Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики г-на Никоса Христодулидеса на 60-летии Кипрского регистра судоходства

38921.jpg

С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном 60-летию Кипрского регистра судоходства.

История Кипрского регистра судоходства за эти годы действительно впечатляет и заслуживает высокой оценки. Восходящая траектория, по которой он двигался, время от времени сталкиваясь с различными и многоуровневыми проблемами - некоторые из которых продолжаются и по сей день - заставляет нас по праву гордиться тем местом, которое кипрский флот занимает в мире сегодня.

Целенаправленные действия государства, всех правительств - а я, в свою очередь, хотел бы признать, что все правительства придавали особое значение морскому сектору, а решение о создании заместителя Министерства судоходства, которое должно было быть принято гораздо раньше, стало решающим - ваши, Ваши замечательные деловые качества, но прежде всего наше сотрудничество и совместные инициативы принесли результаты, которые позволяют нам гордиться Кипром, который сегодня является глобальной морской державой и имеет полностью современный, высококачественный и интегрированный морской комплекс.

Судоходство - одна из важнейших основ, которая на протяжении многих лет вносила решающий вклад в развитие нашей экономики. Сегодня отечественная судоходная индустрия сильна как никогда, на практике демонстрируя свое доверие к Кипрскому регистру судоходства, морскому сектору в целом и кипрской экономике в целом. Привлечение иностранных инвестиций на наш остров через судоходство является первостепенной задачей для государства - помимо [РЕГИСТРАЦИИ ПОД КИПРСКИМ] флагом существует множество других услуг, которые имеют решающее значение. Существует множество других услуг, подобных судоходству, которые мы можем предложить нашей стране, и это та область, в которой мы работаем систематически, в рамках поддержки, которую правительство оказывает этому сектору.

За девять месяцев моего пребывания на посту президента Республики большинство мероприятий, которые я посетил на Кипре или за рубежом, были связаны с судоходством.

За девять месяцев моего пребывания на посту президента Республики большинство мероприятий, которые я посетил на Кипре или за рубежом, были связаны с судоходством. Я особенно горжусь кипрским судоходством, и это отражается именно в том значении, которое я лично и правительство в целом придаем этому сектору. И я хочу воспользоваться возможностью своего присутствия здесь сегодня, чтобы заверить вас, что эта поддержка не только сохранится, но и будет усилена конкретными действиями в результате продолжающегося диалога с вами. И я должен сказать, что во многих случаях, когда у меня была возможность обсудить с вами эти вопросы, именно ваши предложения принимаются государством, чтобы мы могли сделать еще один шаг вперед. Я надеюсь, что вашему примеру, сотрудничеству, которое существует между правительством и морским деловым сообществом, последуют и в других областях, потому что вы, безусловно, знаете рынок, с которым имеете дело, лучше, чем мы. Поэтому мы тоже обязаны следовать вашим предложениям, вашим рекомендациям во многих случаях. Я хотел бы напомнить вам, что недавно я обратился к председателю Европейской комиссии по вашей рекомендации, подчеркнув важность судоходства для Европейского союза (ЕС), принимая во внимание то, что произошло с Корфу, и геополитические события. Важность, которая, к сожалению - и это надо признать - не признается на уровне ЕС, и геополитическое измерение должно быть подчеркнуто. Именно это я и сделал в своем письме, принимая во внимание международные события и необходимость для ЕС [ДЕЙСТВОВАТЬ] либо на уровне комиссаров, с новой Комиссией, которая вступит в должность в 2024 году, либо с новым комиссаром по морским делам, либо с вице-президентом Комиссии, который будет горизонтально заниматься вопросом судоходства. Это то, чего мы будем добиваться, и я обсуждал это с премьер-министром Греции, который разделяет этот подход.

Кипрский флаг, развевающийся по всему миру, является предметом гордости - вы понимаете, насколько это важно для государства, находящегося под оккупацией, государства, которому приходится сталкиваться с таким количеством проблем. Подобно морской воде, которая непрерывно движется, наше судоходство находится в постоянном движении и эволюции. Действия, постоянные консультации, решение постоянных проблем, адаптация и использование любых возможностей - вот необходимые условия для обеспечения устойчивого будущего кипрского регистра и нашей судоходной отрасли в целом. Именно поэтому правительство не останавливается на достигнутых положительных результатах нашей деятельности в судоходном секторе.

Дамы и господа, партнеры по судоходству, мы хорошо знаем о проблемах, возникающих в связи с постоянно меняющейся международной обстановкой, с усилиями по переходу на экологически чистые технологии - еще одна область, которая оказывает на вас решающее влияние, - а также о жесткой конкуренции, с которой нам приходится сталкиваться. Мы все вместе в этих усилиях, и именно в этом контексте Совет министров около 15 дней назад принял решение о создании двух консультативных комитетов, которые будут работать - мы сейчас институционализируем наше сотрудничество - на систематической основе с заместителем министра и заместителем министра судоходства, чтобы посредством постоянного и институционализированного диалога мы могли еще больше укрепить наше сотрудничество для достижения общей цели - повышения конкурентоспособности кипрского флага и морского кластера.

Я знаю о проблеме, которая существует в связи с решением турецкого правительства, принятым в 1987 году - это было не накануне турецкого вторжения, - согласно которому судам под кипрским флагом было запрещено заходить в турецкие порты. Этот вопрос мы обсуждаем с ЕС, который в контексте иного подхода, готовности Республики Кипр существенно укрепить евро-турецкие отношения - чего добивается и турецкое правительство - мы также поднимаем, чтобы путем развития событий создать взаимовыгодное положение дел и завоевать доверие между Республикой Кипр и Турцией, что постепенно приведет к достижению нашей цели номер один - прекращению оккупации Республики Кипр и Турции. Достижения последних 60 лет являются отправной точкой для наших будущих успехов, достижение которых является большой авантюрой как для меня лично, так и для правительства".

(PM/EP/EAth/MS/AF)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

.

Назад
Сверху