-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, посвященном открытию муниципальной библиотеки приграничного муниципалитета Деринеи, которая носит имя "Адам Адамос".
Адам Адамантос, - как историк я изучал его деятельность, - историческая, политическая личность с многоуровневой деятельностью в нашей стране, является одним из самых изысканных детей Деринеи в современной истории. Великий филолог и один из лучших ораторов нашей страны. Он окончил философский факультет Афинского университета и преподавал греческий язык в греческой гимназии Фамагусты и в педагогическом колледже в Морфу и Никосии. Один из самых видных и образованных политиков последних десятилетий британского правления, он был одним из основателей АКЕЛ в апреле 1941 года и избирался мэром Фамагусты с 1943 по 1953 год, победив на трех выборах подряд. Он был инициатором политических, социальных и национальных требований в трудные 1940-е годы, членом "Народного посольства" в 1950 году, которое продвигало результаты референдума для юнионистов за рубежом, и без колебаний не соглашался с официальной линией своей партии, за что и поплатился. Его безвременная смерть в возрасте 55 лет застала его на скамье подсудимых, когда он преподавал, и лишила Кипр независимого и непривязанного голоса, который не считался ни с какими дисциплинами перед лицом того, что он считал интересами страны, которую он всегда мужественно поддерживал.
И да, мы можем с уверенностью сказать, что если бы он был жив сегодня, в первые годы Независимости и после, он был бы одним из главных героев политической жизни нашей страны. Но самое главное - это не говорить о вас хорошие слова или восхвалять ваши действия, когда вы живы. Самое главное - это то, что происходит сегодня вечером, то, что сказал мэр, то, что поэты метко сказали через нашу народную традицию о его поступке, признание того, что он внес в нашу страну.
Проект, который мы открываем сегодня вечером - и я думаю, что решение мэра и муниципального совета назвать библиотеку именем Адамоса Адаматоса - который носит имя просвещенного человека, - это перестройка старого здания, расположенного в центре муниципалитета Деринеи, которое было преобразовано, превращено в современное многоцелевое пространство для учебы и культурных мероприятий.
Фактически, в ближайшем будущем это помещение будет преобразовано в современное здание с точки зрения технологического оборудования - и здесь на помощь придет государство - которое может использоваться организованными группами для проведения семинаров, лекций, презентаций, а также в качестве места для учебы и работы. И, как мне сообщил мэр, он уже используется для заседаний городского совета.
Проект направлен, помимо прочего, на стимулирование роста в этом районе и создание подходящих условий для жителей окрестностей. Он обеспечивает инфраструктуру для исследований, интеллектуальной культуры, повышения качества жизни в районе, который растет в не самых идеальных, надо признать, не самых благоприятных условиях. С одной стороны, есть оккупация и город Фамагуста, который клеймит Деринию, клеймит весь регион, город, где мы потеряли нашу собственность, как сказал мэр. Мы ничего не потеряли, и мы здесь, чтобы сделать все возможное для воссоединения нашей земли, и это не лозунг. В этом году исполняется 50 лет со дня жестокого турецкого вторжения, 50 лет оккупации, и мы не можем позволить себе отказаться от усилий по воссоединению нашей земли.
И как человек, родившийся во время вторжения, я впервые столкнулся с закрытым городом Фамагуста в 1985 году, когда впервые посетил Деринею. Я очень отчетливо помню, как в 1985 году, в возрасте 11 лет, я посетил Деринею, чтобы повидать своего брата, который служил в 611-м пехотном батальоне здесь, в Деринее, из Пафоса, куда мы приехали к нему, и это был мой первый контакт с закрытым городом Фамагуста, с оккупацией. И я хочу повторить по случаю этой новой попытки, которая предварительно начинается, что мы все обязаны сделать все возможное для воссоединения нашей страны, и это будет лучшим мемориалом для всех тех, кто внес вклад в нашу страну, как Адам Адамантос".
Проект, который мы сегодня открываем, также позволит повысить уровень услуг, предоставляемых всему населению муниципалитета и региона в целом, создать новые рабочие места и повысить уровень образования всего населения. И это очень важно, потому что он ориентирован на все возрастные группы в разной степени и будет удовлетворять их потребности, проводя мероприятия в соответствии с требованиями той группы населения, которую он призван обслуживать.
В результате реализации Стратегии местного развития реконструкция здания, в котором мы сегодня находимся, в рамках Операционной программы "Море 2014-2020" открывает перед нами широкие возможности за счет использования инновационных объектов и окружения, тем самым заполняя или восполняя серьезный пробел в муниципалитете и в более широком районе.
В дополнение к тому, о чем я говорил выше, - и я полностью согласен с мнением мэра по поводу интеллектуальных проблем, особенно в нынешнюю эпоху, когда доминируют социальные сети и все, что они несут с собой, - через эти интеллектуальные центры распространяются знания, которые являются трамплином для любого развития. Даже экономическое развитие должно основываться на таких трамплинах, равно как и социальное развитие.
Самое главное, что в сочетании с другими проектами, которые были запущены, это дополняет путь развития, который муниципалитет Деринеи демонстрировал в последние годы благодаря важной работе, проделанной мэром и муниципальным советом. Мне хорошо известны просьбы, и по некоторым из них уже найдены решения или разработаны конкретные проекты.
От имени государства я выражаю свое глубокое удовлетворение, поскольку создание этой библиотеки является результатом особого интереса, проявленного предыдущим правительством, а также нашего вклада в реализацию концепции, сформулированной мэром с самого первого момента.
Своими выступлениями и тем, что он иногда пишет в ежедневной прессе, мэр напоминает мне о беспокойном духе Адамантоса.
В заключение я хочу еще раз тепло поздравить моего друга мэра и членов городского совета. Я записываю слова мэра о единогласном решении назвать библиотеку. Это большая честь для вас, как для вас, господин мэр, так и для членов городского совета, а также в целом для ваших постоянных и целенаправленных усилий по возрождению муниципалитета и повышению уровня жизни горожан.
Я уверен, что местная администрация в полном сотрудничестве с компетентными органами и соответствующими службами будет и впредь работать во имя благих интересов горожан.
(PM/NYAN/EATH)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источнику