Что нового?

[PIO] Выступление министра сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды д-ра Марии Панагиоту на учениях "IFAISTOS 2024"

41773.jpg

С большим удовольствием я приветствую сегодняшние учения по борьбе с лесными пожарами "ИФАИСТОС 2024"

Хорошо известно, что надлежащая подготовка, усиленная профессиональная подготовка персонала и повышение оперативной готовности - это стратегические инвестиции против экологических угроз. Учения "ИФАИСТОС" подчеркивают нашу приверженность укреплению потенциала системы управления пожарной безопасностью, обеспечивая комплексные и скоординированные усилия по реагированию на пожары и их тушению.

Сегодняшние учения, координируемые Департаментом лесного хозяйства, предполагают участие всех ведомств и организаций, задействованных в охране лесов от пожаров и работающих в реальных условиях лесных пожаров. Основная цель учений - оценить эффективность специального национального плана "EFAISTOS" по тушению крупных лесных пожаров, повысить оперативную готовность и эффективность персонала, а также оптимизировать сотрудничество всех субъектов, участвующих в тушении лесных пожаров.

Дамы и господа,

Мы уже находимся в периоде высокого риска возникновения пожаров, и все задействованные государственные органы находятся в состоянии максимальной оперативной готовности. Как правительство, мы поддерживаем эти усилия с решимостью и политической волей, делая все возможное для того, чтобы этим летом мы были готовы, а также для окончательного решения давних проблем, таких как нехватка персонала и отсутствие частных самолетов. Однако мы знаем, что какие бы решения мы ни принимали, самое важное, самое важное действие при реагировании на пожары - это не допустить пожара, который невозможно контролировать. Именно поэтому мы уделяем особое внимание как правильному информированию, так и улучшению времени реагирования, чтобы вовремя оказываться на месте пожара и при координации действий иметь как можно меньше жертв.

Дорогие друзья,

Мы, конечно, знаем, что такой сложный вопрос, как борьба с лесными пожарами, постоянно требует нового планирования и реализации новых мер. С этой целью мы делаем упор на скоординированный и комплексный подход, способствуя созданию эффективной "дорожной карты" по охране лесов от пожаров. Мы поддерживаем и укрепляем соответствующие ведомства, предоставляя им людские ресурсы, противопожарное оборудование и инфраструктуру, а также используя технологии.

Повышение устойчивости природных ландшафтов к пожарам зависит от грамотного планирования землепользования и практики управления природными ресурсами. В устойчивых ландшафтах продуманные схемы землепользования и растительного покрова для управления пожарами минимизируют риск возникновения и распространения пожара и способствуют восстановлению после пожара. Именно по этой причине мы начали обследовать и определять подходящие земли по периметру различных территорий, уделяя особое внимание лесным сообществам. Наша задача - создать зеленые противопожарные полосы через защитный кордон вокруг населенных пунктов. Для создания зеленых противопожарных полос будут использоваться виды растений, которые менее пожароопасны и снижают риск распространения огня. Такие деревья, как дубы, дрозды, рожковые деревья, миндальные деревья, фруктовые деревья, будут использоваться в качестве естественных барьеров, которые ограничат распространение огня и в то же время усилят защиту лесных сообществ.

В том же контексте, заброшенность сельской местности привела к чрезмерному увеличению биомассы, что в свою очередь значительно повышает риск возникновения пожаров. Дальнейшая поддержка отказа от заброшенных земель в сельской местности и сокращение биомассы путем контролируемого выпаса - вот некоторые из способов, которые мы рассматриваем для начала реализации на Кипре.

Я нахожусь в тесной связи и координации со всеми моими коллегами-министрами, их департаментами и службами с целью принятия дополнительных мер в случае необходимости. В то же время Республика Кипр использует преимущества сотрудничества как на уровне Европейского союза, так и с соседними государствами, особенно в области воздушного пожаротушения. Простой пример - присутствие на Кипре с 5 мая двух пожарных вертолетов и их экипажа из 18 человек из Иорданского Хашимитского Королевства, после того как мы незамедлительно и положительно отреагировали на наш призыв к соседней стране укрепить наш оперативный потенциал в области воздушного пожаротушения.

Уважаемые коллеги,

Через некоторое время мы примем участие в учениях "HEFAISTOS 2024", в которых примут участие все службы и агентства, предусмотренные одноименным специальным национальным планом. Он включает в себя задачи каждого задействованного ведомства, анализирует действия и определяет меры, которые необходимо предпринять в момент реального кризиса. Согласно сценарию сегодняшних учений, будут пройдены оперативные этапы реагирования на лесной пожар, перерастающий в кризис, начиная с объявления о пожаре, постепенного развития оперативного планирования и заканчивая его полным тушением.

Я не мог не упомянуть людей, находящихся на передовой линии. Сотрудников лесничеств, лесных пожарных, пожарных, летчиков, а также добровольцев. Это не клише. Это реальность. Они - невоспетые герои с окровавленными руками, красными от дыма глазами, беспокойством о ждущей дома семье, порванной одеждой, изможденным телом, которое, к сожалению, в этом году снова будет брошено в огненный шторм. Мы в долгу перед ними за их мужество и самопожертвование, мы в долгу перед ними, мы в долгу перед ними за наше уважение, и мы, как граждане, в долгу перед ними. Я хочу заверить вас, что правительство Никоса Христодулидеса всегда рядом с вами, поддерживая все ваши усилия по защите наших лесов и нашей природной среды от огня. Проблемы, с которыми вы сталкиваетесь, такие как нехватка персонала, необходимость усиления оборудования и т. д,

Пользуясь возможностью, я выражаю самую искреннюю благодарность всем участникам учений и их службам и приглашаю вас подтвердить нашу приверженность сотрудничеству, координации и эффективности в той сложной задаче, которая ожидает нас этим летом.

В этот момент позвольте мне обратиться на английском языке к уважаемым коллегам и гостям из Иордании, Организации Объединенных Наций и британских баз.

Достопочтенные друзья из Иордании. Я пользуюсь этой возможностью, чтобы выразить благодарность и искреннюю признательность Республики Кипр Иорданскому Хашимитскому Королевству и Королевским ВВС Иордании за немедленный ответ на нашу просьбу об усилении возможностей Республики Кипр по борьбе с воздушными пожарами. Присутствие иорданской миссии на Кипре с 6 мая с двумя противопожарными вертолетами и 18 членами экипажа доказывает глубину нашего двустороннего сотрудничества и нашу общую приверженность решению общих проблем и задач.

Уважаемые гости из британских суверенных базовых территорий и Организации Объединенных Наций. Я хотел бы поблагодарить вас за участие в сегодняшних противопожарных учениях и выразить свою глубочайшую признательность за ваше ценное и постоянное сотрудничество и поддержку в течение каждого пожарного сезона. Мы надеемся на ваше сотрудничество и помощь в области профилактики и тушения лесных пожаров с целью защиты лесов и окружающей среды.

Дорогие друзья,

В заключение позвольте мне еще раз выразить благодарность и безграничную признательность всем, кто участвует в тушении лесных пожаров, за ту важную работу, которую вы делаете. Удачи участникам учений "ИФАИСТОС 2024" и поздравления организаторам.

Спасибо.

(EFYs/EP/EATH)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху