Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики г-на Никоса Христодулидеса на церемонии вручения Кипрских инновационных премий и Кипрских инновационных премий

39202.jpg

С большим удовольствием я впервые принимаю участие в сегодняшней церемонии вручения премий в области инноваций и исследований Федерации работодателей и промышленников (ФРП) и Фонда исследований и инноваций (ФРИИ). Позвольте мне прежде всего поздравить ОЭБ и Фонд с созданием и особенно с укреплением этого очень важного института, который на протяжении последних 17 лет неизменно признает и награждает научные достижения и инновационную деятельность бизнеса.

Если поискать частоту использования слова "инновация" в международной литературе, то можно обнаружить, что она значительно возросла за последние 20 лет. Этот факт, наряду с другими, является одним из многочисленных признаков, свидетельствующих о важности инноваций для прогресса и развития общества и экономики не только в нашей стране, но и на международном уровне. Возьмем, к примеру, революцию в области искусственного интеллекта, которая произошла в последние годы, и то, как она меняет жизнь каждого человека, нашу повседневную жизнь.

Поэтому важно признать и вознаградить яркие инновационные достижения кипрского бизнеса. В то же время всем нам и государству необходимо понять реальные проблемы, с которыми сталкивается бизнес в своих усилиях по внедрению инноваций, и не только поддержать эти усилия, но и оказать им существенную поддержку посредством совершенно конкретных действий.

Необходимым условием для инновационных решений является производство качественных исследований и существование системы, поддерживающей связь между ними, а также передачу ноу-хау. В этом контексте важную роль может сыграть Офис передачи знаний, который был недавно создан при Фонде и предлагает широкий спектр услуг всем организациям, реализующим исследовательские и инновационные проекты на Кипре.

Кроме того, новая Стратегия исследований и инноваций на 2024-2026 годы, утвержденная в декабре Советом министров, устанавливает рамки, в которых мы будем двигаться в течение следующих трех лет, чтобы добиться позитивных и существенных изменений в приоритетных областях, отраженных в Стратегии умной специализации.

Основными столпами новой стратегии являются, во-первых, развитие международно признанных исследовательских организаций; во-вторых, связь исследований и инноваций с бизнесом для повышения предпринимательского успеха и конкурентоспособности наших компаний; в-третьих, привлечение и развитие соответствующим образом подготовленных человеческих ресурсов; и, в-четвертых, укрепление экстравертной экосистемы для решения современных задач и превращения Кипра в сильного и надежного партнера в данной области в Европе и на международном уровне. Я уверен, что опыт, который он принес с собой из работы в частном секторе, будет способствовать реализации мероприятий Программы управления в области исследований, инноваций и цифровой политики. Кипрское общество ожидает, что в этой области мы будем двигаться гораздо быстрее".

Ключевым компонентом поддержки экосистемы исследований и инноваций являются программы финансирования CIP, в которых со временем около 45% средств было выделено бизнесу. Важно отметить, что в 2024 году Фонд планирует запустить программы с бюджетом 40 млн евро

В то же время необходимо убедиться, что поддержка оказывается наилучшим образом, чтобы она достигла желаемого эффекта. Ведь любые инвестиции в конечном счете оцениваются по результатам в обществе. Именно по этой причине в рамках новой Стратегии исследований и инноваций, о которой я упоминал ранее, продвигается создание новой структуры для оценки и предоставления институциональных грантов исследовательским институтам страны, именно с целью дальнейшего продвижения передового опыта и оптимального использования государственных ресурсов.

Для кипрского бизнеса - и я уверен, что вы все знаете это лучше, чем кто-либо другой - путь к повышению конкурентоспособности бизнеса - это улица с односторонним движением.

Для кипрского бизнеса - и я уверен, что вы все знаете это лучше, чем кто-либо другой - путь к повышению конкурентоспособности бизнеса - это улица с односторонним движением. И ключевым компонентом для достижения этой цели являются инновации и необходимость для наших предприятий внедрять инновации. Поэтому я приветствую решение Фонда учредить и впервые присудить в этом году премию за коммерциализацию научных исследований. Это факт, и мы гордимся тем, что кипрские предприятия делают значительные шаги в этой области, что также отражено в "Европейской шкале инновационной деятельности 2023" Европейской комиссии, где "сотрудничество между инновационными МСП и другими участниками экосистемы" является одной из категорий с наибольшим прогрессом в нашей стране.

Однако, несмотря на достигнутый прогресс, наши совместные усилия должны быть усилены и активизированы. Правительство, в сотрудничестве со всеми вами, которых мы считаем своими соратниками и партнерами, должно, среди прочего, создать инфраструктуру, которая будет поощрять и еще больше укреплять сотрудничество между предприятиями и исследовательскими центрами.

И здесь нам также необходима поддержка деловых организаций, где вклад ОЭБ в информирование и обучение своих членов, а также в разработку эффективных стимулов для развития вышеупомянутого сотрудничества имеет каталитическое значение.

Не менее важна поддержка деловых организаций. Ведь если мы хотим говорить об успешных прикладных исследованиях, мы должны перейти к их коммерческому использованию. Необходимым действием в этом направлении является изменение законодательной базы с целью создания соответствующих условий для создания технобластов государственными университетами, которое будет представлено в Палату представителей в 2024 году.

В то же время, благодаря целенаправленной политике государства и поддержке Европейского союза (ЕС), мы, как страна, являющаяся небольшим членом ЕС, добились создания на Кипре семи Центров передового опыта, которые собирают ноу-хау и опыт высокого уровня и должны использоваться для развития синергии между бизнесом, научными кругами и государственными органами.

Пользуясь возможностью, я хотел бы также упомянуть о весьма уместных налоговых стимулах, принятых предыдущим правительством для стимулирования инвестиций и расходов на исследования и инновации - увеличение 20-процентного вычета на расходы на исследования и инновации и продление налоговых льгот на инвестиции физических и юридических лиц в инновационные предприятия до 2026 года, - которыми я хотел бы призвать все предприятия воспользоваться.

В декабре 2023 года также был создан Кипрский фонд акций - первый подобный фонд, финансируемый государством в нашей стране. Государство внесет в него в общей сложности 30 миллионов евро, и ожидается, что фонд начнет инвестиционную деятельность в 2024 году, став важным источником альтернативного финансирования для кипрских стартапов и инновационных компаний. Помимо долевого финансирования, программа Disrupt Фонда предлагает дополнительное спонсорство инновационным предприятиям, которым удается привлечь значительные инвестиции.

Как правительство, видя необходимость поддержки и модернизации кипрского бизнес-сообщества, мы продолжаем реализацию других мер, направленных на создание новой модели роста, основанной в основном на зеленом и цифровом переходе.

Как правительство, видя необходимость поддержки и модернизации кипрского бизнес-сообщества, мы продолжаем реализацию других мер, направленных на создание новой модели роста, основанной в основном на зеленом и цифровом переходе. Наша цель - разработка инновационных продуктов и услуг с высокой добавленной стоимостью, которые будут способствовать устойчивости, конкурентоспособности и экстраверсии кипрского бизнеса.

В то же время, и в качестве необходимого условия, я бы сказал, что Программа управления сосредоточена на поощрении и содействии инвестициям и структурным реформам, которые будут поддерживать переход нашей экономики к новой модели устойчивой и жизнеспособной экономики и роста.

В то же время, и в качестве необходимого условия, я бы сказал, что Программа управления сосредоточена на поощрении и содействии инвестициям и структурным реформам, которые будут поддерживать переход нашей экономики к новой модели устойчивой и жизнеспособной экономики и роста.

Неотъемлемой частью этих усилий является также увеличение инвестиций в исследования и инновации, а также развитие культуры этих исследований как в обществе, так и в местной экономике. Эта новая модель роста, которую мы предполагаем, отражена в инвестициях и реформах и включена в нашу долгосрочную стратегию Vision 2035, наш План восстановления и устойчивости, а также в наш ежегодный План действий, из которых не должен пропасть ни один цент - и особенно позитивно, что за десять месяцев нашего правления нам удалось выполнить все предварительные условия, чтобы иметь возможность подать заявку в ЕС на второй и третий транши - и в пятилетнем плане соответствующего государственного министерства по исследованиям, инновациям и цифровой политике.

Используя возможности, предоставляемые инновационной экосистемой нашей страны, а также преимущества, которыми мы обладаем как местоположение и юрисдикция, мы поставили перед собой цель утвердиться - и это вполне достижимая цель, если будут предприняты правильные действия, если мы будем работать вместе - в качестве регионального хаба для технологических, информационных и коммуникационных компаний. Для достижения этой цели мы динамично продвигаем Стратегию привлечения бизнеса и талантов, которую продвигало предыдущее правительство и которая уже принесла значительные результаты, и вскоре мы объявим о новых действиях и мерах по ее дальнейшему укреплению.

В этот момент я хотел бы подчеркнуть важную роль, которую играет привлечение высококвалифицированной рабочей силы в укреплении местной экосистемы исследований и инноваций, а также подчеркнуть необходимость развития отечественной экономики. В этой области нам необходимо вкладывать гораздо больше средств в технические школы и институты послесреднего образования. В прошлом были допущены ошибки. Решение о закрытии Высшего технологического института (ATI) было ошибочным, но в любом случае мы учимся на допущенных ошибках и сейчас работаем в том направлении, о котором я говорил.

В том же контексте мы поощряем интерес наших учеников к предметам науки, технологии, инженерии, искусства и математики, расширяя институт STEAM-школ как в начальной школе, так и в наших школах, работающих в режиме полного дня.

В последние годы Кипр - и следует признать, что была проделана очень важная работа - сделал значительные шаги в области исследований и инноваций, демонстрируя один из самых высоких среднегодовых темпов роста инвестиций в исследования и инновации среди 27 государств-членов ЕС. Согласно соответствующим результатам последних лет, Кипр получил статус сильного инноватора.

Однако наши усилия должны быть усилены и активизированы. В последние годы у нас есть инструменты, высокий уровень образования, изобретательность и предприимчивость. В то же время мы являемся членом ЕС, который предлагает нам множество возможностей, использование которых может привести нас к значительным успехам.

Более того, в современном мире, где конкуренция становится все более жесткой, каждый бизнес ежедневно вынужден вести собственную борьбу за выживание и отличия. Поэтому долг и обязанность всех нас, и в первую очередь государства, - поддержать борьбу предпринимателей и предоставить необходимые ресурсы для решения сегодняшних задач.

Я заверяю вас, что как правительство мы будем и впредь стоять рядом с вами, помогать вам, оказывать всю возможную поддержку. Ваш успех - это наш успех.

В заключение я хотел бы подчеркнуть, что сегодняшнее мероприятие и уровень работы лауреатов являются доказательством прогресса, достигнутого за последние годы. Поэтому я хотел бы лично поздравить лауреатов премии и пожелать им еще больших успехов в будущем. Это то, чего мы можем достичь благодаря коллективным действиям и сотрудничеству между государственным и частным секторами".

(PM/MS/EAth)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху