Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики г-на Никоса Христодулидеса на открытии Регионального центра обучения сельскохозяйственным профессиям

38765.jpg

С большим удовольствием и удовлетворением я присутствую сегодня в общине Коли вместе с министром внутренних дел, чтобы открыть Региональный центр профессиональной подготовки в области сельского хозяйства. Мое присутствие здесь и открытие Центра свидетельствует о том значении, которое мы придаем нашей сельской местности, сельскохозяйственному сектору, сектору, для которого, несомненно, необходимо сделать гораздо больше.

Вчера на моей встрече с пятью организациями фермеров были рассмотрены некоторые запросы, возникшие в связи с некоторыми проблемами, вызванными либо внешними факторами, либо погодными условиями. Мы договорились о создании рабочей группы, по одному представителю от каждой фермерской организации и чиновников из Министерства сельского хозяйства, которые будут работать в срок до 1 марта 2024 года, чтобы у нас была стратегия. Потому что, к сожалению, вклад сельскохозяйственного сектора в ВВП нашей страны составляет менее 2%. В стране, где этот сектор имеет огромный потенциал, у нас нет целостного подхода, стратегии по увеличению этого вклада, что значительно поможет в достижении возрождения нашей сельской местности, что является одной из наших важнейших целей.

Как и в каждой стране, сельская местность является жизненно важной ячейкой географического, культурного и экономического баланса, и мы, как государство, должны подходить к ней через это многоуровневое целостное измерение. Куда бы мы ни обратили свой взор, мы увидим красоту, пейзажи и произведения искусства, где сама природа является уникальным и вечным художником. Сегодня я нахожусь в одной из самых красивых общин района Пафос, возможно, это мой первый визит в качестве президента Республики, но это не первый мой визит в эту общину.

Достаточно взглянуть на ущелье Мучеников, чтобы увидеть артефакт Коли, как его называют, творение вечного потока Мавроколимпоса, а также зимний водопад под названием "Сфама". "Если бы природа не была прекрасна, не было бы смысла знакомиться с ней. А если бы не было смысла познавать природу, не было бы смысла жить", - очень метко сказал французский математик Анри Пуанкаре.

В то же время нельзя упускать из виду, что природная красота нашей страны и региона, в котором я сегодня нахожусь, дополняется антропогенной средой, средой виноградников, террас и других культурных растений, которые одновременно являются сферой занятости и жизни в сельской местности.

В этой среде, во всем том, о чем я говорил выше, Региональный центр по обучению сельскохозяйственным профессиям в Коли является позитивным вкладом. Его цель - укрепить человеческий фактор в регионе, способствовать улучшению жизни в сельской местности, создать больше условий для проживания и работы в регионе. Мы ожидаем, что Центр окажет непосредственное влияние на защиту и сохранение окружающей среды, а также на продвижение и использование традиций и культуры нашего региона. Центр, который мы открываем сегодня, был реализован при поддержке администрации района Пафос и при совместном финансировании в размере 1 863 000 евро в рамках Мероприятия 7 "Основные услуги и регенерация деревень" Программы развития сельских районов на период 2014-2020 годов.

Позвольте мне поприветствовать и отметить роль предыдущего правительства в реализации этого проекта, поскольку важно признать проделанную работу.

Правительство выделит сумму в размере 15 тыс. евро на реализацию некоторых проектов, упомянутых главой коммуны.

Мы, как государство, должны создать ту инфраструктуру, которая необходима молодым парам для переезда в сельскую местность, а также решить одну из самых больших проблем - жилищную, которая затрагивает многие отрасли.

Центр - это надместный проект всего региона, который включает 11 деревень: Коли, Лхаса, Дриму, Дриния, Агиос Димитриано, Псати, Струби, Чада, Каллепия, Летимбу, Чулу и Полеми. Многоцелевое пространство с множеством вариантов использования, подобных которому нет в районе Пафоса. Его могут использовать не только 11 общин района, но и другие общины округа для организации, помимо прочего, образовательных мероприятий по вопросам сельского хозяйства, а также мастерских, где можно демонстрировать традиционные продукты.

Центр также включает выставочную зону, которая, как мне сообщили, уже используется для выставок вина и зивании, а также детскую площадку и большую зеленую зону. Центр с его многочисленными и разнообразными возможностями внесет решающий вклад в развитие малых и средних предприятий, которые были и остаются основой экономики, а значит, и общества, в регионе и в создание рабочих мест, тем самым создавая условия для получения дополнительного дохода семьям, занятым в сельском хозяйстве.

Ваша инициатива по созданию этого Центра достойна поздравлений, и вы должны испытывать гордость. Не только потому, что Центр, который мы сегодня открываем, - это заслуга региона, но и потому, что он будет способствовать его многогранному развитию. Однако достижение наших целей в отношении сельской местности, полное использование ее потенциала будет достигнуто благодаря ряду действий и политик, которые также приведут к росту населения.

В общинах Пафоса мы видим увеличение, а не уменьшение населения. И чтобы достичь этого, мы, как государство, обязаны создавать такие условия, будь то образование, здравоохранение, дорожная сеть и другие. И в этом направлении вы можете рассчитывать на поддержку и помощь государства и его служб. Ведь среди наших главных забот - развитие сельской экономики и сельской местности. Вы можете быть уверены, что мы работаем с учетом интересов наших общин и стремимся создать условия для повышения качества жизни сельских жителей.

В заключение я хотел бы еще раз выразить уверенность в том, что региональный учебный центр сельских профессий в Коли, а также ряд других проектов, реализуемых или планируемых в общине, на общую сумму три миллиона евро, таких как восстановление ядра общины, а также улучшение дорог, вместе с творчеством

Назад
Сверху