-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я впервые принимаю участие в качестве Президента Республики Кипр в ежегодной Генеральной Ассамблее Кипрской торгово-промышленной палаты (CCCI). Палаты, которая насчитывает 96 лет активного и значительного присутствия в деловых событиях нашей страны, внося решающий вклад в развитие и прогресс нашей страны и в интернационализацию кипрского бизнеса посредством богатой и многоуровневой деятельности за рубежом. Палата, которой мы имеем право гордиться за ее практический вклад в продвижение устойчивой экономической модели для нашей страны, всегда через конструктивный диалог и сотрудничество с правительством дня. Прежде чем обратиться к другим, позвольте мне обратиться к моему другу Христодулосу Агастиниотису, который покидает пост президента КЕБЕ.
Дорогой Христодулос, твой вклад в мир бизнеса и в нашу страну является ключевым, и у тебя есть все основания гордиться своим курсом и своей работой. Я имел честь работать с вами в моем предыдущем качестве в контексте экономической дипломатии и за ее пределами, где мы разрабатывали совместные инициативы и действия по продвижению кипрского бизнеса. Наше сотрудничество продолжается до сих пор, и я могу подтвердить на своем личном опыте, что ваша преданность делу и всегда практичный и честный подход внесли большой вклад в укрепление делового климата на Кипре.
Помимо того, что вы успешный бизнесмен, вы человек - и те, кто хорошо вас знает, я уверен, согласятся со мной - с сильной личностью. Я всегда ценил вашу прямоту и способность отстаивать свои убеждения со страстью и искренностью. От себя лично и от имени кипрского государства я сердечно благодарю вас и желаю вам всяческих успехов в ваших дальнейших шагах. Я уверен, что наше сотрудничество продолжится.
В последние годы мы переживаем ряд подрывных, я бы сказал, событий, которые утвердились как новая реальность. Геополитическая стабильность больше не воспринимается как нечто само собой разумеющееся. Мы с большой тревогой наблюдаем за новой войной, разворачивающейся в соседнем с нами регионе, а ситуация в Украине после незаконного российского вторжения остается напряженной. Человечество переживает трудные времена, а последствия пандемии все еще ощущаются в глобальной экономике.
На фоне постоянных многоуровневых вызовов мы призваны удерживать экономику на траектории устойчивого роста с конечной целью обеспечения благосостояния граждан и путем продвижения на практике модели развития, ориентированной на человека.
Неоспоримым фактом является то, что наша экономика демонстрирует гибкость, адаптивность и устойчивость к неблагоприятным внешним условиям. В третьем квартале 2023 года был зафиксирован рост в 2,2%, что значительно выше среднего показателя по Европейскому союзу (ЕС), а согласно осенним прогнозам Европейской комиссии, Кипр войдет в пятерку стран Еврозоны по темпам роста ВВП в период 2023-2025 годов.
Государственный долг продолжает снижаться, а среднесрочная цель - снизить его до уровня менее 60% к концу 2026 года. Безработица остается низкой и имеет тенденцию к снижению, а общие показатели экономики, во многом благодаря вашим действиям, отражены в недавнем повышении рейтинга Moody's до инвестиционного уровня впервые за 12 лет.
Несмотря на хорошие показатели экономики, мы ни в коем случае не успокаиваемся. Мы прекрасно осознаем значительную зависимость нашей экономики от экзогенных факторов, а также трудности и проблемы, с которыми сталкиваются домохозяйства и бизнес. Именно на этом фоне в октябре - несмотря на давление, которое мы испытываем с первого дня пребывания в должности, но мы ждали октября, чтобы быть уверенными в некоторых мерах - мы объявили о целевом пакете антиавстрийских мер по поддержке домохозяйств и бизнеса на сумму 196 миллионов евро, уделяя особое внимание борьбе с инфляцией цен на энергоносители, процентным ставкам на жилье, а также комплексной политике доступного жилья с упором на нашу молодежь. Проблема номер один, с которой сталкивается наша молодежь, - это жилье.
Новая жилищная политика, предусматривающая использование общей суммы в 77 млн. евро на строительство нового жилья, будет основана на новой жилищной политике. в течение пяти лет, состоит из целевых мер, которые увеличат производство жилищного фонда и обеспечат, помимо увеличения количества, размещение на рынке домов и квартир для аренды и/или продажи по доступным ценам, которые не являются запредельными для молодого поколения и среднего класса.
Принимаемые нами решения и любая целевая государственная поддержка всегда соизмеряются с фискальной ответственностью, обеспечивая благоразумный путь для государственных финансов.
Учитывая нашу непоколебимую приверженность обеспечению условий для экономического роста, я хотел бы еще раз, по случаю моего присутствия здесь сегодня, повторить триптих нашего подхода к управлению: серьезность и ответственность в бюджетной сфере, стабильный и устойчивый финансовый сектор и последовательные и смелые реформы. Этим триптихом мы руководствуемся во всех решениях, которые нам приходится принимать.
На следующей неделе первый бюджет, представленный под нашим управлением, будет обсуждаться и вынесен на пленарное заседание для голосования в Палате представителей. Бюджет, который задаст тон нашим политическим приоритетам и воплотит ключевые принципы нашей программы управления в рассчитанные по стоимости и осуществимые проекты и реформы, а люди будут в центре всей политики. Профицит бюджета в размере 2,2%, что, помимо нашей приверженности фискальной стабильности, также отражает нашу приверженность непрерывным реформам.
Все министерства и заместители министерств в рамках координации работы правительства составили планы действий на период до конца 2024 года, которые включают конкретные и рассчитанные по стоимости мероприятия, а также флагманские действия, которые они будут осуществлять в течение этого периода. Благодаря этому процессу наша цель заключается в более эффективном осуществлении работы правительства и повышении прозрачности и подотчетности.
Задавая тон нашему управлению в соответствии с долгосрочной стратегией "Видение 2035", поскольку экономика не должна зависеть от избирательных циклов, мы фокусируемся на: Во-первых, на немедленном и эффективном решении хронических проблем, волнующих граждан; во-вторых, на обеспечении сильной и устойчивой экономики; в-третьих, на модернизации государства; в-четвертых, на "зеленом" и цифровом переходе; и в-пятых, на закладке основ лучшего завтра, сосредоточившись на образовании и здравоохранении. В связи с этим позвольте мне рассказать о некоторых основных направлениях деятельности, которые будут реализованы в 2024 г.
Одним из наших ключевых приоритетов является налоговая реформа. Последняя была проведена в 2002 году. Мы продолжаем целостную модернизацию налоговой системы в сотрудничестве с экспертами, направленную на повышение конкурентоспособности налоговой модели Кипра, снижение административного бремени для граждан и предприятий-налогоплательщиков, а также справедливое перераспределение налогового бремени.
В энергетическом секторе мы стремимся в среднесрочной перспективе устранить энергетическую изоляцию Кипра за счет прихода природного газа. Природный газ - это не решение проблемы, но он может быть использован в качестве промежуточного решения для достижения наших целей по производству электроэнергии, а также для налаживания связей с соседними странами. В краткосрочной перспективе, в течение 2024 года, будет поощряться реализация плана "Фотовольтаика для всех", а также плана поддержки установки систем возобновляемых источников энергии (ВИЭ) с накопителями. В то же время, для повышения конкурентоспособности наших предприятий, мы продолжим реализацию специальных планов спонсорства для энергетической модернизации компаний и продвижения циркулярной экономики, а для расширения торговли мы продолжим реализацию соответствующей стратегии по продвижению кипрских товаров и услуг за рубежом.
Для ускорения отправления правосудия - хронического перекоса, имеющего ряд негативных последствий, - интегрированная система электронного правосудия e-Justice будет внедрена в начале 2024 г. Кроме того, мы содействуем внедрению альтернативных и более экономически эффективных методов разрешения споров, таких как, например, медиация, для повышения эффективности системы правосудия и сокращения числа судов. Этот вариант не только обеспечивает быстрое и эффективное решение, но и способствует экономии времени и финансовых ресурсов.
В контексте сокращения бюрократии мы продолжаем упрощать процедуры лицензирования землеустройства, а также расширяем систему "IUPODAMOS" Департамента городского планирования для подачи заявок в электронном виде. Что касается перехода на цифровые технологии - области, где нам явно нужно работать быстрее, - то здесь мы отстаем: я вижу, что у нас есть слабые места внутри страны, и поэтому мы продолжаем импортировать специалистов из Греции, что было согласовано на недавней 1-й транснациональной конференции в Афинах. В то же время электронное взаимодействие граждан и компаний с государством будет осуществляться посредством электронной идентификации и электронной подписи. 2024 год - это также год полной реализации реформы местного самоуправления и государственной службы, двух основных реформ, которые повысят эффективность и существенно изменят государственный сектор и местное самоуправление. Мы должны немедленно приступить к их реализации. Мы также ожидаем скорейшего принятия законопроекта о заместителе Министерства по делам иммиграции и убежища и его полноценного функционирования, что укрепит важные действия, предпринятые нами для решения проблемы миграции. Речь идет не только о социальных проблемах, но и об экономическом аспекте управления миграцией.
Я также должен отметить, что в 2024 году будет активизирована наша подготовка к председательству в Совете ЕС в первой половине 2026 года с назначением в ближайшее время заместителя министра по европейским делам.
В ключевой области образования в 2024 году мы продвинемся вперед в улучшении и модернизации технического образования и более тесной увязке программ с рынком труда - грандиозная задача, которую мы не можем позволить себе провалить. Нам нужна рабочая сила из третьих стран, но это не решит нашу проблему в долгосрочной перспективе. Что нам нужно сделать, так это связать нашу экономику с нашим образованием.
В секторе здравоохранения и с принятием GESY, одной из самых важных социальных реформ, нам, несомненно, нужно совершить прорыв в улучшении предлагаемых услуг и устойчивости системы, пока не стало слишком поздно. Нам нужно решиться, и я уверен, что в сотрудничестве с парламентом мы продвинемся вперед, пока не стало слишком поздно.
В области судоходства мы уже продвинулись вперед, создав "Единый центр судоходства" при Государственном министерстве для обслуживания судоходных компаний, и завершаем и внедряем морское пространственное планирование.
Наконец, мы вступаем в эпоху изменения климата - буквально позавчера я вернулся с COP28 в Дубае, где мы снова обсуждали критический момент, на котором находится здоровье планеты, и то, что коллективные усилия - единственный способ ответить на вызовы. Погодные явления становятся все более суровыми, и необходимость предотвращения и реагирования на них приобретает неотложный характер. Ни одна страна в одиночку не сможет справиться с последствиями изменения климата, нужны коллективные усилия. Мы повсеместно видим, что погодные явления становятся все более интенсивными, и необходимость предотвращения и реагирования на них становится настоятельной.
Благодаря скоординированным действиям соответствующих министерств мы способствуем укреплению Гражданской обороны и ее преобразованию в гражданскую защиту, а также эффективной работе Центра реагирования на чрезвычайные ситуации 112.
К тому, что я упомянул очень телеграфно, я хотел бы добавить вопрос конкурентоспособности страны, репутации и имиджа Кипра за рубежом.
В этой области было сделано многое, но я уже говорил, и повторюсь, мы должны сделать гораздо больше, и укрепление законодательной базы является вопросом первостепенной важности. Я понимаю, что есть разные взгляды и подходы, есть разногласия. Но другого выбора нет, и мы, как правительство, будем двигаться вперед в этом вопросе. Наше политическое обязательство проявлять абсолютную нетерпимость к практике, которая подвергает Кипр опасности на международном уровне, является реальным, и в этом направлении мы работаем над реализацией конкретных действий, которые восстановят репутацию Кипра как надежного делового и финансового центра.
В контексте нашего решения рассмотреть такие негативные события для нашей страны, но при этом проявить нулевую терпимость, было мое обращение к властям США, и я благодарю их за немедленный ответ, чтобы помочь во всех наших усилиях с командой, которая прибыла на Кипр и уже начала работу.
Правительство также уже предприняло конкретные шаги для эффективного распространения информации как о прогрессе, достигнутом Кипром в последние годы, особенно с 2013 года, в борьбе с отмыванием денег, так и о наших конкурентных преимуществах, посредством комплексной кампании по ребрендингу нашей страны.
Ко всему, что я упомянул в связи с нашими целями на 2024 год, мы, конечно, должны добавить наши усилия по прекращению оккупации, воссоединению нашей страны, прекращению нынешнего неприемлемого статус-кво в отношении кипрской проблемы. Я знаю о проблемах, вызовах, опасениях и разочарованиях. Тем не менее, выбор за нами. Укреплять наши усилия, наши инициативы по воссоединению нашей родины посредством жизнеспособного и осуществимого решения, всегда на основе согласованных рамок, двухзональной, двухобщинной федерации с политическим равенством, как это предусмотрено в соответствующих резолюциях, а также принципов и ценностей ЕС. Для нас нет другого выбора, нынешнее положение дел не может быть будущим нашей страны, и я искренне верю, что через решение кипрской проблемы мы сможем привести к взаимовыгодной ситуации для всех сторон, вовлеченных в кипрскую проблему.
В заключение я хотел бы заверить вас, что правительство, используя стратегический подход, коллективизм и методологию, работает над созданием благоприятной среды для бизнеса и содействует созданию условий для устойчивого развития.
Мне особенно приятно, что в этих усилиях мы имеем Кипрскую торгово-промышленную палату в качестве союзника и соратника. Я уверен, что благодаря этому прекрасному сотрудничеству, которое вы всегда поддерживали со всеми правительствами, как это было с нашим другом Христодулосом, мы продолжим и с новым президентом для достижения нашей общей цели, которая заключается в процветании и прогрессе нашей страны. Я абсолютно убежден, что только благодаря тесному сотрудничеству мы можем создать синергию и использовать инновационные идеи, технологии и специальные знания для каждого сектора.
Для меня и для правительства в целом сотрудничество между государственным и частным секторами является необходимым условием и может привести к наиболее эффективной, наиболее действенной политике, адаптированной к потребностям современной постоянно меняющейся международной среды.
Я уверен, что с вашим позитивным отношением и сотрудничеством, а также с Мы преуспеем в реализации нашей амбициозной, но достижимой программы управления на благо всех.
Я твердо верю, что наш успех - это ваш успех, а ваш позитивный курс - это позитивное развитие и для нашей страны.
(RM/MS/MS/GC)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источнику