Что нового?

[PIO] Выступление заместителя министра социального обеспечения на 30-м Панципрском съезде ИОО

37697.jpg

Заместитель министра социального обеспечения Марилена Эвангеллу выступила на 30-й Пансиприанской конференции PSAE на тему "Действие и работа НПО - пределы, ответственность и роль государства". Илия Деметриу, президент Пансиприйского координационного совета по волонтерству (PCVC), за приглашение. В этом году состоится 30-я конференция ПАСЕ с очень важной и интересной темой "Действие и работа НПО - пределы, ответственность и роль государства".

В целом, ежегодные конференции ПАСЕ - это возможность для обмена мнениями, предложениями и идеями по вопросам, касающимся кипрского общества, и в то же время это акции по мобилизации и участию волонтерских организаций на общекипрской основе.

Организованное волонтерство на Кипре сегодня является частью более широкой системы предоставления услуг, а роль волонтерских организаций многогранна и распространяется на весь спектр социальной жизни. Заместитель Министерства социального обеспечения рассматривает организованных волонтеров Кипра как ценных партнеров, дополняющих роль государства.

Роль добровольных неправительственных организаций расширяется по всему спектру социальной жизни. От добровольных усилий по облегчению человеческих страданий до помощи социально изолированным лицам или группам, предоставления услуг по социальному уходу, культуры, спорта и т.д. - они вовлечены во все аспекты социальной деятельности.

Государственное Министерство социальной защиты населения наладило замечательное партнерство с организованным добровольческим движением и добилось успеха в реализации и совершенствовании услуг по удовлетворению важных социальных потребностей, таких как уход за детьми школьного и дошкольного возраста, круглосуточный уход, предоставление социальных услуг. Кроме того, в 2022 году 163 учреждения субсидировали в общей сложности 290 программ социальной помощи.

Планы государственной помощи ежегодно оцениваются и адаптируются к новым требованиям, приоритетам и возникающим потребностям общества и различных субсидируемых ими учреждений. Заявки оцениваются на основе ряда количественных и качественных критериев, учитывающих такие факторы, как географический регион, размер сообщества, тип проекта, количество бенефициаров, финансовые данные организации и т.д.

Я хочу уточнить, что государственная помощь не является институционализированной. То есть это не означает, что та же сумма, которую НПО получила в одном году, будет получена и в следующем. Это будет зависеть от оценки критериев. В конце концов, общая цель должна заключаться в том, чтобы программы были устойчивыми.

В связи с необходимостью как можно более своевременного предоставления государственной помощи различным субъектам Министерство социальной защиты населения дифференцировало программу малой государственной помощи в 2022 и 2023 годах, перенеся процесс оценки заявок на первый квартал года.

В связи с необходимостью как можно более раннего предоставления государственной помощи различным субъектам Министерство социальной защиты населения дифференцировало программу малой государственной помощи в 2022 и 2023 годах, перенеся процесс оценки заявок на первый квартал года. Мы постоянно работаем над тем, как еще больше улучшить предоставление государственной помощи, прислушиваясь к проблемам, с которыми сталкиваются НКО, чтобы обеспечить предоставление качественных услуг социального обслуживания нашим согражданам. Сотрудники служб социального обеспечения во всех провинциях находятся в распоряжении НПО и местных органов власти для получения любой необходимой поддержки и рекомендаций.

В то же время для прямого обращения к нашим согражданам, нуждающимся в поддержке и помощи государства, и с учетом многолетнего опыта местных властей в вопросах, касающихся их сообщества, реализуется программа "Социальный работник микрорайона", пилотное внедрение которой завершено, и мы находимся на стадии оценки программы с целью ее распространения на всю страну.

Кроме того, в этом году в рамках Плана восстановления и жизнестойкости на 2021-2026 годы была объявлена новая программа государственных грантов на создание новых или расширение существующих структур социальной помощи. План ориентирован на создание новых или модернизацию/расширение существующих многофункциональных центров для детей, центров по уходу за детьми и круглосуточных центров для взрослых с потребностями в долгосрочном уходе. Несколько учреждений уже проявили интерес к этому проекту.

Роль государства, особенно в вопросах социальной политики, не подменяется. И за разработку и реализацию социальной политики отвечает государственное Министерство социального обеспечения.

НПО вступают в качестве вспомогательного звена, чтобы внести свой вклад и дополнить эту политику, если хотите.

Государство поддерживает НПО и финансово, и в плане контроля, и вместе мы создаем сеть социальной защиты.

Децентрализация социальных служб - это практика, которой следуют современные государства.

Я также убежден, что государство благосостояния не может быть государством благосостояния само по себе. Только благодаря синергии с другими министерствами, другими службами, другими учреждениями, местными органами власти, НПО мы можем построить государство, ориентированное на человека, сопереживающее и инклюзивное.

Я сторонник такой синергии, и все мои усилия направлены в этом направлении, не подменяя центральной роли государства.

Роль волонтеров на Кипре, и особенно организованных волонтеров, активно работающих в неправительственных организациях, как я уже говорил, особенно важна. Она также накладывает на них определенные обязательства. Вопросы эффективного управления НПО и законодательной базы, которая их затрагивает, разъясняются в пособии, ранее изданном Координационным советом по волонтерству Пансиприаны, которое является полезным пособием для каждого волонтера по его роли, обязанностям и ответственности.

Наконец, я не могу не поздравить все общественные организации, членов Координационного совета по добровольчеству Панциря, а также каждого добровольца за то, что он вкладывает свою душу в каждый самоотверженный поступок. Мы не должны забывать, что волонтерство является живой иллюстрацией активной деятельности и демократии участия и помогает создать здоровое общество, продвигая общие ценности солидарности, толерантности и уважения.

В заключение я хотел бы заверить вас, что Правительство Никоса Христодулидеса и, в частности, заместитель Министерства социального обеспечения будут продолжать оказывать всю возможную поддержку организованным органам и неправительственным организациям, чтобы благодаря синергии мы могли внести вклад в социальное развитие и прогресс нашей страны во имя инклюзивного общества.

ΘΘ/ΙΣ
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или PIO

Источник

[/URL][/P]
Источник[/P]

Назад
Сверху