Что нового?

[PIO] Выступление министра здравоохранения д-ра Попи Канариса на 1-м онкологическом форуме, организованном Онкологическим центром Банка Кипра

37193.jpg

Я с большим удовольствием принял Ваше приглашение присутствовать вместе с Вами на открытии 1-го Онкологического форума, организованного Онкологическим центром Банка Кипра и посвященного 25-летию успешной работы Центра.

Онкологический центр Банка Кипра - крупнейшее и наиболее успешное государственно-частное партнерство, обслуживающее людей с онкологическими заболеваниями. Это первая больница на Кипре и в Греции, получившая сертификат качества от Caspe Healthcare Knowledge Systems, ведущей европейской организации по сертификации больниц. Мы гордимся работой Онкологического центра Банка Кипра за этот важный вклад в помощь страдающим пациентам".

По данным Европейского союза на 2020 год, в странах ЕС рак был диагностирован у 2,7 млн. человек, еще 1,3 млн. человек умерли от него, в том числе более 2 000 молодых людей. На Кипре, по данным Регистра онкологических заболеваний, ежегодно регистрируется около 4 000 новых случаев рака. Если не принять срочных решительных мер, то к 2035 году число случаев рака увеличится на 24%, что сделает его основной причиной смерти в ЕС. Эти цифры неизбежно требуют немедленных действий со стороны всех стран.

Министерство здравоохранения, следуя Европейскому стратегическому плану борьбы с раком и принимая во внимание давние рекомендации Европейской комиссии, пытается бороться с раком с помощью разрабатываемых им мероприятий. В качестве примера достигнутого прогресса можно привести следующие программы и мероприятия, реализуемые Министерством здравоохранения:

- Популяционная программа скрининга молочной железы для женщин была расширена и охватывает возрастную группу 45-74 года. Благодаря этой программе многие женщины полностью излечились, выявив рак на ранних доклинических стадиях.

- Продвигается реализация популяционной программы по выявлению колоректального рака у людей в возрасте 50-74 лет. Граждане, относящиеся к этой возрастной группе, получат от Министерства здравоохранения приглашение на участие в программе с разъяснением порядка действий. Для получения направления на этот анализ граждане должны будут обратиться к своему лечащему врачу. Результаты анализа будут занесены в личное дело льготника через программное обеспечение GESY, причем как граждане, так и врачи будут иметь прямой доступ к результатам.

- Продвигается реализация популяционной программы "Рак предстательной железы".

- Введена девятивалентная вакцина против вируса папилломы человека - ВПЧ для детей 11-12 лет.

- Добровольным организациям выделяются значительные гранты на проведение различных общественных программ, направленных на активное вовлечение их в оказание качественных услуг по уходу за населением.

- - Предпринимаются усилия по созданию Национального института рака, который, в частности, будет отвечать за оценку, аккредитацию и организацию всех онкологических служб с упором на ключевые направления деятельности - профилактику, раннюю диагностику/лечение, исследования, как указано в Национальной стратегии борьбы с раком.

Что касается паллиативной медицинской помощи:

- Услуги паллиативной помощи в учреждениях включены в Общую программу медицинского страхования;

- Услуги паллиативной помощи на дому включены в Общую программу медицинского страхования.

- Услуги паллиативной помощи на дому включены в Общую программу медицинского страхования. Возмещение расходов на эти услуги обеспечивает комплексное медицинское обслуживание людей со злокачественными новообразованиями, нуждающихся в паллиативной помощи для себя и членов своей семьи. Предоставляемые услуги предусматривают участие мультидисциплинарной команды с привлечением врачей, других медицинских работников, медсестер и т.д.

- Министерство здравоохранения готовит рамочный закон об оказании паллиативной помощи страдающим пациентам, который будет предусматривать контроль качества предоставляемых услуг, работу и структуру центров, оказывающих паллиативную помощь.

В первую очередь Министерство здравоохранения заботится о том, чтобы онкологические больные, продолжающие достойно бороться с болезнью, чувствовали, что государство может гарантировать надежную, качественную и эффективную помощь.

В заключение я хотел бы поблагодарить Онкологический центр Банка Кипра за организацию Онкологического форума, целью которого является не только информирование пациентов о волнующих их вопросах, но и всестороннее представление изменений в области онкологии, информирование пациентов о новых методах лечения и препаратах, а также освещение вопросов профилактики и ранней диагностики.

Я отдаю должное врачам, медсестрам и всем медицинским работникам Центра, которые доказывают, что наша маленькая страна имеет гораздо больший медицинский охват, чем ее размеры.

Я также поздравляю руководство и Попечительский совет за их целеустремленность в развитии Центра.

Министерство здравоохранения и впредь будет неизменным союзником в борьбе с раком, и я надеюсь, что в ближайшие годы мы будем продолжать борьбу с раком с таким же рвением.

В заключение я хотел бы горячо поаплодировать всем борцам с раком - и тем, кто проиграл битву, и тем, кто достойно сражается со своими семьями как с попутчиками на этом трудном пути. Мы обязаны улыбнуться каждому пациенту и его семье.

Поздравляя организаторов Форума, я желаю вам успехов.

Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху