-
.
- Ελληνικά
Я с большим удовольствием принимаю участие в ежегодном общем собрании Кипрской ассоциации инвестиционных фондов (CIFA) и приветствую ее. Мое присутствие здесь вместе с четырьмя министрами, на мой взгляд, является четким свидетельством признания, значимости и важной работы, которую вы проводите.
Прежде всего, позвольте мне отметить значительный вклад вашей ассоциации в развитие сектора инвестиционных фондов на Кипре и поздравить вас с активной международной деятельностью, которая является примером здоровой экстраверсии, приносящей конкретные положительные результаты для кипрской экономики.
В октябре прошлого года, во время вашего мероприятия в Президентском дворце, в рамках организации вашей международной конференции на Кипре, я сам имел возможность пообщаться с вашими коллегами из-за рубежа, и я действительно почувствовал гордость от признания вашей работы и того, как высоко вас ценят коллеги за ваш профессионализм.
Ваш вклад в впечатляющий, я бы сказал, рост сектора инвестиционных фондов на Кипре, где сейчас под управлением находится около девяти миллиардов евро, неоспорим и общепризнан. Мне также очень приятно видеть ваши оптимистичные прогнозы на 2024 год относительно дальнейшего роста сектора, который, в свою очередь, утвердит Кипр в качестве европейского центра для международных инвестиционных фондов и управляющих.
Инвестиционные фонды могут многое предложить кипрской экономике, помимо прямых налоговых поступлений. Я имею в виду, в частности, создание квалифицированных и хорошо оплачиваемых рабочих мест - и я приветствую тот факт, что университетские учреждения в нашей стране уже предлагают такое обучение - это долгосрочная цель правительства связать образование с нашей экономикой - а также возможность укрепления альтернативного финансирования, в то время как потребность в финансировании производственных инвестиций возрастает.
Примечательно, что значительная часть фондов под управлением, около 27%, инвестирована в Цель законопроекта - обеспечить дополнительную безопасность инвесторов и сделать Кипр еще более привлекательным местом для управляющих инвестиционными фондами.
В то же время в списке наших приоритетов - укрепление компетентных надзорных органов, поскольку сильный надзор является не только необходимым условием для надлежащего функционирования интернационализированного рынка, каким сегодня является Кипр, но и служит поддержкой для усилий по привлечению дальнейших качественных инвестиций. Именно по этим причинам мы постоянно содействуем дальнейшему укреплению Кипрской комиссии по ценным бумагам и биржам, и я должен публично признать очень важную работу, которую она выполняет.
В этом контексте особенно важна наша четкая политическая воля, которая воплощается в конкретные систематические усилия по полному восстановлению и защите репутации и доверия к нашей стране как к юрисдикции, которая добросовестно и эффективно применяет европейскую нормативную базу и санкции. Эти усилия, чтобы быть эффективными, должны быть подкреплены реальными фактами. Я считаю, что за последние годы было предпринято много шагов, таких как прогресс, зафиксированный в соответствующих отчетах MoneyVal, тесное сотрудничество с опытными международными органами, а также многое другое. В ближайшем будущем мы будем действовать точно в таких же рамках, создавая Национальное подразделение по соблюдению санкций и Единый надзорный орган. Актуально и мое выступление месяц назад в Парламентской ассамблее Совета Европы, где, помимо прочего, признав допущенные в прошлом ошибки, которые обошлись кипрскому народу дороже, чем кому-либо другому, я отстаивал то, что мы делаем уже много лет, - добросовестное выполнение Республикой Кипр европейских решений по вопросу российских санкций.
Я неоднократно публично заявлял как о среднесрочной цели новой модели развития, так и о действиях, с помощью которых мы достигнем этой цели. Факты и вызовы, с которыми нам приходится сталкиваться каждый день, требуют расширения производственной базы нашей экономики и продвижения новых производственных секторов. В то же время особенно важно укреплять существующие сектора, обладающие значительным потенциалом, например, сектор профессиональных и финансовых услуг, включающий инвестиционные фонды.
Около двух недель назад у меня была возможность подробно и конкретно представить правительственное планирование на 2024 год. Я упомянул о семи ключевых столпах нашей стратегической ориентации, где важное место занимает необходимость обеспечения сильной и устойчивой экономики. Наша экономическая политика и все решения, принимаемые на уровне кабинета министров по экономическим вопросам и не только, основаны на триптихе фискальной ответственности, финансовой стабильности и проведении смелых реформ, которые также необходимы для успешного перехода нашей экономики к зеленой и цифровой эре.
Несмотря на все позитивные изменения в экономике - и это то, чему мы рады - и которые также отражены тем, что все рейтинговые агентства сейчас повысили свои рейтинги. Именно поэтому, в конце концов, мы поставили вопросы, связанные со стабильностью финансового сектора, на первое место в нашей повестке дня, добившись, например, после многих лет принятия системы управления невозвратными кредитами. В тех же рамках разумной фискальной политики и в полном соответствии с целями "зеленого" перехода, а также с учетом необходимости жилищной политики, которая является серьезной проблемой, особенно для нашего молодого поколения, мы объявили о мерах и действиях по борьбе с инфляцией и инфляцией на сумму 196 миллионов евро. Меры и действия, которые мы сейчас оцениваем, и в самом ближайшем будущем мы обнародуем наши новые решения, которые не должны быть горизонтальными, они должны быть направлены, в частности, на наших сограждан, которые сталкиваются с реальными проблемами.
Со вступлением в должность правительства страны мы также начали очень важную работу по реформированию налоговой системы - то, что необходимо нашей стране, поскольку последняя налоговая реформа была проведена в 2002 году - с акцентом на "зеленый" и цифровой переход, более справедливое распределение бремени, а также привлечение продуктивных инвестиций.
Конечно, необходимым условием для сохранения и дальнейшего развития Кипра как международного финансового центра является также укрепление функционирования государства и предоставляемых им услуг, что станет возможным благодаря более быстрому осуществлению очень важных реформ, которые мы унаследовали от предыдущего правительства: юстиции, государственной службы и местного самоуправления.
В заключение я хотел бы еще раз подчеркнуть, что присутствие и деятельность крупных многонациональных поставщиков инвестиционных услуг и инвестиционных фондов - это сильный вотум доверия к нашей стране как объекту инвестиций.
Я заверяю вас, что как правительство мы будем продолжать наш диалог с вами. Все вы лучше нас знаете, что нужно улучшить и изменить, чтобы привлечь еще больше инвестиций, и в этом диалоге мы всегда будем поддерживать вас, продуктивные заинтересованные стороны страны, и содействовать вашим действиям. Поэтому еще раз поздравляю вас со всеми успехами, достигнутыми за последние годы, успехами, которые, как я хотел бы повторить, признаны и имеют решающее значение для экономики нашей страны.
(PM/EP/MS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источник