-
.
- Ελληνικά
Я с большим удовольствием принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном открытию этого важного городского центра устойчивого развития. Разделяя чувства надежды и оптимизма в отношении будущего развития наших городов и нашей страны в целом, я особенно рад, когда мы открываем такие инновационные проекты в результате партнерства, где вклад академических и научных учреждений нашей страны, которыми мы очень гордимся как государство, играет каталитическую роль в реализации инновационной модели развития в нашей стране, которая позитивно меняет характер наших муниципалитетов.
Я считаю, что этот хаб уже преуспел. И я говорю так, потому что это одно из немногих мероприятий, в которых я участвую, где большинство участников - молодые люди. И я особенно рад видеть так много людей и так много людей, присоединившихся к нам сегодня вечером, - это первый большой успех хаба. Как государство мы не имеем тяжелой промышленности, у нас есть консалтинговые услуги, у нас есть модельная экономика, но она должна быть адаптирована к современным условиям, а с другой стороны, нам нужно расширять производство на основе нашей экономики. Это очень специфические области, в которые нам как государству необходимо инвестировать. Исследования и инновации - это основные области, в которые мы должны инвестировать, используя все возможности, предоставляемые Европейским союзом, потому что там действительно много возможностей. Для нас приоритетом является инвестирование в эти сектора на деле, а не на словах.
Я говорю это потому, что, помимо необходимости повышения производительности нашей экономики, самым важным преимуществом страны является ее человеческий потенциал, и если мы не будем использовать наш человеческий потенциал, он уйдет в другие страны, в Европу, в Америку, где, очевидно, возможности, если мы их не предлагаем, гораздо больше.
Я хотел бы сделать комментарий к тому, о чем говорил ректор университета. Есть одна область, в которой нам нужно больше работать. Я имею в виду коммерциализацию исследований и инноваций. Мы, как государство, должны помочь этим исследованиям и инновациям, которые производятся в нашей стране, отправиться в другие страны. Это одна из задач, которые мы ставим перед собой в рамках экономической дипломатии. Помню, когда я работал в Постоянном представительстве Республики Кипр при Европейском союзе в Брюсселе, в большинстве стран были офисы постоянных представительств, которые, с одной стороны, способствовали успешному проявлению интереса к европейским программам со стороны молодых людей или компаний в своей стране, а с другой - помогали коммерциализировать проводимые исследования. Так что это та область, где, на мой взгляд, нам нужно делать больше.
В последний раз, когда я был в Израиле без войны, мы разговаривали с премьер-министром Израиля, и он рассказал мне, что они разработали инициативу для диаспоры - у них большая диаспора, особенно в США - по привлечению финансирования для стартапов, исследований и инноваций, то, что они привозили из-за границы, привозилось и государством, которое давало еще столько же, чтобы помочь в этой области. Поэтому мы должны учиться у Израиля или у других соседних государств, чтобы иметь стратегию для реализации. Ваш вклад крайне важен, и это одна из многих причин, по которым я решил присутствовать здесь сегодня, чтобы послать сигнал о нашей готовности к работе. Мы не должны останавливаться на словах, мы должны перейти к конкретным действиям и делам, используя самый важный актив этой страны - ее человеческий потенциал.
Создание городского центра устойчивого развития, который мы запускаем сегодня вечером, является результатом участия в проекте U-SOLVE, который финансируется Европейской программой транснационального сотрудничества "ENI MED 2014-2020" с общим объемом финансирования 3,3 миллиона евро и в котором вместе с Кипром участвуют пять других стран Средиземноморья.
Как я уже говорил, этот проект на практике демонстрирует, к чему могут привести коллективные усилия, коллективная работа, а также воля государства в лице компетентных органов, муниципалитетов и общин нашей страны, чтобы превратить наши города и общины в зеленые, устойчивые и экологически чистые города и общины.
На прошлой неделе я был в Объединенных Арабских Эмиратах на COP28, крупнейшем саммите, посвященном изменению климата. Изменение климата уже здесь. До сих пор некоторые из нас на Кипре, особенно представители старшего поколения, считают, что это не касается нас и будет касаться будущих поколений. Но последствия изменения климата уже здесь, мы ощущаем их каждый день. Это еще одна причина, по которой центр, который мы запускаем сегодня, очень важен.
По случаю моего присутствия здесь сегодня, позвольте мне также подчеркнуть, что широкий вклад академических и исследовательских институтов нашей страны на всех уровнях, без сомнения, очень полезен и конструктивен для Кипра, и я действительно хочу поблагодарить вас за вечно важную роль, которую вы играете в прогрессе и развитии нашей страны. Мы здесь для того, чтобы поддержать, у нас недавно были встречи, и, конечно, можно сделать еще больше, но важно двигаться стратегически, не пытаться, чтобы государство приходило решать проблемы в пожарном порядке, а активно двигаться вместе через сотрудничество.
Итак, при участии Университета Кипра и Кипрского института была создана и сегодня торжественно открыта реальная точка слияния сил граждан, которые теперь смогут активно участвовать в формировании модели городской устойчивости. Следует поздравить мэра и городской совет, и я верю, что этому примеру последуют другие муниципалитеты и другие сообщества.
Для меня, видящего сегодня всех этих молодых людей, этот проект также подкрепляет цель, которую каждое государство, каждое правительство со временем ставит перед собой для более активного участия граждан в процессе принятия решений, что мы называем демократией участия. Этот хаб дает возможность жителям и бизнесу района, всем, без исключения, принять участие в этой работе.
Ранее представитель PWC справедливо заметил, что среди целей проекта - создание модели городского развития на основе инновационного предпринимательства и зеленой экономики, чтобы "построить" устойчивые и пригодные для жизни города, которые не работают за счет окружающей среды и могут справиться с негативными последствиями изменения климата.
Ранее представитель PWC справедливо заметил, что среди целей проекта - создание модели городского развития на основе инновационного предпринимательства и зеленой экономики, чтобы "построить" устойчивые и пригодные для жизни города, которые не работают за счет окружающей среды и могут справиться с негативными последствиями изменения климата. Более того, современная политическая концепция в европейском пространстве, да и не только в Европе, требует нового практического измерения - передачи ответственности гражданину, наиболее полезному социальному элементу, поскольку чем больше ответственности мы передаем гражданину, тем, помимо всего прочего, он становится более активным, сознательным и полезным с точки зрения общего блага.
Благодаря своим ноу-хау, идеям и опыту каждый из нас сможет внести свой вклад в создание устойчивого и жизнеспособного города. Таким образом, этот центр - прекрасная возможность для обмена мнениями, создания сетей и формирования культуры устойчивости, а также решения важных экологических и социальных проблем.
Я твердо верю, что эта инициатива станет ярким примером для других муниципалитетов и сообществ.
Кипр хочет - были сделаны важные шаги и приложено много усилий - сделать зеленый и цифровой переход реальностью, и вы хорошо знаете, что есть много возможностей через Фонд восстановления и устойчивости Европейского союза, много возможностей для нашей страны.
Позвольте мне объявить вам сегодня, что до конца 2023 года - предварительные условия для второго транша, на который мы имеем право через Фонд восстановления и устойчивости, были выполнены - мы пытаемся, у нас еще есть несколько дней, чтобы завершить предварительные условия при сотрудничестве с парламентом для третьего транша, чтобы мы могли обратиться в Европейский Союз. Я отношусь к плану восстановления и устойчивости как к меморандуму, экономической программе, которую мы должны выполнять не потому, что Европейский союз нам ее навязывает, а ради блага нашей страны, чтобы воспользоваться всеми этими возможностями, которые дает нам Европейский союз, и в то же время добиться зеленого и цифрового перехода.
Поэтому реализация устойчивого развития городов требует сотрудничества всех нас, правительства, научных учреждений, бизнеса, гражданского общества, местных органов власти, чтобы обеспечить устойчивое и здоровое будущее, которое отражает наши усилия по достижению баланса между обществом, экономикой и экологическими аспектами развития, с инновациями и цифровой реформой в качестве наших инструментов.
В заключение я хотел бы выразить свои самые теплые поздравления всем, кто работал над успехом этого проекта. Мэру, городскому совету Строволоса, Университету Кипра, Институту Кипра. Теперь настало время для всех вас, нашей молодежи и не только, время для граждан активно участвовать и стать действующими лицами в усилиях по зеленому и цифровому переходу нашей страны.
(PM/AF/NZ)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источнику