-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я приветствую вас на сегодняшнем семинаре, организованном совместно Офисом Комиссара по окружающей среде и Кипрской сетью корпоративной устойчивости и ответственности-CSR Cyprus на тему "Как измерить и уменьшить экологический след моего бизнеса".
Прежде всего, позвольте мне поблагодарить муниципалитет Паралимни и мэра Паралимни г-на Теодороса Пирилли за поддержку, оказанную нам в организации семинара, и за гостеприимство, оказанное в зале заседаний муниципалитета. Я также хотел бы поблагодарить докладчиков семинара за последующие презентации и всех участников за то, что они сегодня здесь.
Сегодняшний семинар, посвященный сокращению углеродного следа МСП, является третьим в серии семинаров по развитию "зеленых" навыков для МСП, организованных нашим офисом в сотрудничестве с CSR Cyprus, с целью продвижения "зеленых" навыков. В этой связи я хотел бы поблагодарить д-ра Мариноса Вукиса и CSR Cyprus за прекрасное сотрудничество с Управлением и моим предшественником и нынешним министром сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды д-ром Марией Панайоту и заверить вас, что я надеюсь на продолжение этого сотрудничества для завершения нашей совместной инициативы и усилий, а также для его укрепления путем тематического обогащения в контексте новых мероприятий.
Наша цель посредством этих семинаров - подготовить предприятия к тому, чтобы они могли реагировать на новые рамки, которые появляются благодаря европейской программе Green Deal. Сегодняшний семинар дает предприятиям необходимые инструменты для измерения и сокращения их углеродного следа. В то же время он является практической демонстрацией того, что наше Управление в рамках своей миссии стремится содействовать устойчивому развитию бизнеса и вносить вклад в достижение национальных целей, установленных на основе европейской программы Green Deal и промежуточного законодательного пакета "Fit for 55". Под "Fit for 55" подразумевается цель ЕС по сокращению выбросов парниковых газов не менее чем на 55 % к 2030 году, который уже не за горами.
Сокращение углеродного следа, помимо его этического аспекта, является практическим и стратегическим императивом для бизнеса. С его помощью предприятия обеспечивают свое экологическое управление, активно участвуя в защите и сохранении окружающей среды. Они также обеспечивают юридическое соответствие амбициозным целям, установленным ЕС для достижения нулевого уровня выбросов. Такое соответствие расширяет доступ бизнеса на рынки, где особое внимание уделяется устойчивому развитию. В то же время внедрение устойчивых практик обычно приводит к повышению энергоэффективности, сокращению счетов за электроэнергию и утилизации отходов, что позволяет предприятиям экономить. Наконец, в то время, когда потребители делают все больший выбор, основываясь на этических и экологических критериях, компании, демонстрирующие экологическую ответственность, с большей вероятностью привлекут клиентов и инвесторов.
Именно поэтому мы с большим интересом ждем сегодняшних презентаций об инструментах финансирования, доступных бизнесу, методологии измерения экологического следа и индекса парниковых газов, а также презентации лучших практик в области корпоративной социальной ответственности.