-
.
- Ελληνικά
Президент Республики Никос Христодулидис принял сегодня участие в мероприятии "День памяти", где он возложил венок к Мемориалу павших во Второй мировой войне у здания PASYDY в Никосии.
Затем президент Христодулидис сделал заявления для представителей СМИ.
Отвечая на вопрос журналиста о цели мероприятия, президент упомянул о вкладе Кипра в Первую и Вторую мировые войны с участием многих добровольцев, добавив, что мы не извлекли уроков из Первой и Второй мировых войн, учитывая факты и события в нашем регионе.
Президент сказал, что недостаточно просто почтить память всех погибших. Самое главное, по его словам, принять соответствующие меры, чтобы избежать подобных событий, добавив, что Республика Кипр, всегда в пределах своих возможностей, пытается помочь, принимая во внимание свою близость к региону, прекрасные отношения со всеми государствами региона и статус страны-члена Европейского Союза, особенно в том, что касается гуманитарной судьбы этого кризиса.
На вопрос о возможности постоянного прекращения огня в Пиле и признании турецкого "Те заверения, которые у нас есть, по крайней мере, со стороны ООН, я могу сказать, что они этого не оговаривают. Наоборот, они просят время для реализации того понимания, которое существует. Докладываю Вам, что в понедельник я запросил, и телефонный контакт с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций также определен. Я буду в Берлине на коротком заседании Европейского совета, посвященном стратегической повестке дня Европейского союза, будущему Европейского союза, и оттуда я буду говорить с Генеральным секретарем Организации Объединенных Наций. Один из вопросов, который мы будем обсуждать, - это реализация того, что было согласовано по вопросу о воротах".
На вопрос о том, известно ли правительству содержание договоренностей с ВСООНК и турецкой стороной и есть ли что-то, что обязывает другую сторону соблюдать достигнутые договоренности, президент ответил следующее. Если у него есть кто-то, кто не согласен с ними, он может публично об этом заявить. Мы же сосредоточились на сути. А суть - это тот консенсус, который существует. Важно, чтобы жители региона также приветствовали эти усилия Республики Кипр, и, повторяю, наша цель двояка. С одной стороны, не должно быть нарушения буферной зоны, с другой стороны, не должно быть создания каких-либо военных преимуществ со стороны оккупационных сил. Кроме того, Организация Объединенных Наций несет ответственность за выполнение того, что было согласовано."
На вопрос, считает ли он, что, по сути, кипрско-турецкая сторона отступила от положений этого понимания, Президент ответил. И Организация Объединенных Наций, и я об этом публично говорил несколько дней назад, попросила некоторую паузу для того, чтобы в рамках процессов с оккупационными силами, с Турцией обеспечить выполнение того, что было согласовано."
На просьбу прокомментировать, связан ли телефонный разговор с г-ном Гутерришем также с вопросом о посланнике, поскольку был аналогичный телефонный разговор с г-ном Татаром, Президент сказал: "То, что господин Татар разговаривал с Генеральным секретарем, к делу не относится. Телефонный разговор с Генеральным секретарем касается трех вопросов: Первый, тот, который Вы упомянули выше, - назначение личности. Вы знаете, что Генеральный секретарь принял решение о назначении определенной личности". Президент добавил, что реакция Турции на назначение человека из стран Содружества не является обоснованной, добавив: "Таких назначений было много. Организация Объединенных Наций продолжает эту работу, поэтому один из вопросов, который будет обсуждаться, - это этот". Продолжая свое выступление по трем вопросам телефонного разговора с Генеральным секретарем, Христодулидис сказал: "Второе - это, конечно, события в Пиле, а третье - усилия Республики Кипр по созданию морского гуманитарного коридора. Я обменялся мнениями с г-ном Лакруа, когда он был на Кипре. Я хочу поговорить более конкретно, особенно с Генеральным секретарем. Организация Объединенных Наций должна сыграть свою роль, особенно в вопросе получения гуманитарной помощи. Так что это три вопроса, не исключая ничего другого."
Отвечая на вопрос о возможности назначения нового посланника, президент сказал: "Нет, со стороны ООН у нас есть информация, что человек, которого выбрал Генеральный секретарь, все еще находится за столом переговоров, и усилия со стороны ООН продолжаются. Если кто-то ищет оправдания, если кто-то боится сесть за стол переговоров, то можно найти много оправданий. Но давайте надеяться, давайте дадим Генеральному секретарю время посмотреть, чего он может добиться в отношении этого конкретного вопроса, который мы считаем крайне важным, принимая во внимание, что мы также будем обсуждать вопрос о евро-Турции на Европейском совете в декабре. Мы также обсуждали вчера с премьер-министром Греции развитие событий по кипрскому вопросу. Одно из них - назначение личности. Прогресс по греко-турецким вопросам важен для того, чтобы увидеть прогресс по евро-турецким вопросам."
На просьбу прокомментировать заявления, которые он сделал в интервью газете Le Monde по вопросу Газы, не вдаваясь в подробности предложения израильского премьер-министра о создании специального пункта доставки гуманитарной помощи на юго-западе Газы, Президент сказал: "Мы вдавались в детали. Конечно, мы вдавались в детали. У нас есть документ на 25 страницах, в котором пошагово расписано, как все это будет реализовано. В данный момент и в ближайшие дни идут консультации на техническом уровне, на технократическом уровне, с Израилем и с другими странами, чтобы увидеть все детали".
На вопрос о том, есть ли команда с Кипра, которая отправилась в Израиль для обсуждения именно этого вопроса, президент ответил, что телефонные переговоры ведутся постоянно и что в ближайшие дни туда отправится команда.
На вопрос о наличии ориентировочного графика, если будет принято решение о реализации этой инициативы, а также о том, когда она начнется, президент сказал: "Наше предложение состоит, если хотите, из трех этапов. Это немедленный - то, что может быть реализовано, это среднесрочный и это долгосрочный. Никто не может точно оценить, сколько продлится эта война, этот кризис. Наше желание и ожидание - чтобы она закончилась завтра. Но, повторяю, никто не может определить, поэтому мы через наше предложение как раз касаемся этих трех этапов, как я вам сказал, немедленного, среднесрочного и долгосрочного."
На просьбу прокомментировать ссылки премьер-министра Греции на технические трудности, связанные с этим предложением, и обсуждается ли с европейскими партнерами вопрос о том, как преодолеть эти трудности, Президент сказал: "Напомню, что греческий премьер-министр приветствовал инициативу Республики Кипр и даже специально предложил Греции принять участие в этой инициативе.