Что нового?

[PIO] Выступление министра внутренних дел г-на Никоса Нуриса от имени президента Республики на открытии бюста первого кипрского D

26091.JPG

С большим удовольствием приветствую от имени Президента Республики церемонию открытия бюста первого кипрского журналиста Теодоулоса Константинидиса.

Несмотря на его желание и первоначальный план, он не смог быть среди вас из-за своего визита за границу.

Однако я передаю вам свои приветствия, благодарность и признание фигуры Теодоулоса Константинидиса как столпа кипрской журналистики, с одной стороны, и 60-летнего вклада Кипрского союза журналистов в развитие журналистской профессии в нашей стране, с другой.

Курс, начало которому было положено Теодоулосом Константинидисом.

Идеалист и горячий патриот, в начале 1878 года, в критический для порабощенного турками Кипра момент, он задумал издавать первую в нашей стране газету.

Оставив работу в Египте и переведя оттуда первую частную типографию на Кипр, он после окончания турецкой оккупации и перехода острова под власть англичан взял на себя тиражирование газеты "CYPRUS-CYPRUS", став ее редактором и обозревателем.

Газета, которая, как и другие издания, выпускавшиеся впоследствии Теодолосом Константинидисом, несмотря на трудности, с которыми он столкнулся, имела большой успех.

Я буду избегать дополнительных упоминаний о действиях, разработанных Теодолосом Константинидисом, поскольку это сделают следующие выступающие.

Но на чем я хочу сосредоточиться, так это на духовности, которую публикации Константинидиса донесли до общественности после глубокого мрака более чем трехвекового периода турецкого правления в нашей стране, способствуя сохранению национального чувства порабощенных греков-киприотов.

Огромное значение имеет также информация и подходы изданий, представляющих собой один из важнейших источников данных об экономической, политической, исторической, финансовой и социальной ситуации того периода.

Заслуживает внимания и настойчивая работа по изданию первой газеты, с которой началась история кипрской прессы и журналистики в нашей стране.

Работа, которая в сочетании с другой его разнообразной творческой и литературной продукцией, несомненно, делает его пионером и подвижником культурного творчества в нашей стране.

Именно поэтому я хотел бы поблагодарить Кипрский союз журналистов за похвальную инициативу по установке его бюста в окрестностях Журналистского центра, а также Общественный благотворительный, научный и культурный фонд "Фотос Фотиадис", который, продолжая его замечательный общественный вклад, взял на себя покрытие расходов.

Его бюст - это минимальная дань уважения и признания его борьбы и его работы по созданию кипрской журналистики.

Он станет ориентиром и упоминанием идеалов и ценностей, с которыми он шел как журналист, сосредоточившись, как он сам указал в своей первой статье, на важнейшей социальной роли, которую журналистика должна играть для нормального функционирования институтов.

Он станет ориентиром и упоминанием идеалов и ценностей, с которыми он шел как журналист, сосредоточившись, как он указал в своей первой статье, на важнейшей социальной роли, которую журналистика должна играть для нормального функционирования институтов.

Это, в конце концов, должно быть целью каждого журналиста как информационного работника, какой бы формой журналистики он ни занимался, - обеспечение точной и объективной информации на благо гражданского общества.

Особенно сейчас, когда совершенство технологий привело к эволюции средств массовой информации, позволяя быстро распространять информацию, журналисты должны действовать беспристрастно и абсолютно добросовестно, защищая демократию и общественные интересы, отстаивая правду в отрыве от служения любой целесообразности, не лишая журналистов права на самовыражение, осуществляя контроль над любой властью и произволом.

Друзья,

Именно на это направление, на постоянное совершенствование, на повышение качества и эффективности предоставляемой информации нацелено и правительство в рамках продвигаемых нами планов.

Мое уважение к журналистам и работе, которую они выполняют, заслуженно и хорошо известно.

В то же время я хорошо понимаю, какие усилия требуются журналистам для качественного выполнения этой работы, а также ряд проблем, с которыми сталкивается сектор СМИ.

Хочу заверить вас, что мы прилагаем все усилия для решения как можно большего числа этих проблем.

И я с большим удовлетворением отмечаю, что в результате конструктивного обмена мнениями с представителями СМИ к настоящему времени и на основе проводимой нами целенаправленной политики достигнут значительный прогресс.

Правительство, признавая многогранность работы журналистики в нашей стране, в последние годы продвигало Планы финансовой поддержки прессы в интересах журналистской профессии, СМИ также были включены в специальные Планы, реализуемые правительством в период пандемии для бизнеса.

Кроме того, Совет министров уже третий год подряд принимает решение о реализации программы выплат помощи De Minimis для поддержки печатных СМИ в размере 300 тыс. евро.

Кроме того, как вам хорошо известно, законодательство было модернизировано в соответствии с новыми тенденциями.

В то же время были внесены изменения в порядок работы Управления печати и информации и КПСО, с тем чтобы они могли отвечать вызовам времени и требованиям правильной, точной и своевременной информации и отчетности, всегда соблюдая принципы объективности и этики.

Кроме того, были созданы условия для более тесного сотрудничества со всеми органами, имеющими отношение и роль в распространении и управлении информацией от государства к гражданам, такими как CNA, CGI, RIK и Broadcasting Authority.

В то же время было налажено взаимодействие между вышеупомянутыми органами и СМИ частного сектора посредством совместных программ и мероприятий.

В качестве примера можно привести подписание Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между Кипрским управлением телерадиовещания и Советом общины Эвричу о создании и функционировании учебного центра для вещательных СМИ в старом здании полицейского управления Морфу, которое было бесплатно предоставлено Советом общины Эвричу. Целью создания центра является обучение учащихся начальных и средних школ вопросам вещания. В рамках этой программы участники также будут обучаться работе с дезинформацией и фейковыми новостями - явлением, разрушающим журналистику, вводящим общество в заблуждение и манипулирующим общественным мнением.

Также при активном участии аппаратов соответствующих уполномоченных предпринимаются усилия по информированию граждан и журналистов по этическим и правовым вопросам, включая защиту персональных данных, детей, прав человека, защиту окружающей среды и т.д.

Назад
Сверху