Что нового?

[PIO] Выступление министра сельского хозяйства, развития сельских районов и охраны окружающей среды г-на Петроса Ксенофонтоса на фестивале деревьев

38461.jpg

Мне очень приятно присутствовать сегодня здесь вместе с вами, чтобы приветствовать это важное событие, которое знаменует начало Недели дерева и организовано Департаментом лесов и Кипрской лесной ассоциацией.

Впервые праздник был учрежден в Непраске, США, инициатором его проведения стал Джулиус Стерлинг, а затем его стали отмечать по всему миру. На Кипре он был впервые учрежден в 1920 году небольшой группой работников лесного хозяйства, а затем принят и отмечается каждый год.

Цель Праздника дерева - привить любовь к дереву, подчеркнуть его значение в нашей жизни и необходимость его защиты. Именно поэтому такие мероприятия, как сегодняшнее, имеют особую важность и ценность, поскольку адресованы в первую очередь студенческой молодежи - поколению, которое является будущим нашей страны и в которое мы должны вкладывать больше средств.

Известно, что лес занимает особое место и значение в природе и вносит существенный вклад в социальное и экономическое развитие человека.

Известно, что лес занимает особое место и значение в природе и вносит существенный вклад в социальное и экономическое развитие человека. Экологические функции, которые они выполняют, бесчисленны и жизненно важны для качества жизни людей и экологической стабильности нашей планеты. Особенно сегодня, когда изменение климата происходит в глобальных масштабах, леса приобретают особое значение, так как они являются естественным щитом, противодействующим глобальному потеплению и ограничивающим последствия изменения климата, негативно влияющего на всю нашу планету.

Больше всего это касается стран со средиземноморским климатом и тех, кто живет на юге Европы и Средиземноморья, поскольку мы все чаще становимся свидетелями разрушительных последствий огромных пожаров, подобных тем, что произошли недавно летом в Эвросе и Фессалии в Греции, Италии и др, а также резких изменений температуры, неустойчивых и интенсивных дождей и наводнений. Эти явления, к сожалению, сопровождались страшным и очень значительным материальным ущербом и, что самое печальное, сопровождались человеческими жертвами. Для борьбы с негативными последствиями изменения климата в 2019 году в нашей стране началась и продолжается реализация программы "Посади за климат", в рамках которой государственные органы и организованные группы населения получают бесплатные лесные саженцы. Кроме того, бесплатные саженцы раздаются населению в рамках Недели дерева, что способствует развитию инициатив и стимулированию посадки деревьев.

Я не считаю нужным подробно останавливаться на огромном вкладе леса в развитие человека, поскольку уверен, что все мы знаем об этом многогранном вкладе, поэтому ограничусь лишь упоминанием о его главном вкладе - возобновлении кислорода, которым мы дышим, и поглощении углекислого газа, препятствующего проникновению на землю ультрафиолетового излучения. Сегодня деревья и леса приобретают еще большую и особую ценность и значимость благодаря их вкладу в решение двух величайших экологических проблем: изменение климата и сохранение биоразнообразия.

К сожалению, этим негативным последствиям есть объяснение - они являются результатом безрассудной деятельности человека, такой как чрезмерная эксплуатация природных ресурсов, пожары, загрязнение окружающей среды, развитие туризма и инфраструктуры. Все это свидетельствует о колоссальном давлении человека на леса и природную среду, в результате чего ежедневно теряются и деградируют значительные площади лесов мира.

Дорогие друзья,

Что касается Кипра, то могу вас заверить, что Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды и Департамент лесов, как компетентный орган, управляют кипрскими лесами на основе принципа устойчивости, чтобы обеспечить максимальную экологическую и социальную пользу для нынешнего и будущих поколений на сбалансированной основе. С этой целью, следуя современным тенденциям и концепциям, Департамент лесного хозяйства определил в качестве ближайших приоритетов:

1. эффективная защита лесов от пожаров, изменения климата и других факторов,
  2. эффективная защита биоразнообразия и других услуг лесных экосистем,
  3. улучшение состояния зеленых насаждений,
  4. развитие и совершенствование рекреационных функций лесов,
  5. поддержка лесных поселков.

Было бы упущением с моей стороны не упомянуть о пожароопасном сезоне этого года, который совсем недавно закончился. Улучшение оперативных возможностей Департамента лесного хозяйства в результате совершенствования планирования и организации, а также укрепления системы управления лесными пожарами позволило максимально ограничить масштабные бедствия, Поэтому я считаю необходимым выразить полное признание и благодарность за важную работу, проделанную сотрудниками Департамента лесного хозяйства, а также других государственных ведомств и учреждений, участвующих в охране лесов от пожаров, которые работали напряженно, неустанно, методично, слаженно и всегда ответственно, без излишнего усердия и, прежде всего, профессионально.

В этой связи хотелось бы подчеркнуть, что правительство будет и дальше укреплять Департамент лесного хозяйства как кадрами, так и колесной и авиационной техникой, чтобы он мог более уверенно и, главное, эффективно планировать и решать поставленные задачи по охране и тушению пожаров. Еще одним важным направлением является модернизация как наземного парка пожарной техники, так и воздушных средств. Понимая, что Департамент лесного хозяйства должен лучше справляться с постоянно возрастающими и усложняющимися работами, особенно в летние месяцы, в государственный бюджет на новый год были включены ассигнования в размере 11,2 млн. евро, которые предназначены для аренды/закупки двух пожарных вертолетов и аренды/закупки услуг четырех пожарных самолетов. Также предусмотрены ассигнования на аренду/покупку услуг одного координационного самолета вместе с необходимым персоналом сроком на шесть месяцев на 2024 год с возможностью выбора на 2025 и 2026 годы.

Также в государственный бюджет на 2024 год включены ассигнования в размере 9.750 993 евро на проекты в рамках Плана восстановления и устойчивости.

Дорогие друзья,

Послание Фестиваля деревьев и Недели деревьев очень важно и касается всех нас. Леса и вообще зелень нашего острова - это наше бесценное сокровище, которое должно оставаться неотъемлемой частью нашего национального наследия и самобытности. Любовь к зелени, осознание необходимости сохранения окружающей среды, тем более нашей земли, дополняет волю государства и усилия государственных служб по охране, расширению и рациональному использованию лесов нашей страны. Мы обязаны и обязаны беречь это наследие и передавать его будущим поколениям в целости и сохранности.

Такие события, как сегодняшнее, должны подчеркивать значение деревьев и лесов в целом для человека. Мы не должны забывать, что деревья имеют непреходящую ценность и идут рука об руку с человеком, всегда помня о том, что деревья могут жить без человека, но человек не может жить без деревьев!

Я хочу выразить уверенность в том, что усилия всех нас по воспитанию экологического сознания и любви к деревьям будут и дальше укрепляться и в конечном итоге принесут успешные плоды. Я хотел бы выразить благодарность Департаменту лесного хозяйства, Кипрской ассоциации филолесоводства, руководству, сотрудникам и ученикам начальной школы "Коккинотримитиа Б", а также всем, кто внес свой вклад в организацию этого замечательного мероприятия. Я хотел бы пожелать успехов и хороших достижений нашим молодым студентам - будущему этой страны.

Спасибо.

(Mg)

Содержание данной статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO

Мнения и взгляды, высказанные автором и/или PIO

Источник

[/URL]

Назад
Сверху