"Я буду следовать своей судьбе с мужеством. Возможно, это будет мое последнее письмо. Но это не страшно. Я ни о чем не жалею. Позвольте мне потерять все. Человек умирает один раз. Я буду счастливо идти к своему последнему пристанищу. Что сегодня? Что завтра? Все когда-нибудь умирают. Умереть за Грецию - это хорошо. Время 7:30. Самый прекрасный день в моей жизни. Самый прекрасный час. Не спрашивай почему."
Это волнующие слова подростка, которому всего девятнадцать лет, в его последнем письме сестре из тюрьмы, который смело и полностью принимает свою приближающуюся смерть. Подросток, который знает, что через несколько часов нить его жизни оборвется. Так несправедливо. Слова, в которых скрыт смысл всей его жизни, когда он заявил, что это лучший день для него, так как он умрет за свободу своей страны. Жизнь коротка, как дыхание. Но в то же время такое каталитическое, такое вневременное, такое вечное.
Его слова в том же письме, где он советует сестре, какое имя дать ее маленькой дочери, родившейся, когда он был партизаном в горах, и которую он планировал окрестить. Это говорит о зрелости и преданности борьбе за свободу, что было редкостью для его юного возраста.
"Имя, которое ты дашь ей, должно состоять из пяти слогов и напоминать о ней, ради которой я пришел сюда. Вспомнить ту, для которой поэт Соломос написал свою самую прекрасную песню. Та, которую каждый мужчина желает больше всего на свете. Ты понимаешь, сестра моя?" Это почетное мероприятие, ставшее институтом, призвано сохранить память о нем за бескорыстную жертву его жизни на алтарь свободы Кипра. Позвольте мне выразить самые теплые поздравления за многолетний вклад и действия вашей Ассоциации, которые направлены на продвижение ценностей жизни, нашей культуры и здорового участия и самовыражения нашей молодежи.
Для меня большая честь и долг выступить на литературной панихиде по герою Эвагорасу Палликаридису, и за это я хотел бы от всего сердца поблагодарить совет директоров ассоциации и лично президента г-жу Адри Канари за приглашение.
Пафитийский подросток Эвагорас Палликаридис в своем лице выражает весь смысл национально-освободительной борьбы ЭОКА 1955-59 годов, а также непреодолимый вклад молодежи Кипра. Молодой студент и боец своим героизмом и действиями в борьбе за свободу нашей страны, а также своей монументальной поэзией вошел в наши сердца, чтобы пробудить нас, чтобы мы могли идти по проложенному им пути. Это филантропия, самоотверженность, мужество, вера в универсальные ценности свободы и демократии и абсолютная преданность священному долгу.
Эвагорас Палликаридис, или Вагорис, как его называли, из Чады, увидел первый свет 26 февраля 1938 года. Его родителями были Мильтиадис Палликаридис из Ларнаки Лапитосской и Афродита Пападаниил из Чады. У него было еще четыре брата и сестра: Элефтериос, Андреас, Джорджия и Марулла.
Первые годы его жизни прошли в его деревне, где он посещал пятый класс начальной школы. В 1949 году его семья переехала в Ктиму, где Эвагорас посещал шестой класс начальной школы, а затем греческую гимназию Пафоса с 1950 по 1955 год и в качестве выпускника в первой четверти 1955-1956 годов. С юных лет он проявил динамизм, лидерские качества, креативность, любовь к Греции и идеалам эллинизма, филантропию и литературный талант - черты, которые будут сопровождать его всю его короткую жизнь. Он гордился своим именем, которое, как он написал в одном из своих текстов, было именем греческого царя древнего Саламиса Эвагора: "Мой покойный дядя должен был знать что-то о моем будущем, чтобы дать мне имя царя Саламиса. Поэтому я тоже должен был быть достоин стать наследником моего преемника"."
Он был философом, мыслителем и великодушным человеком. Бог с детства наделил его поэтическим инстинктом и даром лиризма. Удивленный огромным объемом рукописей 19-летнего поэта, первый изучавший их филолог Георгий Хаджикостис, удостоенный награды, вспомнил знаменитое изречение римского поэта Овидия: "Все, что я пытался сказать, было стихами."
Из-за его непокорного и динамичного характера, его конфликт с колониальным режимом был с подросткового возраста и далее в полный рост. 1 июня 1953 года, в возрасте 15 лет, когда кипрское общество уже переживало потрясения из-за последовательных отказов Лондона выполнить требование о самоопределении и объединении с Грецией, он возглавил воинственные, антиколониальные студенческие демонстрации в Пафосе. Накануне празднования коронации королевы Елизаветы он спустил английский флаг с авансцены Яковитской гимназии под одобрительные возгласы студентов Пафоса. Его поступок послужил толчком к началу протестов боевиков, которые сорвали празднование. Это был его первый революционный поступок, с которым он глубже осознал печальные реалии своей родины и определил свой дальнейший боевой курс в качестве партизана ЭОКА.
С началом нового 1955-1956 учебного года, в котором Палликаридис был старшеклассником, подозрения английских служб в отношении него и других одноклассников усилились. В марте 1955 года он возглавил новую воинственную демонстрацию в Пафосе, по случаю суда над арестованными в связи с делом парома "Агиос Георгиос" в Хлораке, и снова был арестован полицией вместе с десятками других пафийских молодых людей. Его судили и обязали выплатить штраф, после чего отпустили.
В апреле 1955 года 17-летний студент вступил в ряды ЭОКА и, помимо студенческих демонстраций, участвовал в распространении листовок и диверсиях против британских объектов и правительственных зданий. 17 ноября, во время студенческой демонстрации, он напал на двух британских солдат, которые издевались над одноклассником, и буквально спас его от их ярости. Вскоре после этого его арестовали, предъявили обвинение и отпустили под залог в 30 фунтов стерлингов, вызвав в суд 6 декабря.
Накануне суда Евгорас заявил отцу, что не намерен являться в суд, поскольку, даже если его не осудят, его посадят в колодки, чего он не желает. Кроме того, ранее он заявлял: "Я не могу нести тяготы тюрьмы
поэтому я пойду
в горы и овраги
чтобы иметь луну
ночью
и днем
разговаривать с ивами"
Я пойду
в горы и овраги
чтобы иметь луну
и днем
разговаривать с ивами".
Он принял окончательное решение оставить жизнь города и подняться на гору за день до суда, 5 декабря 55-го года. Он с гордостью и уважением попрощался с отцом и навсегда покинул свой дом. Он, конечно, чувствовал себя обязанным попрощаться со своими одноклассниками, но был полдень, и их не было в классах. Он пришел в школу один и оставил им письменные приветствия на классных скамьях. Утром следующего дня первые из его одноклассников, вошедшие в класс, обнаружили на парте рукопись, с которой Эвгорас прощался с ними вместе с волнующими строками поэмы, которая и по сей день является сияющим маяком нашей молодежи и носит название "Egertiion Salpisma":
"Старые одноклассники,
В этот час среди вас кто-то пропал, кто-то бежит в поисках свободного воздуха, кто-то, кого вы, возможно, никогда больше не увидите, кроме как мертвым. Не плачьте на его могиле, не подобает плакать о нем. Несколько майских цветов рассыпаны на его могиле. Этого достаточно для него, Монаха.
Я пойду в гору, я пойду тропинками
чтобы найти ступени, ведущие к Белизне
Я оставлю братьев, сестер, родственников, МАНА, ОТЦА
в долинах за горами и на склонах холмов......
...... Здравствуйте старые одноклассники.
Сегодня я пишу последние слова для вас.
И тот, кто хочет найти
потерянного брата, старого друга,
пусть идет в гору
пусть идет по тропинкам
чтобы найти ступени
которые ведут к Свободе.
Со свободой вместе, он может найти меня.
Со свободой вместе, он может найти меня.
Если я выживу, он найдет меня там."
Сначала он сбежал в монастырь Святого Неофита, а вскоре после этого поднялся на гору в составе партизанского отряда, одного из первых, организованных в горном Пафосе, воплотив в жизнь свое огромное желание пересечь холмы и тропы, ведущие к "Панории Лейтерии".
Он участвовал в нескольких операциях, самыми важными из которых были нападения на военную базу Помос и полицейские участки Строубиос и Панагия, а также засады на шахте Кинуса, Лисос и Цада. За свои партизанские действия он получил от англичан награду в размере 5 000 фунтов, что было очень большой суммой для того времени.
Во время своей партизанской жизни он писал стихи, вдохновленные пребыванием и действиями в горах и другими событиями освободительной борьбы. И он отмечал своими стихами героическую смерть своих боевых товарищей, которая предшествовала его собственной жертве. Когда он возвращался в свою берлогу после операции, он уединялся, чтобы писать стихи в тетради, как признавались его товарищи. В качестве примера можно привести стихи о жертвоприношении Хараламбоса Мускоса, убитого из засады 15 декабря 1955 года в деревне Мерсинаки, и те, которые он написал в память о восьми повешенных, которых вели на эшафот до него. Михалакис Кароли, Андреас Деметриу, Яковос Пататсос, Харилаос Михаэль, Андреас Закос, Стелиос Мавромматис, Андреас Панагидис и Майкл Кутсофта.
С самого начала он принял свою судьбу, судьбу партизана, как он сам свидетельствует.
Но мы идем с гордостью
и говорим... кого бы мы ни взяли
и мы победим"
Слова героя оказались пророческими чуть позже. 18 декабря 1956 года, когда он перевел свою группу из района Псокинского креста в район Лисоса, он столкнулся с британским патрулем в районе Лисоса, где был арестован. Он был обвинен в незаконном хранении и обороте оружия, заключен в тюрьму, где, согласно свидетельским показаниям, подвергался ужасным пыткам.
5 января 1957 года в окружном суде Пафоса ему было предъявлено обвинение в ношении пулемета и боеприпасов, и после вынесения приговора он был переведен в центральную тюрьму Никосии. 14 февраля он был передан в высший специальный суд, созданный британцами для рассмотрения дел, связанных с участием в освободительной борьбе. Суд над ним длился до 25 числа того же месяца, когда суд вынес свой вердикт, по которому Палликаридес был приговорен к смертной казни через повешение.
Монументальным является ответ, который он дал английскому судье, когда тот объявил ему приговор: "Я знаю, что вы вынесете мне приговор. Я знаю, что ты меня повесишь. Я должен сказать следующее: то, что я сделал, я сделал как греческий киприот, борющийся за свободу своей страны. Ничего другого."
На следующий день после вынесения приговора Палликаридису начались масштабные, выходящие за пределы Кипра усилия по предотвращению его казни. Студенческие демонстрации и прогулки, телеграммы губернатору Хартингу, вмешательство греческого правительства и петиции в его английскую коллегию и ООН. Аналогичные петиции поступили от членов английского парламента и американского сенатора. Мэры, гильдии, интеллигенция, церковное руководство Кипра и простые граждане отчаянно пытались убедить британские власти помиловать подростка Евгораса. Но тщетно. Глубокий истеблишмент британской дипломатии и безжалостный губернатор Кипра Хартинг отклонили все просьбы о помиловании.
Так, в 11:30 вечера 13 марта 1957 года, в среду, Эугорас Палликаридес из Мильтиадиса и Афродиты из Чады в Пафосе, бросив вызов смерти, с улыбкой на устах, вступил на свой собственный нелегкий путь к свободе. Он взошел на виселицу с высоко поднятой головой и переступил порог пантеона героев свободы, где он вечно наслаждается вином бессмертных.
Эвагорас Палликаридис был самым молодым и последним бойцом, повешенным англичанами.
Палачи молодого героя сразу после своего преступного деяния приказали тюремному священнику Папантонису Эротокриту провести заупокойную службу и перед рассветом похоронили его во дворе тюрьмы, в той же могиле, где несколькими днями ранее было погребено безжизненное тело Григория Афксентиу, сожженного у алтаря Махайраса 3 марта 1957 года.
Греки,
Сегодняшняя память о жертве Эвагораса Палликаридиса - это не только дань уважения другому герою. Это нечто большее, нечто еще более важное. Сегодня мы воспользуемся возможностью посмотреть в зеркало, которое Евагор ставит перед нами.
Кипр, возможно, благодаря жертвам героев 1955-59 годов, освободился от колониального ига и обрел независимость, но вскоре после этого новый захватчик с Востока, незаконно и преступно, оккупировал половину нашей родины, которая и сегодня стонет от присутствия турецкой армии.
Кипр, возможно, освободился от колониального ига и обрел независимость, но вскоре после этого новый захватчик с Востока, незаконно и преступно, оккупировал половину нашей родины, которая и сегодня стонет от присутствия турецкой армии. С тысячами погибших и беженцами, насильно вырванными из домов своих предков. Сотни пропавших без вести людей, многие из родственников которых до сих пор переживают ежедневную драму ожидания решения их судьбы. С разрушенными и разоренными городами и селами, с огромным уничтожением нашего культурного наследия.
Мы все в большом долгу перед нашими бессмертными героями. Мы все должны объединиться, чтобы продолжить борьбу за освобождение нашего острова. Чтобы мы могли передать молодым поколениям свободную и воссоединенную Родину, где будут защищены права человека и основные свободы всех ее законных жителей, свободную от посягательств и зависимости третьих лиц.
Из пантеона наших героев, Эвагор и другие герои борьбы нашей Родины, ждут исполнения долга, который предшествует смыслу освободительной борьбы 1955-59 годов. Мы обязаны оставаться преданными борьбе, быть достойными продолжателями борьбы героев ЭОКА и всех тех, кто поливал своей кровью дерево свободы. До того святого дня, когда колокола будут радостно звонить в наших церквях от Пафоса до апостола Андрея. Пока эллинизм вновь не укоренится на алтарях и в домах своих предков, откуда он был варварски изгнан в 1974 году.
Пусть память и слава, сопровождающая Эвагораса Палликаридиса и всех наших героев, принесших свои жизни в жертву на алтарь свободы нашей страны, будет вечной.
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO[/SIZE]
Источник