-
.
- Ελληνικά
Я рад быть с вами сегодня, чтобы приветствовать ежегодную Генеральную Ассамблею Кипрской ассоциации предприятий информационных технологий (CITEA), ассоциации с динамичным присутствием и существенным вкладом в сложные вопросы технологий, предпринимательства и социальных событий в стране. И я говорю "социальные", потому что считаю, и уверен, что вы согласитесь, что технологический сектор напрямую связан не только с экономикой, но и с социальным прогрессом и процветанием страны.
Прежде всего я хотел бы поздравить уходящий Совет директоров Ассоциации с насыщенной деятельностью, а от имени Государственного министерства поблагодарить их за ценные предложения и тесное и высокоэффективное сотрудничество по вопросам, связанным с ускорением цифровой трансформации. В то же время я хотел бы поздравить президента и новых членов Совета директоров CITEA с избранием и пожелать им творческого и продуктивного срока работы.
Я уверен, что под вашим руководством Ассоциация продолжит свою многоплановую деятельность, укрепляя сектор и активно поддерживая усилия государства по переходу к современному цифровому государству.
Как профессионал в этой области, я хотел бы заверить вас, что полностью понимаю, какие большие вызовы стоят перед нами в достижении этой многомерной, но столь важной цели - и я имею в виду цель цифрового перехода. Но чем сложнее задачи, тем больше отдача. Я уверен, что вместе мы сможем динамично двигаться вперед, создавая конкурентоспособный Кипр, способный идти в ногу с постоянно растущими требованиями времени.
Дорогие друзья,
Цифровые технологии - ключевой компонент роста для нашей страны, оказывающий сильное влияние как на экономику, так и на общество. Частный сектор является не просто носителем, а нашим ближайшим партнером для успешной и быстрой реализации наших цифровых устремлений.
Существует большая потребность и высокий спрос на решения и инструменты, которые существенно улучшат повседневную жизнь граждан, профессионалов и компаний, борясь с бюрократией и облегчая ведение бизнеса. Ожидания высоки, и мы должны реагировать на них последовательно и с чувством ответственности.
Ближайшие годы открывают огромные возможности. Используя средства Фонда восстановления и устойчивости, а также дополнительные государственные инвестиции, мы запустили ряд реформ и технологических проектов по горизонтальной оси цифрового управления и цифрового перехода. Мы будем двигаться в двух основных направлениях: инструменты и решения, оказывающие непосредственное влияние на граждан, разрабатываемые параллельно с внедрением интегрированных систем, которые сейчас находятся в процессе реализации, а также действия по модернизации наших внутренних структур и более широкой государственной инфраструктуры. В качестве примера я привожу переход на государственное облако, внедрение современной методологии и лучших международных практик agile-разработки, использование горизонтальных технологических инструментов и решений по всему спектру деятельности государственного аппарата и бизнеса, а также реорганизацию государственных ИТ-служб. Мы также уделяем особое внимание модернизации телекоммуникаций по всему острову и укреплению кибербезопасности для защиты критической инфраструктуры Кипра и за его пределами.
Дамы и господа,
Вы все хорошо знаете, что цифровой век требует от нас быть прогрессивными, гибкими и осторожными. Передовые технологии, такие как искусственный интеллект и большие данные, приносят решения с многоуровневыми преимуществами как для внутреннего функционирования правительства и бизнеса, так и для предоставления услуг. ИТ-компании с их опытом и знаниями могут не только внести свой вклад, но и возглавить эту миссию. Путь общий, а выгоды взаимные.
Недавним примером потенциала такого совместного подхода является программа ICT Re-Up Skilling, которая одновременно предоставляет возможности обучения и трудоустройства для безработных выпускников и пытается удовлетворить потребности сектора в квалифицированных кадрах. Ряд компаний-членов CITEA уже зарегистрировались для участия в этой программе, и поэтому я хотел бы призвать всех принять участие в этой и других будущих инициативах.
В этом направлении я намерен установить открытый и продуктивный диалог с ИТ- и технологическими компаниями, используя совместный и согласованный подход, чтобы сформулировать эффективную политику и разработать решения, отвечающие потребностям как экономики, так и отдельных людей.