-
.
- Ελληνικά
Я имею честь представлять Республику Кипр на встрече на уровне министров Организации Объединенных Наций (ООН) по операциям по поддержанию мира, которая проходит в Аккре. Я хотел бы выразить искреннюю благодарность правительству Ганы и Секретариату ООН за организацию этого важного саммита.
Прежде всего, позвольте мне от имени правительства Республики Кипр отдать дань уважения всему персоналу ООН, мужчинам и женщинам, которые служили и служат в качестве миротворцев по всему миру, включая Кипр, для достижения условий мира и стабильности.
Мы находимся на критическом геополитическом этапе, сталкиваясь со сложными и многогранными вызовами, которые угрожают международному миру и безопасности. В нынешних условиях геополитических потрясений и нестабильности операции ООН по поддержанию мира играют жизненно важную роль.
Республика Кипр признает необходимость и неоценимый вклад Организации Объединенных Наций в области поддержания мира посредством миротворческих миссий.
Будучи одной из старейших миротворческих миссий, Вооруженные силы ООН по поддержанию мира на Кипре (ВСООНК) являются ключевым фактором в поддержании режима прекращения огня на острове, предотвращении эскалации и напряженности, а также защите гражданского населения.
Продолжающаяся оккупация части кипрской территории и постоянные провокации против суверенитета и территориальной целостности Республики Кипр, кульминацией которых стали недавние нарушения в буферной зоне со стороны турецкой оккупационной армии, делают присутствие ВСООНК на Кипре необходимым для поддержания мира и стабильности.
Круг полномочий ВСООНК, согласованный с Республикой Кипр, направлен на соблюдение Устава ООН и выполнение соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН.
Помимо размещения миротворческих сил, Кипр предоставляет доступ к объектам и инфраструктуре для поддержки подготовки миротворцев перед развертыванием, а также для содействия военной мобильности операций ООН.
Кипр поддерживает реализацию Повестки дня "Женщины, мир и безопасность". Мы приветствуем усилия по расширению участия женщин в миротворческих операциях и процессах.
ВСООНК на Кипре стали первыми миротворческими силами ООН, назначившими женщину-командующего и поставившими женщин во главе трех своих департаментов: гражданского департамента, военных и полицейских сил.
В этом контексте, в ответ на приглашение этой министерской встречи укрепить миротворческие миссии ООН, Кипр обязуется организовать и провести следующие тренинги:
- базовая подготовка по разминированию,
- семинары по расширению участия женщин в рамках программы "Женщины, мир и безопасность" и
- тренинги по поиску и спасению, включая операции МЕДЕВАК
Уважаемые господа,
Республика Кипр будет оставаться твердым сторонником операций ООН по поддержанию мира, признавая их ценный вклад в поддержание мира и стабильности.
В заключение позвольте мне еще раз поблагодарить правительство и народ Ганы за их теплое гостеприимство.
Спасибо.
(ΘΘ/ΑΦ)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источник