-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я приветствую сегодняшнее мероприятие, знаменующее начало Недели защиты леса. Эта неделя - ценный институт для информирования и повышения осведомленности общественности, а также для подчеркивания важности лесов. Леса - это легкие нашей планеты, хранители биоразнообразия и ключ к борьбе с изменением климата.
В рамках Недели защиты лесов проводятся различные мероприятия, направленные на воспитание и развитие лесного и экологического сознания среди всех возрастных групп населения, с акцентом на молодежь. Это вносит значительный вклад в достижение цели Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды по защите лесов от риска пожаров и обеспечению их устойчивости для будущих поколений.
Как мы все знаем, леса - это экосистемы исключительной важности и неизмеримой ценности. Они являются возобновляемым природным ресурсом, вносящим огромный вклад в экономическое, экологическое, социальное и культурное развитие страны и в создание лучших условий жизни.
Как я уже неоднократно упоминал, мы переживаем беспрецедентные экстремальные ситуации. Изменение климата, происходящее во всем мире, затрагивает и нашу страну, делая пожары более частыми и разрушительными, чем когда-либо прежде. Необычно теплая и относительно сухая зима этого года в сочетании с ветрами еще больше осложняет ситуацию и заставляет нас готовиться к тому, что это может быть один из самых сложных периодов борьбы с пожарами за последние годы. В сочетании с запустением сельской местности и изменениями в землепользовании они усиливают эту тенденцию и еще больше усугубляют угрозу. Именно поэтому в этом году по решению правительства пожароопасный сезон начался раньше, в апреле, а не в мае, как это было в другие годы.
Крайне важно, чтобы мы сохраняли бдительность и были полностью готовы к эффективной реализации нашего противопожарного планирования. У нас, как у правительства, есть и воля, и политическая воля поддержать эти усилия, делая все возможное, чтобы это лето застало нас максимально подготовленными.
Мы сосредоточены на скоординированном и целостном подходе, содействуя созданию эффективной дорожной карты по охране лесов от пожаров, поддерживая и укрепляя соответствующие службы в плане человеческих ресурсов, противопожарного оборудования и инфраструктуры. В этом контексте я поддерживаю тесную связь и координацию со всеми моими коллегами-министрами, их департаментами и службами с целью принятия дополнительных мер там и тогда, где это необходимо.
Сосредоточив внимание на всех трех основных компонентах, входящих в систему управления лесными пожарами, а именно на предотвращении, готовности и тушении, Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды стремится постоянно укреплять и совершенствовать эту комплексную систему, которая с течением времени была внедрена Департаментом лесного хозяйства, Министерством сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды. Практическим доказательством является содействие реализации плана по внедрению и использованию новых технологий, которые дополнят существующую систему.
Что касается оборудования для тушения лесных пожаров, то благодаря усилиям Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и охраны окружающей среды Департамент лесного хозяйства был недавно укреплен и в настоящее время находится в более высоком состоянии готовности по сравнению с предыдущими годами. Департамент лесного хозяйства уже получил пять пожарных машин, в этом году ожидается поставка еще пяти машин, а к 2026 году планируется поэтапная поставка еще 32 машин. Также завершена поставка 75 машин для перевозки личного состава. Восемь гусеничных землеройных машин, четыре экскаватора, девять сельскохозяйственных тракторов и шесть измельчителей веток также пополнили оперативный парк Департамента. Кроме того, в аэропорту Пафоса была завершена установка системы подачи противопожарных материалов для летной техники Департамента лесного хозяйства. К 2025 году ожидается поставка шести автоцистерн и шести наземных транспортных платформ, а к 2026 году будет завершен процесс приобретения трех пожарных самолетов. В завершение мероприятия у вас будет возможность вблизи увидеть новую лесопожарную технику.
Мы, конечно, знаем, что для такого сложного вопроса, как управление лесными пожарами, постоянно требуется новое планирование и реализация новых мер. В этом контексте были приняты решения о новых мерах по предотвращению пожаров и реагированию на них, а также об укреплении оперативной готовности гражданской обороны. В частности, речь идет о преобразовании Гражданской обороны в Службу гражданской защиты, подчинении подразделения лесной пожарной авиации Национальной гвардии, возобновлении работы Лесного колледжа, представлении законопроектов об ужесточении наказаний, представлении предложения об использовании, обучении и страховании добровольцев, а также о постепенном приобретении государством десяти пожарных самолетов в ближайшие годы.
Кроме того, Республика Кипр, опираясь на сотрудничество с соседними государствами в области воздушного пожаротушения, обратилась к Иорданскому Хашимитскому Королевству с просьбой усилить воздушные средства Кипра. Соседняя страна отреагировала положительно, и с 6 мая на Кипре находятся два пожарных вертолета с 18 членами экипажа, которые находятся в оперативной готовности к действиям со вчерашнего дня, воскресенья.
Пожарные вертолеты останутся в стране со своим экипажем, по крайней мере, до прибытия арендованного Республикой самолета, объединив усилия с Департаментом лесного хозяйства и соответствующими ведомствами в попытке эффективно бороться с пожарами.
Пользуясь возможностью, я еще раз выражаю благодарность Республики Кипр Иорданскому Хашимитскому Королевству и Королевским ВВС Иордании за их положительный ответ на наш призыв.
Идеально было бы утверждать, что огонь больше не постучится в нашу дверь. Угроза огня вернется. Мы неоднократно подчеркивали это: Правильное информирование и эффективная профилактика являются главной гарантией предотвращения и раннего обнаружения очагов возгорания, и мы, как Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и охраны окружающей среды, делаем для этого все возможное.
Мы находимся в начале сезона высокой пожарной опасности, и все задействованные государственные органы находятся в высокой степени оперативной готовности.
Прежде чем закончить, я хотел бы выразить теплое и глубокое "спасибо" невоспетым героям на передовой: тем, кто тушит пожары, а также тем, кто работает в секторе гражданской обороны, часто подвергая свою жизнь риску, чтобы обеспечить безопасность всех нас и наших лесов.
Позвольте мне особо упомянуть Департамент лесов, Директорат и всех сотрудников Департамента, поблагодарив их за усилия по борьбе с огненным штормом, когда бы ни возникла такая необходимость. Я хочу заверить вас, что Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и охраны окружающей среды будет стоять рядом с вами, поддерживая все ваши усилия по защите наших лесных богатств от огня.
Я также приветствую присутствие представителей всех ведомств и агентств, участвующих в охране лесов от пожаров в стране, выражая свою признательность за ту важную работу, которую вы делаете для защиты нашей природной среды от пожаров.
Я приглашаю вас подтвердить нашу приверженность координации и эффективности в сложной работе, которая ждет нас этим летом.
Объявляя о начале Недели охраны лесов, я хотел бы дать понять, что все мы должны понимать, что наши леса - это бесценное природное наследие, которое мы должны сохранить.
По этой причине и по случаю сегодняшнего события я призываю всех граждан нашей страны избегать необдуманных действий и мероприятий, которые могут стать причиной пожара. При повышенном внимании, серьезности, ответственности и постоянной бдительности со стороны каждого из нас мы сможем в полной мере достичь великой цели - защитить наши леса от разрушительных пожаров.
(EFYS/MS/NYAN)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источник