-
.
- Ελληνικά
Конференц-центр "Филоксения"
Мне очень приятно участвовать в такой важной конференции, которая затрагивает одну из самых важных проблем, касающихся всей планеты, всего человечества: Изменение климата, тем более в сочетании с туризмом, о значении которого для экономики и развития нашей страны вы все прекрасно знаете.
Поэтому я здесь в знак того, что мы заинтересованы и в изменении климата, и, конечно, в том, как это влияет на туристический продукт нашей страны.
Что касается вопроса о том, является ли изменение климата угрозой для туризма, то, безусловно, это угроза.
Это огромный вызов для туризма, но в то же время я твердо убежден, что те страны, которые превратят изменение климата и связанные с ним проблемы в возможности, выиграют и в туризме, и во многих других областях.
Мы опоздали, и мы должны это признать. Мы опоздали, в частности, как страны региона, и я настаиваю на том, что речь идет о странах региона. Далее я упомяну об инициативе предыдущего правительства, очень хорошей инициативе.
Ни одна страна в одиночку не может справиться с угрозами изменения климата. Тот, кто думает, что какая-либо страна в одиночку укрепится и справится с угрозами изменения климата, может быть уверен, что она потерпит неудачу. Эту мысль мы донесли до соседних государств, и я удовлетворен тем, какой отклик она получила. Во время последнего заседания КС в Сиарм-эль-Шейхе (Египет) была проведена соответствующая региональная встреча. В ноябре планируется новая встреча в Объединенных Арабских Эмиратах, на которой я буду присутствовать.
Возможно, последние события в Израиле затруднят организацию региональной встречи, в частности, по этому вопросу, поскольку здесь есть и политический аспект. Государствам региона очень трудно сесть за стол переговоров, чтобы обсудить вопросы безопасности, обороны, жесткой политики. Но гораздо легче найти такие вопросы, как изменение климата, то, что угрожает всем нам, чтобы мы могли начать работать вместе, работать со всеми государствами и через это сотрудничество увидеть выгоды, которые могут быть получены в результате. Это приведет нас к сотрудничеству по другим вопросам.
Я хотел бы от всей души поздравить заместителя Министерства туризма и Кипрскую ассоциацию устойчивого туризма с этой, безусловно, замечательной инициативой. Я также хотел бы поблагодарить докладчиков и всех присутствующих, что является четким свидетельством признания важности проблемы.
Видя и оценивая драматические последствия, первое, что мы должны сделать, это признать драматический характер проблемы изменения климата на международном уровне. В частности, в нашем регионе, который особенно сильно пострадал, мы приходим к выводу, что для того, чтобы оставаться в безопасности и процветать, как люди и как общество в целом, мы должны своевременно - хотя и с запозданием, я повторяю - принять соответствующую политику и меры для решения и, по возможности, смягчения последствий изменения климата.
А изменение климата - это явление, которое затрагивает горизонтально все вопросы, которые волнуют правительство.
А изменение климата - это явление, которое затрагивает горизонтально все вопросы, которые волнуют правительство. Например, одна из самых больших проблем, с которой мы сегодня сталкиваемся как страна, - это иммиграция. Сейчас около 7% людей, проживающих в нашей стране, ищут убежища. Представьте себе, если не решить проблему изменения климата, что будет происходить во всех этих странах. И я имею в виду, в частности, страны Африки, где будут созданы такие условия, что для тамошних жителей просто не будет возможности жить в своих странах. Поэтому первое, что они будут делать, чтобы выжить, - это покидать свои страны. А покинув свои страны, можно увидеть, что произойдет с миграцией. Именно поэтому в дебатах по миграции, особенно в Брюсселе, мы настаиваем на том, что нельзя решать эту проблему путем предоставления льгот, денег всем этим людям, а нужно решать коренные причины, то, что мы называем коренными причинами миграции. И самой основной проблемой, одной из самых основных проблем, вызывающих миграцию, являются явления, возникающие в результате неустранения последствий изменения климата.
Именно в этом контексте, с этой точки зрения, разработка и реализация горизонтальной стратегии по борьбе с изменением климата и защите окружающей среды, в которой участвуют все министерства, является главным приоритетом для всех правительств.
Именно в этом контексте, с этой точки зрения, разработка и реализация горизонтальной стратегии по борьбе с изменением климата и защите окружающей среды, в которой участвуют все министерства, является главным приоритетом для всех правительств. Как следствие, принятие и реализация принципов устойчивого развития должны сегодня характеризовать модель развития страны.
Исходя из этого, Правительство планирует и реализует широкий спектр действий, направленных на снижение, всегда максимально возможное, причин и последствий изменения климата для общества и экономики нашей страны.
Одним из первых наших действий в этом направлении стало увеличение производства энергии из альтернативных источников. Показательными являются Постановления Кабинета Министров о внесении изменений в "План производства электроэнергии из возобновляемых источников энергии для личного потребления". Этими мерами, а также сегодняшними решениями, которые будут объявлены после заседания кабинета министров, мы еще более усиливаем эту работу. Это то, что существенно поможет и снизить стоимость электроэнергии, и увеличить долю возобновляемых источников энергии в энергобалансе нашей страны.
Одновременно Правительство работает над мерами по снижению загрязнения воздуха, вызванного движением большого количества автотранспорта и пробками на дорогах. Вы знаете, что это одна из самых серьезных проблем, с которой мы все сталкиваемся в повседневной жизни. В связи с этим мы предпринимаем ряд мер, таких как, например, использование общественного транспорта, после недавнего решения о предоставлении бесплатного автобусного транспорта в центре Никосии. Эта мера, которая, когда она была представлена на рассмотрение Совета министров, лично у меня вызвала сомнения в том, что она будет успешной. У нас нет культуры как у народа. Сначала нужно сформировать культуру пользования общественным транспортом. Но [Я] очень удивлен тем, что, несмотря на первые несколько дней - хотя некоторые иронизируют по этому поводу, - сегодня все автобусы заполнены. Мы уже обсуждаем, как увеличить количество автобусов на этой линии, как продлить ее до Лимассола, а затем и до всех городов свободного Кипра. Итак, мы предоставили выбор гражданам, это наша обязанность как правительства, и граждане немедленно откликнулись на это предложение.
Важной составляющей наших действий, свидетельствующей о том, насколько важен этот вопрос на уровне ЕС, по-прежнему является План восстановления и устойчивости и, в частности, второе направление политики, которое включает действия, помогающие нам быстрее продвигаться к зеленой экономике и экологической устойчивости. Поскольку я вижу здесь многих предпринимателей, особенно в секторе туризма, я знаю, что существует первоначальная реакция на необходимость перехода к "зеленой" экономике из-за затрат. Я прекрасно понимаю это, но мы должны смотреть на долгосрочные выгоды, потому что в долгосрочной перспективе выгоды, которые будут получены, и экономические выгоды, будут явно более значительными.
Это второе направление является наиболее важным с точки зрения общего вклада Плана в достижение климатических целей. Оно охватывает 42% общего бюджета Плана восстановления и включает мероприятия общей стоимостью более 500 млн. евро.
Что касается, в частности, сектора туризма, то следует отметить, что Национальная стратегия туризма, постоянно обновляемая Министерством туризма, будет включать конкретные действия по смягчению последствий изменения климата, особенно в секторе туризма, значение которого для экономики и развития нашей страны в случае Кипра мы все понимаем.
В этом контексте правительство продолжает сотрудничать на региональном и международном уровне, чтобы благодаря синергии мы могли достичь наших целей, поскольку ни одна страна не может справиться с последствиями изменения климата в одиночку. Именно в этом контексте по инициативе Кипра научным сообществом был подготовлен План действий по решению проблемы изменения климата в Восточном Средиземноморье и в регионе Ближнего Востока в целом. Это амбициозный план действий, который в сотрудничестве с соседними странами мы начали постепенно реализовывать. Когда я недавно был в Нью-Йорке на Генеральной Ассамблее ООН, у меня была встреча с технократами, работающими над этим вопросом, чтобы они могли помочь нам, в частности, в разработке планов действий. Мы все знаем, мы все можем согласиться с последствиями изменения климата, но самое главное - это планы действий по борьбе с этим явлением и, конечно, реализация этих планов действий.
Наша задача также заключается в том, и это ключевое условие для достижения наших целей, чтобы как можно больше поощрять действия по повышению осведомленности населения об изменении климата.
И в этом заключается прекрасная работа, которую проводит комиссар по окружающей среде г-жа Мария Панайоту с первого дня своего вступления в должность. У нас есть планы распространить эти программы на школы, на наши лагеря и везде, где мы можем охватить кипрский народ.
Хочу сказать, что, по опыту предвыборной кампании, в ходе которой мне довелось пообщаться со многими людьми, и это то, что должно заставить нас задуматься: вопрос об окружающей среде, о влиянии изменения климата практически не затрагивался в разговорах с людьми в возрасте от 40 лет и старше.
Но на встречах с молодыми людьми в возрасте до 25 лет проблема окружающей среды, проблема изменения климата была, без всякого преувеличения, их заботой номер один. Это то, что, на мой взгляд, должно нас волновать.
Поэтому наши действия должны быть направлены на людей старшего возраста, моих ровесников, чтобы они осознали и поняли последствия этого явления.
Нашему острову, Кипру, посчастливилось быть наделенным прекрасным климатом, который также очень помогает в привлечении туризма.
Нашему острову, Кипру, посчастливилось быть наделенным прекрасным климатом, который также очень помогает в привлечении туризма. Это одно из сравнительных преимуществ и особенностей туристического продукта нашей страны, которому угрожают последствия изменения климата. Таким образом, сразу же напрашивается ответ на вопрос, влияет ли это на туризм. Конечно, да.
Учитывая важную роль индустрии туризма в экономике нашей страны, я считаю, что да, изменение климата - это угроза, которой мы должны быть озабочены в максимальной степени, и мы должны быть проактивными как в планировании, так и на практике, чтобы смягчить последствия, с которыми нам уже приходится сталкиваться.
Именно по этой причине сегодняшняя конференция очень важна. Я еще раз хочу поздравить организаторов, тех, у кого возникла идея ее проведения. И самое главное для нас, как для руководителей, - это выводы, результаты дискуссий, которые последуют.
(PM/EP/EHRP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
источнику