Что нового?

[PIO] Выступление заместителя министра культуры д-ра Василики Кассианиду на 24-м ежегодном представлении армянских танцев и песен ассоциации "HAMAZKA"

41512.jpg

С большим удовольствием и честью я принял приглашение Международной армянской культурно-образовательной ассоциации Кипра "ХАМАЗКИН", взять под свой патронаж и выступить на 24-ом ежегодном представлении армянских танцев и песен хором KUSAN Бейрут и танцевальными группами "SIPAN" Никосия, "ANI" Пафос, "KILIKIA" Лимассол и детской группой "NANOR". Не только потому, что эти музыкальные и танцевальные представления отличаются высоким художественным уровнем и каждый год впечатляют зрелищностью и качеством, но главным образом потому, что наши связи с армянами многочисленны, значительны и глубоки. Это исторические, политические и очень человеческие связи, поскольку судьбы наших народов пересекаются в шестеренках истории на протяжении всего времени.

Наша историческая связь началась много веков назад, поскольку армяне постоянно присутствовали на острове с VI века нашей эры, когда были основаны такие деревни, как Арменохори и Армену. Более того, во времена латинской оккупации армянский язык был одним из официальных языков Кипра.

В XX веке, в результате массовых депортаций и геноцида армян, на остров прибыло большое количество беженцев, и армянская община выросла. Это историческое событие еще больше сплотило нас как народы. Неразрывные связи были созданы благодаря трудностям, с которыми столкнулись наши народы, таким как беженство, перемещение, восстановление общины, выносливость и солидарность в нашей общей исторической судьбе.

Присутствие армян на острове, несомненно, внесло активный вклад в формирование Кипра в XX веке. На остров прибыли образованные, профессиональные и традиционные люди, принесшие с собой знания и практический опыт как в традиционных, так и в технических профессиях. Их вклад в науку, литературу и искусство также был особенным. Литература и искусство - особенно танцы и музыка - являются неотъемлемой частью самобытности общества, и их сохранение, несомненно, должно быть обеспечено всеми возможными способами.

Именно по этой причине создание и деятельность Панэтнической армянской культурно-образовательной ассоциации Кипра "HAMAZKIN", а также танцевальных групп "SIPAN" Никосия, "ANI" Пафос, "KILIKIA" Лимассол и детской группы "NANOR", чрезвычайно важны. Эти организации являются хранителями, которым доверена роль сохранения самобытности армян.

Именно поэтому Министерство культуры сознательно всегда стоит на их стороне и помогает им во всех усилиях и действиях, а также финансово поддерживает мероприятия и синергию, направленные на сохранение и продвижение элементов их культурного наследия.

Более того, Республика Кипр, подписав Европейскую хартию региональных языков или языков меньшинств, активно взяла на себя договорные обязательства по защите армянского, а также кипрского маронитского арабского языка, и, подписав Рамочную конвенцию о защите национальных меньшинств Совета Европы, принимает меры по укреплению и развитию элементов самобытности, обычаев, традиций и культуры маронитской, латинской и армянской общин нашего острова, чья история неразрывно связана с современной историей нашей страны. Заместитель министра культуры ведет планомерную работу по поддержке и реализации этого политического обязательства правительства.

В заключение я хотел бы тепло поздравить организаторов сегодняшнего мероприятия, Международную армянскую культурно-культурную ассоциацию Кипра "Амазкаин" и офис представителя армянской общины в Палате представителей, г-на Варткеса Махтесяна.

В заключение я хотел бы тепло поздравить организаторов сегодняшнего мероприятия, Международную армянскую культурно-культурную ассоциацию Кипра "Амазкаин" и офис представителя армянской общины в Палате представителей, г-на Варткеса Махтесяна. Как заместитель министра культуры, я хотел бы заверить вас, что заместитель министерства будет продолжать поддерживать все ваши усилия, как морально, так и на практике, полностью разделяя ваши цели и устремления.

Я надеюсь, что подобные похвальные инициативы будут продолжаться и в будущем, предоставляя членам армянской общины Кипра возможность сохранить свои обычаи и традиции, а также предоставляя всем киприотам возможность познакомиться с культурным наследием наших сограждан.

Я желаю вашему мероприятию всяческих успехов.

(EC/EAθ)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P]

Назад
Сверху