-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я выступаю на церемонии награждения студентов, отличившихся в конкурсе сочинений на тему продвижения гендерного равенства в выборе учебы и профессии, и конкурсе на новый логотип Межведомственного комитета по гендерному равенству Министерства образования, спорта и молодежи.
Гендерное равенство является одной из основных ценностей Европейского Союза и фундаментальным принципом Европейского столпа социальных прав. В связи с этим, чтобы сохранить эту высокую ценность, Европейский Союз принял Стратегию гендерного равенства на период 2020-2025 годов. Эта стратегия предусматривает, с одной стороны, обеспечение гендерного равенства, а с другой - ликвидацию гендерного насилия, гендерной дискриминации и структурного неравенства между женщинами и мужчинами.
Как Министерство образования, спорта и молодежи, мы придаем особое значение продвижению этой стратегии путем реализации политики и действий, включенных в Программу управления. Применяя подход, ориентированный на человека, в контексте современной и инклюзивной школы, к которой мы стремимся, мы стремимся продвигать принципы, ценности и навыки, которые отличают демократических и критически мыслящих граждан. Среди прочего, я отмечаю реализацию под руководством Комиссара по вопросам гендерного равенства, которого я поздравляю со всей активностью, Национальной стратегии на 2024-2026 годы, соответствующей европейской, в которой участвует наше министерство.
В рамках нашей политики мы стремимся еще больше обогатить наши образовательные программы мероприятиями, которые способствуют развитию эмпатии, гендерного равенства, уважения к разнообразию, а также предотвращению и лечению явлений буллинга. Кроме того, мы поощряем действия, которые расширяют возможности школ и способствуют укреплению превентивного отношения к случаям любой дискриминации, посредством реализации Политики по борьбе с расизмом и Политики по предотвращению и лечению буллинга.
В то же время Министерство образования, спорта и молодежи, признавая важность гендерного равенства, управляет Межведомственным комитетом по поощрению гендерного равенства и ликвидации стереотипов и гендерной дискриминации в сфере образования и посредством соответствующего плана действий, который оно разрабатывает каждые три года, пытается внести свой вклад в предотвращение гендерного расизма и борьбу с ним.
Большой интерес и растущее участие детей в организованных конкурсах вселяют в нас оптимизм. Аргументы, которые они приводят в своих текстах, выражая собственную позицию по отношению к утверждению о существовании "мужских и женских" профессий, а также стремление подчеркнуть в своих проектах гендерное равенство и социальную справедливость, вселяют в нас уверенность, что мы можем рассчитывать на укрепление этих ценностей в нашем обществе.
В заключение я хотел бы поблагодарить Комиссию по гендерному равенству в сфере занятости и профессионального образования и Министерство труда и социального страхования за сотрудничество и разностороннюю поддержку Конкурса. Я также благодарю членов оценочных комиссий Конкурса, учителей, которые работали и вдохновляли творческий дух детей, а также Межведомственный комитет по гендерному равенству нашего Министерства и Педагогический институт за координацию всей акции.
Я сердечно поздравляю вас за ваши усилия. Опираясь на ваши ценные мнения и целенаправленные позиции, давайте каждый из нас в отдельности и все вместе своим примером станем щитом для защиты равенства и взаимного уважения. Мы, как государство и как министерство, должны продолжать работать в этом направлении с усердием и самоотдачей.
(OP/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник