-
.
- Ελληνικά
Президент Республики Никос Христодулидис выступил и возложил венок сегодня на встрече ассоциаций бойцов ЭОКА на тему "День памяти о местах заключения" в центре заключения Коккинотримитиа в Никосии.
Затем Президент Республики выступил с заявлениями перед представителями СМИ.
Отвечая на вопрос журналиста об отмене права вето в связи с заседанием Европейского Совета, Президент сказал: "Я считаю берлинскую встречу важной, потому что, по сути, это начало содержательных дискуссий о будущем Европейского союза, стратегической автономии. И именно поэтому Председатель Европейского Совета решил провести эти небольшие встречи. В этой конкретной встрече, которая состоится завтра, будет всего семь лидеров."
Президент Христодулидис также заявил, что Республика Кипр будет участвовать в саммите с целевыми позициями, с более общим видением, четко выступая за стратегическую автономию Европейского Союза. Он рассказал, что самым важным моментом и тем, что будет в центре внимания на предстоящей встрече, являются пути достижения этой стратегической автономии. "Нам нужны средства, инструменты для достижения этой стратегической автономии. Есть идеи, есть мысли у Республики Кипр, как и у всех государств-членов", - сказал он.
Затем Президент сказал: "Например, мы вместе с другими государствами - особенно с Францией, Грецией - являемся сторонниками дальнейшей интеграции Европейского Союза. Мы должны двигаться вперед. И я думаю, что сразу после выборов членов Европейского парламента в следующем году начнется этот процесс, который будет касаться будущего Европы и того, как она может ответить на вызовы сегодняшнего дня."
Президент также упомянул об изменяющейся региональной и международной обстановке, на которую призван реагировать Европейский Союз, о соревнованиях, которые касаются не только международной политики, вопросов экономики, конкурентоспособности Европейского Союза, автономии Европейского Союза - до "Все это будет темой завтрашнего дня. Я думаю, что очень важно, повторяю, что у нас будет возможность в свободной обстановке, потому что это будет без партнеров, провести именно эту дискуссию"
На просьбу прокомментировать вопрос о праве вето и о том, связано ли это с очередным расширением Европейского Союза, президент Христодулидис сказал, что есть мысли об отмене необходимости единогласия по вопросам внешней политики, независимо от того, будет расширение или нет. "Вопрос о расширении - это еще один вопрос, который будет занимать дискуссии, которые будут проходить. Если эта отмена единогласия приведет к укреплению Евросоюза, мы, Республика Кипр, готовы это обсуждать", - добавил он: "Прежде чем мы займемся этим вопросом - и это один из аргументов, который я буду развивать завтра, - мы должны ответить на вопрос, как мы определяем европейский интерес, что такое интерес Европейского Союза. Именно на этом мы должны сосредоточиться". Кроме того, Президент заявил, что Республика Кипр готова обсуждать все средства и все инструменты, необходимые для достижения целей, которые, однако, должны быть ясными.
(KC/MS)
Содержание данной статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник