-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я торжественно открываю сегодня Ларнакскую биеннале 2023. Это мероприятие, поддерживаемое Министерством культуры в рамках спонсорской программы "Фестиваль искусств Киприа", было официально запущено в 2018 году по инициативе небольшой группы художников и любителей искусства. Всего за пять лет оно успело развиться и укрепиться в качестве важного события как на Кипре, так и за его пределами.
Ларнакская биеннале представляет новый институт в культурных событиях Кипра, открывая большое и плодородное поле деятельности для современного кипрского искусства: проведение международных художественных мероприятий.
Ларнакская биеннале представляет новый институт в культурных событиях Кипра, открывая большое и плодородное поле деятельности для современного кипрского искусства: проведение международных художественных мероприятий.
Динамика этой инициативы приводит каждые два года в нашу страну сотни художников из всех стран мира вместе с иностранными кураторами, галеристами, журналистами международных СМИ и международными пресс-службами. Выгода для страны велика, поскольку они будут выступать в качестве послов нашего острова за рубежом, привозя с собой опыт и образы нашей собственной культуры.
Биеннале, конечно, не могла не сосуществовать и не взаимодействовать с местным сообществом, поскольку помимо основной выставки в шести выставочных залах, весь город Ларнака превращается в большую сцену для проведения десятков параллельных мероприятий, сопровождающих это событие.
Биеннале, конечно, не могла не сосуществовать и не взаимодействовать с местным сообществом, поскольку помимо основной выставки в шести выставочных залах, весь город Ларнака превращается в большую сцену для проведения десятков параллельных мероприятий, сопровождающих это событие.
Подобные инициативы способствуют интеграции культуры с двумя уже признанными на международном уровне передовыми отраслями Кипра - сферой услуг и туризма, создавая новую перспективную область культурного, социального и экономического развития нашей страны.
Тематическая основа Ларнакской биеннале 2023 года под названием "Дом вдали от дома" стала источником вдохновения для сотен художников со всего мира, которые представили свои предложения, затрагивающие такие глубокие понятия, как идентичность, принадлежность, перемещение и поиск чувства дома в постоянно меняющемся современном мире. Из них было отобрано 101 предложение 101 художника из 35 стран, что свидетельствует о масштабах влияния Ларнакской биеннале на мировую художественную сцену и заслуживает особого упоминания.
Ожидается, что за почти полтора месяца работы биеннале в Ларнаке, где собраны художественные произведения со всего мира, ее посетят более 35 000 человек.
Заместитель Министерства культуры всегда будет поддерживать, в меру своих возможностей, любые усилия, которые подчеркивают культурный продукт нашей страны, улучшают имидж кипрской культуры на международном уровне и способствуют достижению целей стратегического планирования.
Как правительство, мы уделяем особое внимание развитию культуры как важному фактору как для экономической модернизации нашей страны, так и для туризма. Кроме того, культурное образование является одним из приоритетов, и я рад, что в этом мероприятии планируется участие студентов средних учебных заведений Кипра. Это будет способствовать дальнейшему просвещению и информированию молодежи о культуре и искусстве.
Я хотел бы поблагодарить мэра г-на Андреаса Виру и муниципалитет Ларнаки в целом за поддержку и гостеприимство. Спасибо также департаментам Министерства культуры, Департаменту современной культуры, Департаменту древностей и Кипрской ремесленной службе за их поддержку и вклад в это мероприятие.
Позвольте мне отметить, что для нас, заместителей Министерства культуры, очень важно, что Департамент древностей впервые принимает участие в этом мероприятии, предоставляя Средневековый замок в качестве одного из шести выставочных пространств Биеннале. Объекты исторического и культурного значения, такие как Средневековый замок Ларнаки, безусловно, придают еще один шик и значимость всему мероприятию. Это мероприятие объединяет средневековую и современную культуру.
Не могу не упомянуть о важном сотрудничестве между Кипрской ремесленной службой и Ларнакской биеннале в ее последних двух изданиях, о создании памятных подарков, вдохновленных кипрской традицией, которые были вручены художникам.
Не могу не упомянуть о важном сотрудничестве между Кипрской ремесленной службой и Ларнакской биеннале в ее последних двух изданиях, о создании памятных подарков, вдохновленных кипрской традицией, которые были вручены художникам.
Для нас это сотрудничество является важным событием, поскольку Департамент современной культуры, Департамент древностей и Кипрская служба ремесел демонстрируют, что их работа под новой крышей Министерства культуры теперь может приносить плоды. А объединив усилия, уважаемые, мы сможем прикоснуться к более целостной и интегрированной структуре нашего искусства и культуры.
В заключение я не могу не поблагодарить культурную группу "Артион" за инициативу и прекрасную организацию. Без ваших усилий это уникальное событие было бы невозможно.
Мои поздравления куратору Еве Кравт за значительный вклад в завершение Ларнакской биеннале этого года, за интересную тематику и общую курацию.
Я хотел бы официально приветствовать художников с Кипра и из-за рубежа, поблагодарить их и поздравить с участием в Ларнакской биеннале 2023.
Я хотел бы официально приветствовать художников с Кипра и из-за рубежа, поблагодарить их и поздравить с участием в Ларнакской биеннале 2023.
Теперь, прежде чем закончить, позвольте мне воспользоваться моментом и обратиться к нашим уважаемым гостям на английском языке, включая представителей дипломатических миссий на Кипре и всех тех, кто приехал из-за рубежа, чтобы присоединиться к нам на Ларнакской биеннале. Особую благодарность я выражаю куратору биеннале Еву Кравту и художникам-участникам за их выдающийся вклад в Ларнакскую биеннале 2023 г. Я с нетерпением жду возможности увидеть ваши исключительные творения. Выражаю самые теплые пожелания и желаю вам приятного пребывания на нашем прекрасном острове.
Желаю всем вам успехов.
(ΕΦυς/ΝΓ)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, высказанные автором и/или PIO
источником