Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики на пленарном заседании Парламентской Ассамблеи Совета Европы в Страсбурге

39382.jpg

Уважаемый господин президент,

друг, Тодорис Руссопулос,

Прежде всего, я хотел бы поздравить вас с избранием на пост председателя Парламентской Ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ) и пожелать вам успехов в вашем очень сложном деле. Ваш многолетний и плодотворный политический и профессиональный опыт на европейской и греческой политической сцене, несомненно, является лучшей гарантией успешного выполнения мандата.

Уважаемый, уходящий Президент,

Друг, Тайни Кокс,

Большое спасибо за любезное и очень почетное приглашение, которое вы передали мне во время вашего визита на Кипр в июле прошлого года, чтобы выступить перед Парламентской Ассамблеей, предоставив мне уникальную возможность быть здесь сегодня.

Господин Президент,

Госпожа Генеральный секретарь Совета Европы,

Достопочтенные члены Парламентской Ассамблеи,

Послы,

Дамы и господа,

Сегодня я испытываю чувства чести и ответственности.

Чести, потому что менее чем через год после моего избрания на пост Президента Республики Кипр мне выпала честь обратиться сегодня к КПСС.

Чувство ответственности, потому что как президент небольшого, полудоминирующего государства я должен и обязан твердо стоять на стороне тех, кто фактически и на деле поддерживает Совет Европы (СЕ), институт, непосредственно связанный с защитой прав человека и укреплением демократии и верховенства закона в Европе и за ее пределами.

В то же время я нахожусь здесь сегодня, чтобы самым решительным образом подчеркнуть абсолютную необходимость защиты и дальнейшего развития многостороннего подхода, поскольку я твердо убежден, что это единственное имеющееся в нашем распоряжении средство для утверждения и защиты принципов и ценностей, проповедуемых СЕ и его Парламентской Ассамблеей, а также для решения сегодняшних многочисленных проблем.

Дамы и господа,

СЕ является неотъемлемой частью амбициозного видения пионеров европейской интеграции. Пробужденные ужасами двух великих мировых войн и полные решимости залечить раны прошлого, они решительно двинулись к созданию Европы, в которой будут господствовать свобода и верховенство закона.

Именно благодаря такому политическому подходу, такому видению СЕ стал одним из самых важных межправительственных институтов и находится на переднем крае продвижения и защиты прав человека, демократии и верховенства закона.

Исторический город Страсбург, СЕ и знаковое место, в котором мы сегодня находимся, знакомы как мне лично, так и большинству моих соотечественников, поскольку, помимо всего прочего, они являются неотъемлемыми элементами наших постоянных, общих усилий по дальнейшей европейской интеграции. Нашего неустанного стремления к сотрудничеству и защите основных, универсальных человеческих принципов и прав, которые, к сожалению, даже сегодня в некоторых случаях не воспринимаются как должное.

Как вам хорошо известно, в моей стране, на Кипре, в течение последних 50 лет мы переживаем трагические последствия нарушения основных прав и свобод человека. Спустя 50 лет после жестокого турецкого вторжения в 1974 году на европейском Кипре существует оккупация, перемещенные лица, пропавшие без вести, попавшие в ловушку.

Уважаемые члены,

К сожалению, в очередной раз на европейском и международном уровне мы переживаем период многочисленных и многоуровневых вызовов, которые не знают границ и национальностей. Угрозы правам человека, миру, демократии и плюрализму, климатический кризис, увеличение потоков мигрантов и беженцев, терроризм, религиозный фундаментализм, гуманитарный и продовольственный кризис - вот лишь некоторые из вызовов, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

В связи с ними и, если хотите, как следствие тех вызовов, о которых я только что говорил, роль и значение многосторонности, диалога, мирного разрешения конфликтов ставятся под сомнение. В этом контексте роль СЕ, его Парламентской Ассамблеи, роль всех вас становится еще более важной.

Дамы и господа, я твердо убежден, что лучшим, наиболее эффективным ответом на нынешние вызовы и угрозы многосторонности является ее расширение и укрепление, путем дальнейшего и более существенного сотрудничества между демократическими странами и теми межправительственными организациями, которые исповедуют эти ценности.

Я считаю, что это единственное доступное государствам средство, которым мы располагаем, чтобы защитить мир, безопасность и процветание на европейском континенте. Нашим руководством в этих усилиях должно быть наше общее видение будущего, которое мы хотим иметь для себя, для наших сограждан и, что особенно важно, для наших детей и будущих поколений.

В этих усилиях, друзья, все вы, члены Парламентской Ассамблеи СЕ, несомненно, играете ведущую роль. Именно здесь демократический диалог между избранными представителями 46 членов СЕ поддерживается на практике, делами, а не словами, делая этот храм демократии незаменимым мостом для консультаций и сотрудничества между народами Европы.

Дамы и господа,

Видение мира, плюралистической демократии, уважения прав человека и верховенства закона, которое привело к созданию СЕ, никогда не было столь актуальным.

Мы наблюдаем все более активные попытки разрушить международный порядок, основанные на растущем национализме, нарушениях прав человека, включая свободу слова, права женщин, право на образование, религиозные права.

В области гендерного равенства, после десятилетий устойчивого прогресса, возникла обратная реакция против прав женщин, что привело к дальнейшему укоренению неравенства. В то же время растет число случаев насилия в отношении женщин во всех его формах, а права женщин на сексуальное и репродуктивное здоровье также все чаще нарушаются.

Кроме того, растет социальное неравенство, и с ним необходимо бороться, чтобы смягчить последствия нынешних социальных и экономических проблем.

Позвольте мне внести ясность и еще раз подчеркнуть: не может быть никакой самоуспокоенности, когда речь идет о защите и отстаивании свободы и прав человека в Европе.

Лидерство СЕ жизненно важно для предотвращения этих нарушений и обеспечения, среди прочего, гендерного равенства, прав женщин, права на образование и социального равенства. Эти вопросы всегда должны быть в центре политических приоритетов с использованием юридически обязательных инструментов, имеющихся в распоряжении СЕ, таких как Европейская социальная хартия, Конвенция о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием, Европейская культурная конвенция, и, что особенно важно, Европейская конвенция по правам человека и протоколы к ней.

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) - незаменимый щит в нашей борьбе за защиту прав человека, верховенства закона и демократии. Являясь главным органом по надзору за соблюдением конвенций, Суд играет каталитическую роль своими решениями по этому вопросу. Он стоит на страже прав человека на нашем континенте, поддерживает наши демократии и укрепляет государственное управление.

В этом контексте государства несут коллективное и безусловное обязательство уважать и полностью выполнять окончательные решения Суда. Полное и недискриминационное исполнение всех постановлений ЕСПЧ является ключевым элементом наших усилий. Систематическое несоблюдение решений Суда представляет серьезную угрозу авторитету Суда, эффективности Конвенции и авторитету Совета, а также, как следствие, верховенству права, демократии и правам человека. Особое сожаление, дамы и господа, вызывает тот факт, что многие решения Суда, касающиеся нарушений прав человека, до сих пор не выполняются в полном объеме или не выполняются вообще из-за отсутствия политической воли. Одним из таких решений является 4-е межгосударственное заявление Кипр против Турции, которое Анкара, как и во многих других случаях, до сих пор не выполнила.

Господин Президент,

Дамы и господа,

Из руин и тьмы Второй мировой войны появился луч надежды и света. Многосторонность стала движущей силой мира, а СЕ - подобно Организации Объединенных Наций (ООН) и Европейскому союзу (ЕС) - стал агентом сотрудничества, играющим каталитическую роль в поддержании общих ценностей, чтобы мир никогда больше не испытал ужасов войны, разрушившей Европу и весь мир.

Несмотря на достигнутый прогресс, спустя 75 лет после основания СЕ многосторонний подход сталкивается с серьезными проблемами. Вновь в Европе и за ее пределами мы наблюдаем страдания от ужасных войн и чудовищных злодеяний.

В Европе незаконное вторжение России в Украину показало, что мир в Европе - и во всем мире - никогда не может считаться само собой разумеющимся. С самого начала войны Кипр осуждает российскую агрессию против Украины, в результате которой около 10 миллионов украинцев стали перемещенными лицами и беженцами. С самого начала Кипр был твердо солидарен с Украиной и ее народом. Мы вновь заявляем о своей непоколебимой поддержке ее единства, суверенитета и территориальной целостности в рамках международно признанных границ. И при этом, дамы и господа, мы стоим на правильной стороне истории.

Мы должны недвусмысленно заявить: мы никогда не примем изменения границ, которые происходят в результате насилия и войны. Это вопрос принципа, вопрос поддержания международной легитимности и основных принципов Устава Организации Объединенных Наций (ООН). Угрозы для Европы и всего мира не будут предотвращены, если мы не будем действовать сообща и решительно. Наша коллективная ответственность - поддерживать международную легитимность, чего бы это ни стоило".

Ключ к этому - дипломатия. Мы должны сосредоточить наше внимание на прекращении военных действий и обеспечении прочного мира в Украине, основанного на принципах международного права, закрепленных в Уставе ООН.

Дамы и господа,

Становится до боли очевидным, что не существует "замороженных конфликтов" и что в отсутствие всеобъемлющих и жизнеспособных решений существует риск возникновения конфликта с далеко идущими последствиями.

Нынешний конфликт на Ближнем Востоке, на Кипре и в непосредственном соседстве с Кипром и Европой доказывает это. Разворачивающаяся война - это испытание для всех нас, не только для региональной стабильности, но и для мира и безопасности в глобальном масштабе.

С самого начала мы осудили чудовищные террористические атаки ХАМАС 7 октября, которые привели к возобновлению нынешнего цикла насилия. Терроризм - это угроза для всех нас. В то же время мы должны ясно дать понять, что ХАМАС не представляет палестинский народ или палестинское дело. В то время как драма с заложниками продолжается, мы твердо верим, что безусловное и немедленное освобождение всех заложников является ключом к прекращению кризиса".

В то же время, полностью признавая право Израиля на самооборону в соответствии с международным правом, включая международное гуманитарное право, я самым решительным образом подчеркиваю, что все гражданское население и гражданская инфраструктура должны быть полностью защищены. Разворачивается трагедия с беспрецедентными последствиями. Мы скорбим о гибели стольких невинных людей. Нашим приоритетом по-прежнему должна быть защита и прекращение страданий стольких невинных людей".

Единственный путь вперед - обеспечить мирный выход из этой войны, а это означает активизацию ближневосточного мирного процесса на основе решения о двух государствах, как это предусмотрено резолюциями ООН. Таким образом, ЕС вместе с партнерами-единомышленниками, такими как Великобритания и Соединенные Штаты Америки, а также с нашими арабскими региональными партнерами, должен быть в центре таких стратегических дебатов на основе инициативы "День мира". Я искренне верю, что это единственная гарантия обеспечения условий прочного мира, безопасности и достоинства как для израильтян, так и для палестинцев, а также предотвращения более широкого распространения кризиса.

В то же время, учитывая огромные гуманитарные потребности Газы, Кипр, ближайшая к региону страна-член ЕС, имеющая прекрасные отношения со всеми соседними странами, продвигает комплексную инициативу по созданию одностороннего морского коридора - проект "Амалтея". Инициатива кипрского морского коридора предусматривает дополнительный маршрут к существующим и будущим маршрутам доставки гуманитарной помощи гражданскому населению Газы, и я очень рад, что недавно мы активировали этот гуманитарный коридор. Он остается в распоряжении международного сообщества, чтобы способствовать безопасной доставке устойчивой, крупномасштабной гуманитарной помощи гражданскому населению сектора Газа.

Дорогие друзья,

В другом регионе, Нагорном Карабахе, мы стали свидетелями очередного гуманитарного кризиса, затронувшего десятки тысяч людей. Этот острый гуманитарный кризис обернулся массовым исходом армянского населения из региона. Мы должны принять все необходимые меры для оказания немедленной гуманитарной помощи, а также для решения долгосрочной проблемы этнических армян Нагорного Карабаха. В то же время возросшие и неотложные потребности Армении, возникшие в результате событий сентября прошлого года, должны быть надлежащим образом и адекватно удовлетворены.

Кипр поддерживает нормализацию отношений и мирный процесс между Арменией и Азербайджаном в рамках посредничества ЕС, что, несомненно, будет способствовать долгосрочной стабильности и процветанию всего региона. Любые стимулы для облегчения и поощрения этого развития должны быть сбалансированы и тщательно разработаны и реализованы.

Дорогие друзья,

Вышеупомянутые кризисы и трагедии наглядно демонстрируют, что затянувшиеся политические тупики не должны сопровождаться самоуспокоенностью. Отсутствие дипломатии и диалога может породить циклы вечного насилия с катастрофическими последствиями.

Реальность такова, что "замороженных конфликтов" не существует. Как я уже говорил, вакуум, созданный отсутствием устойчивого, прочного мира, становится питательной средой для кризисов. Это то, что мы хорошо знаем в нашей стране. Права человека на Кипре остаются невыполненным обещанием для всех киприотов в результате незаконного вторжения Турции в 1974 году и продолжающейся оккупации.

В 2024 году исполняется 50 лет со дня турецкого вторжения, 50 лет продолжающейся незаконной оккупации. Пять десятилетий разделения, постоянных нарушений основных свобод и базовых прав человека на европейском континенте не могут продолжаться.

Всегда, но особенно в такие годовщины, как эта, мои мысли постоянно связаны с сотнями тысяч киприотов, которые были перемещены и из года в год ждут того момента, когда они вернутся в свои дома. Они с семьями пропавших без вести, которые отчаянно ищут информацию о судьбе своих близких. Они с теми, кто застрял на мели и стоически ожидает конца разделения.

Все это вопросы, которые входят в ваш мандат быть информированными и в вашу обязанность действовать через резолюции Парламентской ассамблеи и решения Суда. Мы поддерживаем и продолжаем эти действия, поскольку они значительно укрепляют наши усилия по восстановлению уважения к правам человека всех киприотов.

Дорогие друзья,

Настало время для мира. Все киприоты - греки-киприоты и турки-киприоты, марониты, армяне, латиняне - заслуживают тех же прав человека и основных свобод, что и все остальные европейцы. Они заслуживают процветания в воссоединенной стране, члене ЕС, где их права человека и основные свободы гарантированы и соблюдаются.

Как первый президент Республики Кипр, родившийся за несколько месяцев до турецкого вторжения и выросший на де-факто разделенном Кипре, я вижу и считаю своим главным приоритетом воссоединение моей страны и ее народа, чтобы мы все могли жить в мире, безопасности и процветании. Я активно отстаиваю это видение с первого дня моего вступления в должность, и я хочу заверить вас сегодня, что я буду продолжать отстаивать его с решимостью и мужеством.

Я привержен достижению решения о создании двухзональной двухобщинной федерации с политическим равенством, как это предусмотрено в соответствующей резолюции Совета Безопасности ООН. Это единственный жизнеспособный путь вперед.

В этом контексте я приветствую недавнее назначение Личного посланника Генерального секретаря г-жи Марии Анхелы Ольгин Куэльяр и надеюсь на ее вклад в возобновление переговоров, как это предусмотрено в соответствующих резолюциях Совета Безопасности ООН и с чего они были приостановлены в Кран-Монтане в 2017 году.

Обеспечение благоприятных условий также является императивом. К сожалению, на местах мы продолжаем сталкиваться с постоянными провокациями и нарушениями, а также с попытками турецких оккупационных сил проникнуть в буферную зону в различных районах. Мы реагируем на эти вызовы спокойно и сдержанно, принимая все меры для сохранения статуса буферной зоны. Мы по-прежнему нацелены на поиск позитивного пути вперед и полны еще большей решимости в этом отношении.

Дорогие друзья,

Сегодня я стою перед вами и прошу вас о поддержке и ощутимом вкладе в наше стремление к миру.

СЕ в целом и Парламентская ассамблея в частности обладают политической легитимностью, чтобы активно содействовать нашим усилиям как по обеспечению благоприятной среды, так и по достижению полного урегулирования.

Одним из таких примеров является доклад члена Парламентской ассамблеи Пьеро Фассино по Вароше, который в настоящее время готовится. Крайне важно, чтобы мы сохраняли бдительность, поскольку любой шаг, кроме передачи региона под управление ООН, является нарушением соответствующих резолюций Совета Безопасности ООН, включая резолюции Совета Безопасности ООН 550 от 1984 года и 789 от 1992 года.

В этом контексте доклад СЕ предоставляет уникальную возможность донести до общественности неотложность вопроса и необходимость соблюдения международной законности и территориальной целостности Республики Кипр, а также призвать к восстановлению имущественных прав перемещенных жителей, как это было признано ЕСПЧ в деле Кипр против Турции.

Единственным ответом на стоящие перед нами вызовы являются коллективные, многосторонние действия. Институты, которые управляют этими действиями, должны быть способны адаптироваться и реагировать на вызовы, чтобы эффективно их решать. Действительно, во время 4-го саммита в Исландии мы подтвердили нашу твердую поддержку многостороннего подхода, а также обязались вести регулярный диалог на высоком уровне с государствами-членами и партнерами для укрепления Рейкьявикских принципов демократии. Это должно оставаться в центре нашего внимания, чтобы коллективно и эффективно решать эти общие проблемы.

В заключение я хотел бы еще раз тепло поблагодарить вас за важную и чрезвычайно ценную работу, которую вы выполняете здесь, в Ассамблее.

В этом году исполняется 75 лет со дня основания СЕ 75 лет со дня основания СЕ остается нашим маяком. Мы должны извлечь уроки из прошлого и из нынешних кризисов, чтобы построить лучшее будущее для будущих поколений, основанное на мире и процветании. В этот критический момент всем нам необходимо сделать шаг назад, переосмыслить, как мы представляем себе наше будущее на этом континенте и как институциональные рамки могут стать более эффективным средством для достижения нашего видения.

Со своей стороны, я могу заверить вас, что Кипр по-прежнему твердо привержен своим обязанностям и обязательствам и будет делать все возможное для поддержания и продвижения фундаментальных ценностей СЕ. Мы по-прежнему привержены сохранению и повышению значимости этого жизненно важного института.

Республика Кипр всегда будет на правильной стороне истории и на стороне Совета в его неустанных усилиях по защите прав человека, демократии и верховенства закона.

Спасибо.

(PM/EL/MS/AF/GS/NG/Th)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежат PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху