-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я приветствую участников Панципрской образовательной конференции директоров начальных школ на тему "Благополучие учителей: От теории к практике". Конференция, организованная совместно Секторальным комитетом директоров начальных школ, международной исследовательской организацией CARDET и Кипрским педагогическим институтом, является продолжением прошлогодней конференции, сохраняя в центре внимания дебаты по вопросу, который касается не только благополучия и "благосостояния" учителей, но и является параметром, влияющим на всю систему образования.
Перед учителями стоит сложная задача - формировать активных, демократичных и критически мыслящих граждан. Однако слишком часто требования повседневной жизни и текущие потребности, возникающие в их семейном, профессиональном и социальном окружении, существенно ограничивают имеющиеся у них возможности и сводят к минимуму время, отведенное на их собственное благополучие и развитие. Этот вывод свидетельствует о необходимости создания условий, способствующих благополучию учителей.
Благополучие учителей - очень широкое понятие, которое в исследовательской литературе определяется на основе различных моделей, анализирующих его по целому ряду составляющих. В качестве ориентировочных параметров, определяющих его, обычно называют условия труда, нагрузку, рабочее сообщество, профессиональную компетентность, возможности для профессионального развития, личностные характеристики и школьный климат. Поэтому тщательное изучение и улучшение этих параметров считается особенно важным для достижения благополучия учителя.
Независимо от того, как и каким образом оно концептуализируется, уровень благополучия учителя имеет практическое значение для успешной миссии учителя. Исследования показывают, что благополучие учителя повышает его способность в значительной степени контролировать источники напряжения в своей работе, применять эффективные стратегии управления классом и строить взаимоподдерживающие отношения с учениками для создания позитивного климата в школьном сообществе.
Министерство образования, спорта и молодежи, признавая роль и важность благополучия учителей, будет и впредь всячески поддерживать усилия образовательного сообщества по повышению профессионального благополучия своих членов. Этот вопрос рассматривается не как простая необходимость, а как фундаментальное условие совершенствования нашей системы образования. Поэтому мы с интересом ждем результатов сегодняшней конференции. Мы надеемся, что, сделав акцент на определении потребностей и приоритетов образовательной политики и стратегии Кипра в вопросах, связанных с благополучием и профессиональным обучением учителей на всех уровнях, мы, как Министерство, внесем свой вклад в поддержку и сопровождение их профессионального обучения. Учителя являются "хребтом" системы образования и основным средством реализации нашей политики, и не случайно задача расширения их возможностей, профессиональной поддержки и развития является одним из ключевых приоритетов Программы управления.
Кроме того, как вам хорошо известно, с самого первого момента нашего вступления в должность и на основе Программы управления нашей целью является повышение уровня государственного школьного образования, поощрение действий, основанных главным образом на профилактике, ранней диагностике.
На пути к современной, ориентированной на человека и инклюзивной школе мы уже добились прогресса, проводя политику, направленную на повышение качества образования и улучшение условий труда наших учителей. В частности, мы добились следующих успехов:
- содействие модернизации и обновлению аналитических программ,
- расширение и модернизация института школы полного дня,
- начало процесса перехода от специального к интегрированному образованию,
- педагогическая модернизация программ поддержки министерства с отменой схемы покупки услуг,
- ускорение цифровой трансформации системы образования,
- принятие мер по профилактике, ранней диагностики и вмешательства в вопросы насилия/насилия и грамотности, начиная с дошкольного возраста и на всех уровнях образования,
- введение бесплатного обязательного образования с 4-летнего возраста,
- введение бесплатного обязательного образования с 4-летнего возраста, одна из самых важных образовательных реформ последних лет,
- укрепление программ жизненного образования с акцентом на гражданское воспитание и такие ценности, как сочувствие, взаимное уважение и уважение к разнообразию, и
- дальнейшее улучшение школьной инфраструктуры, и
- дальнейшее улучшение школьной инфраструктуры.
В то же время, что касается вопроса, который непосредственно касается вас, директоров наших школьных подразделений начального образования, а именно увеличения времени руководства и, как следствие, сокращения вашего учебного времени, я сообщаю вам, что, как Министерство, мы проводим консультации с PDEA и надеемся, что вскоре разработаем план, который позволит вам более эффективно управлять нашими школами, внедряя и применяя лидерство, а не только администрирование, но и внесет свой вклад в усилия по дальнейшему совершенствованию нашей системы образования. Позже, основываясь на других улучшениях в нашей системе образования, мы рассмотрим вопрос поддержки школьного руководства в комплексе. Как и вся наша политика, этот план основан на педагогических критериях и результатах исследований и будет реализован в рамках бюджетных ограничений государства.
В заключение я заверяю вас, что буду продолжать, как и раньше, поддерживать учителей в их работе, пропагандировать примеры передовой практики, которые мы имеем в повседневной жизни наших школ, выдвигать педагогические и исследовательские критерии для любых политических решений и работать в сотрудничестве со всеми заинтересованными сторонами. Мы уже установили более современное сотрудничество с PDOED, далекое от старомодного профсоюзного подхода, и я хочу верить, что оно продолжится на благо образования.
Я от всей души поздравляю уважаемых докладчиков за их готовность принять участие в сегодняшней конференции, представив очень интересные материалы. Я также поздравляю всех, кто внес вклад в организацию этой важной конференции, а также всех вас за активный интерес и участие.
С этими мыслями я объявляю конференцию открытой и желаю вам успехов в ее работе.
IP
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
источнику
источнику[/URL][/P]