-
.
- Ελληνικά
Мне очень приятно присутствовать сегодня на церемонии открытия обновленного зала культурных мероприятий общины Пано Полемидия, а также на церемонии его переименования в "Микис Теодоракис", в честь одного из величайших имен греческой культуры и творчества.
Сегодняшнее переименование зала - это шаг признания и отдачи должного уважения великому универсальному греку Микису Теодоракису. Великий композитор, политик и писатель, чье творчество наложило печать на самобытность эллинизма, оставив неизгладимый след в области музыки, культуры и нашей истории.
Его имя связано с борьбой эллинизма и борьбой за свободу. Великий музыкальный композитор, любивший Кипр, страну "золотого зеленого листа", и страстно воспевавший его, во многом поддерживал борьбу нашего острова за свободу и справедливость. Его преданность делу продвижения ценностей посредством мелодий, а также его деятельность являются источником вдохновения для всех нас.
Дамы и господа,
На этой новой площадке, открывшейся сегодня, будут проходить культурные мероприятия и другие виды деятельности. Подобные инициативы заслуживают нашей высокой оценки, поскольку являются ценным и необходимым действием на благо местного сообщества, которое сможет наслаждаться богатством искусства, создавая возможности для более насыщенной культурной среды.
Именно благодаря таким действиям, уважаемые, достигается значительная ценность целей развития и прогресса. Вклад местных властей в сохранение культурного наследия и дальнейшее развитие этой сферы на местном уровне крайне важен. Именно поэтому в новом законодательстве, регулирующем деятельность муниципалитетов с 1 июля 2024 года в рамках реформы местного самоуправления, четко прописаны обязанности муниципалитетов по проведению политики, включающей, в частности, поощрение и защиту местной культуры, развитие культурного туризма, продвижение культурных ценностей и современных произведений культуры местного производства.
С созданием новых муниципалитетов они станут более экономически устойчивыми, будут действовать с большей автономией от центрального государства, а граждане получат больше благ и услуг лучшего качества в условиях развития и прогресса. С включением Общины в состав нового муниципалитета Полемидия вместе с муниципалитетом Като Полемидия открываются новые перспективы.
По случаю моего присутствия здесь я не мог не обратить внимания на то, что из примерно 3500 жителей вашей Общины, по данным переписи 2021 года, около 85% составляют перемещенные лица.
Я хотел бы отметить, что для нас, как для правительства, вопрос о политике в отношении беженцев остается важным параметром, для мира беженцев, который вынес на своих плечах огромное бремя последствий турецкого вторжения.
Именно в этом контексте мы сделали приоритетным решение давней проблемы неприспособленности поселений беженцев, реализовав "Строительный проект" в попытке обеспечить как безопасное, так и достойное и устойчивое размещение. В то же время мы уделяем большое внимание пересмотру критериев жилищных планов для перемещенных лиц, а также субсидий на аренду жилья с целью их пересмотра в течение 2023 года, а также модернизации системы управления и распоряжения имуществом Т/С с целью удовлетворения потребностей наших беженцев на основе меритократии, прозрачности и справедливости.
Дамы и господа,
Прежде чем закончить, я хотел бы поздравить мэра общины г-на Кириакоса Мавриса и членов Совета общины Пано Полемидия за их усилия по развитию и прогрессу, а также за прекрасную инициативу по обновлению, переименованию и превращению этого здания в культурное ядро для местного сообщества. Благодарю вас за оказанную честь открыть его. Наконец, я хотел бы выразить искреннюю благодарность всем тем, кто внес свой вклад в реализацию этого проекта и в организацию сегодняшнего мероприятия.
Источник