)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник