Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики г-на Никоса Анастасиадиса на открытии "Дома женщин"

26382.jpg

С большим чувством я обращаюсь к сегодняшнему открытию "Дома женщин", проекта, который ясно демонстрирует политический приоритет, установленный нами в отношении целенаправленной и эффективной борьбы против насилия в отношении женщин.

К сожалению, несмотря на мое желание быть сегодня с вами, внеочередной созыв Национального Совета не позволяет мне присутствовать на заседании. Однако через уважаемого министра энергетики, торговли и промышленности я шлю вам всем свою любовь и теплые приветствия.

Признавая, что насилие в отношении женщин является сложным, социальным явлением, которое, помимо жертвы, затрагивает и беспокоит все общество и, прежде всего, государство, мы стремились обеспечить более широкую и многоуровневую структуру всесторонней поддержки любой женщины и ее иждивенцев, подвергшихся насилию.

Демонстрируя на практике не только долг, но и волю, которую мы имеем в этом направлении, помимо действующего законодательства и внедрения соответствующих руководств и процедур, мы приняли целостный комплекс политики, сохраняя полную приверженность его реализации.

Отправной точкой наших усилий стала ратификация законом в ноябре 2017 года Стамбульской конвенции о предотвращении насилия в отношении женщин и насилия в семье и борьбе с ним.

С тех пор наши усилия не ограничиваются ратификацией Конвенции.

Напротив, стремясь к полной гармонизации Кипра с положениями Конвенции, я отмечаю, что, среди прочего, Палата представителей в последние годы приступила к принятию:

- Закона о предотвращении и борьбе с насилием в отношении женщин и домашним насилием.

- Закона о защите от домогательств и назойливого наблюдения.

- Закон об установлении минимальных стандартов по правам, поддержке и защите жертв преступлений

- Закон о борьбе с сексизмом и онлайн-сексизмом и связанными с ними вопросами от 2020 года

- В то же время идет работа над включением термина фемицид в Уголовный кодекс.

Это три законодательных акта, с помощью которых создается тщательная, всеобъемлющая и современная сеть превентивных действий и репрессивных мер, закладывающая основы для предоставления специализированной защиты и практической поддержки жертвам гендерного, бытового насилия и насилия со стороны интимного партнера.

Однако, прежде всего, они четко заявляют о нетерпимости ко всем формам насилия в отношении женщин и их иждивенцев.

Прежде всего, они четко заявляют о нетерпимости ко всем формам насилия в отношении женщин и их иждивенцев.

Прежде всего, они четко заявляют о нетерпимости ко всем формам насилия в отношении женщин и их иждивенцев.

Важной вехой в решении этой проблемы стало объявление и утверждение Советом министров в январе 2019 года создания Дома женщин, который мы открываем сегодня.

Сразу же после объявления был создан Специальный министерский комитет в составе министров труда, социального обеспечения и социального страхования, юстиции и общественного порядка и здравоохранения для контроля за работой Технического комитета, ответственного за реализацию проекта.

И я действительно хочу выразить свое удовлетворение и похвалить эффективность и методичность работы комитетов, в результате чего 1 декабря 2020 года Дом женщин будет введен в опытную эксплуатацию.

Правительство, признавая важную и эффективную работу, проводимую Ассоциацией по предотвращению и преодолению насилия в семье, поручило ей управление Программой, полностью субсидировав первые два года ее работы из Программы государственной помощи службам социального обеспечения на сумму более 726 000 евро.

По сути, "Женский дом" - это пространство, доступ в которое имеют все женщины, ставшие жертвами насилия, вместе со своими несовершеннолетними детьми, без дискриминации.

Это дом, объединяющий все соответствующие службы, предоставляющие на основе междисциплинарного подхода уголовное расследование, психологическую, социальную, консультационную, юридическую и медицинскую поддержку как женщинам, ставшим жертвами насилия, так и их иждивенцам.

Это дом, объединяющий все соответствующие службы, предоставляющие на основе междисциплинарного подхода уголовное расследование, психологическую, социальную, консультационную, юридическую и медицинскую поддержку как женщинам, ставшим жертвами насилия, так и их иждивенцам.

Таким образом, снижается вероятность повторной травматизации, повторной виктимизации и стигматизации.

В то же время, учитывая, что тенденция роста показателей касается не случаев, а признания в происшествиях, устраняются любые страхи и опасения по поводу сообщения о них.

Друзья,

Что я хочу отметить, подчеркивая важность этого проекта, так это то, что "Дом женщин" в первый год своей экспериментальной работы рассмотрел более 450 дел женщин, ставших жертвами насилия.

Именно в этом контексте, а также в контексте нашей более широкой политики, как я уже говорил, Совет Европы приводит Кипр в качестве примера, приветствуя принятые нами целенаправленные меры.

Как я уже неоднократно подчеркивал, было бы желательно, чтобы государству не нужно было обеспечивать принятие политики в отношении любых форм насилия и жестокого обращения.

Но пока они существуют, это моральная ответственность и обязанность, и, как ясно следует из того, что я сказал, наш приоритет - защищать и поддерживать каждого человека, подвергшегося таким инцидентам.

Друзья,

Сегодня мы официально делаем еще один важный шаг в этом направлении.

Я абсолютно уверен, что благодаря продолжающимся действиям и синергии, способствующим наилучшему функционированию и реализации программы, будут созданы дополнительные условия для того, чтобы наша страна стала одним из пионеров Европейского Союза в борьбе с этими явлениями.

Еще раз поздравляя всех, кто внес свой вклад в работу проекта, который мы сегодня открываем и который делает честь всем нам, я хотел бы пожелать успехов в выполнении высокой миссии Дома женщин и тем, кто будет работать в нем на протяжении всего времени.

Спасибо.

Примечание.: Приветствие от имени Президента Республики зачитала министр энергетики, торговли и промышленности г-жа Наташа Пилиду.

(GA/MG/SX)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/p]

Назад
Сверху