Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики Никоса Христодулидеса "20 лет после вступления в ЕС - видение Европы, к которой мы стремимся", на конференции

40475.JPG

Уважаемый ректор,

Уважаемый проректор Уважаемый ректор,

Уважаемые члены академического персонала,

Уважаемые студенты,

Дамы и господа,

Для меня большая честь стоять сегодня перед вами в качестве первого президента Кипра, посетившего это историческое учебное заведение в замечательном городе Бругес.

Для меня большая честь иметь возможность выступить перед молодежью Европы и, по определению, будущим Европы.

Я хотел бы особо поблагодарить недавно созданную кипрскую общину колледжа за приглашение выступить во время Национальной недели Кипра в колледже. Поскольку вас всего пятеро - на данный момент, но я уверен, что это сообщество будет расти - позвольте мне поблагодарить их по очереди: Чандоган, Джой, Эмилию, Филиппа и Стефани.

Позвольте мне также выразить особую благодарность моему очень хорошему другу и настоящему европейцу, декану Могерини, за ее видение развития Колледжа. Тесно сотрудничая с Федерикой во время ее пребывания на посту Высокого представителя, в сложных обстоятельствах для нашего Союза и Кипра, я не могу сказать, что удивлен продолжающимся ростом Колледжа под ее умелым руководством, включая открытие нового кампуса в Тиране.

Мое присутствие в Колледже также своевременно. 2024 год - это год, отмеченный важными моментами и юбилеями для Союза и Кипра. Я стою перед вами в преддверии 20-й годовщины нашего вступления в Европейский союз (ЕС). Это историческая веха для Кипра и других стран-членов ЕС, и, как я часто говорю, это самое важное достижение Кипра с момента обретения независимости в 1960 году.

2024 год также знаменует печальную годовщину для Кипра и Европы - 50-летие незаконного вторжения Турции на Кипр в 1974 году и продолжающейся военной оккупации 37 % территории Республики Кипр, являющейся территорией ЕС.

В то же время 2024 год - это год празднования краеугольного камня нашего Союза, демократии. Июньские выборы в новый Европейский парламент уже не за горами. Около 366 миллионов европейцев придут на избирательные участки. Это момент возможностей и переосмысления для ЕС.

Дорогие друзья,

Как историк и бывший академик, я чаще всего обращаюсь к прошлому и извлекаю уроки для будущего. А моя работа как политика заключается в том, чтобы преобразовать и воплотить эти уроки истории, чтобы сформировать курс и политику для лучшего будущего Союза и, следовательно, моей страны, Кипра.

Позвольте мне начать с 20-й годовщины нашего вступления в ЕС. Историческое пятое расширение в мае 2004 года доказало силу политики расширения в интеграции ЕС. Это был беспрецедентный и решающий момент для будущего десяти стран, расположенных на востоке и юге Европы. Он воплотил в жизнь мечты и чаяния десятков миллионов европейцев.

Республика Кипр с гордостью присоединилась к величайшему и, на мой взгляд, самому успешному мирному проекту в истории человечества. Проекту, который принес политическую стабильность, экономическое процветание и социальный прогресс сотням миллионов людей на континенте, который в своем недавнем прошлом был опустошен войной.

Несмотря на серьезные проблемы, с которыми ЕС столкнулся в последние годы, он продолжает вдохновлять страны европейского континента и за его пределами, главным образом потому, что он доказал свою историческую целебную и преобразующую способность залечивать разногласия и раны. И в этом отношении она должна добиваться результатов. Именно на эту объединяющую силу Союза надеются киприоты, стремящиеся воссоединить последнее разделенное государство-член.

В этом отношении 2024 год - это возможность задуматься о достигнутом и, прежде всего, о нашей обязанности как государств-членов развивать работу великих европейских провидцев, которые заложили основы и построили этот замечательный политический проект.

Я твердо убежден, что наше обязательство, наш долг перед нашими предшественниками и будущими поколениями заключается в том, чтобы в единстве и солидарности бороться за большую Европу, за все более сильную Европу, за большую интеграцию. Чтобы обеспечить укрепление этого замечательного политического проекта и его оснащение для противостояния вызовам, как внутренним, так и внешним.

Став государствами-членами Союза, мы не только взяли на себя обязательство защищать и поддерживать основные принципы Союза: демократию, верховенство закона, основные права и свободы, которые мы никогда не можем воспринимать как должное. Мы также взяли на себя коллективную ответственность за постепенное укрепление этого интеграционного проекта.

В своей недавней речи в Бухаресте я вновь выразил убеждение, что европейский проект никогда не был столь ценным. И что нам никогда не был нужен более сильный, более устойчивый и более конкурентоспособный Союз, который имеет отношение к повседневной жизни европейских граждан и присутствует в качестве мощного глобального игрока на геополитической арене.

Безусловно, в последние годы нам как Союзу приходилось преодолевать один кризис за другим - от экономического кризиса до кризиса мигрантов, Brexit, пандемии и того, что мы когда-то считали неосторожностью, - вторжения в суверенную европейскую страну, Украину.

Эти кризисы порой сотрясали наше единство. И все же мы оставались едины.

Пандемия была не единственным немыслимым вызовом, с которым мы столкнулись. Нам также пришлось столкнуться с войной на европейской земле. Мое поколение выросло с верой в то, что европейский мирный проект не является хрупким. И все же 24 февраля 2024 года мы проснулись в новой геополитической реальности: Украина, суверенная европейская страна, подверглась вторжению, ее территориальная целостность была нарушена, международная легитимность разрушена.

Кипр, жертва незаконного вторжения и полувековой оккупации, твердо и однозначно стоял на правильной стороне истории в отношении российского вторжения в Украину. Мы поддерживаем и будем поддерживать Украину и ее мужественный народ в их борьбе с российской агрессией, которая фактически перечеркнула представление о том, что мир на европейском континенте - это данность. Напротив, она показала, что его необходимо защищать и энергично отстаивать. А этого можно добиться, только если мы будем едины.

Стояние на правильной стороне истории далось нам нелегко. Мы принимали болезненные решения, которые дорого обошлись нашим народам и обществам. Но это, безусловно, цена, которую стоит понести. Мы никогда не допустим изменений границ, которые происходят в результате насилия и войны"

В то же время мы осознали, что замороженных конфликтов не бывает. Война на Ближнем Востоке, в непосредственной близости от Европы, на пороге Кипра, является трагическим доказательством. ЕС просто не может позволить себе не иметь сильного голоса и роли в том, что происходит на Ближнем Востоке, не только потому, что это неотъемлемая часть ЕС как стратегического, глобального парагона, но и потому, что происходящее на Ближнем Востоке оказывает серьезное влияние на Европу, от миграции до безопасности. Визит председателя Европейской комиссии вместе с пятью главами государств, включая Кипр, в прошлое воскресенье для исторического подписания Стратегического и всеобъемлющего партнерства между ЕС и Египтом является доказательством того, что ЕС может и должен играть эту роль. В течение долгого времени Кипр полностью осознавал важнейшую роль Египта как опоры стабильности в регионе, и мы поддерживали развитие стратегического партнерства между ЕС и Египтом. Я рад, что в минувшее воскресенье это видение стало реальностью.

Дорогие друзья,

ЕС - это "миротворческий проект на службе жизни - когда мир нуждается в силе для мира". Эти слова были сказаны деканом Могерини несколько лет назад и весьма актуальны для того, что происходит сейчас на Ближнем Востоке.

На Кипре мы чувствовали сильное моральное обязательство доставить помощь страдающему палестинскому населению в Газе после событий, развернувшихся с 7 октября в результате жестокой атаки ХАМАС. Поэтому мы очень рады, что после нескольких месяцев интенсивных дипломатических усилий и координации с партнерами-единомышленниками мы ввели в эксплуатацию кипрский морской коридор "Амалтея", и первые суда с гуманитарной помощью благополучно прибыли в Газу. Одно судно уже успешно доставило помощь в Газу, еще одно находится в пути в Газу, и мы напряженно работаем с нашими партнерами - более 40 государств выразили заинтересованность - для обеспечения непрерывного потока помощи гражданскому населению.

Мы продолжали эту работу, полностью осознавая ее огромные трудности. Полностью осознавая, что почти никто не верил, что это действительно можно сделать/реализовать. Но как маленькая страна, не имеющая скрытых планов, занимающая важное географическое положение и поддерживающая прекрасные отношения со всеми странами региона, мы были обязаны продолжать эту работу. В течение этих месяцев, после трагических событий октября, Кипр работал настойчиво и усердно. Мы встречались и обсуждали это предложение со всеми заинтересованными сторонами, и мы упорствовали. И я очень рад сообщить, что при поддержке ЕС, Соединенных Штатов, ОАЭ и других стран нам удалось воплотить его в жизнь. Это достижение для всего ЕС и на благо сотен тысяч людей.

Это проявление той роли, которую может играть ЕС, и той роли, которую Кипр может играть в качестве моста между неспокойным ближневосточным регионом и остальной Европой. ЕС должен активно присутствовать в своем районе и поддерживать все усилия по достижению устойчивого прекращения огня, которое, как мы надеемся, приведет к новым переговорам на основе резолюций Совета Безопасности ООН о создании двух государств для Палестины и Израиля.

На этом геополитическом фоне, в постоянно меняющемся и сложном геополитическом контексте, который требует устойчивости, адаптивности, силы и непоколебимой приверженности основным ценностям, а также способности проецировать и воплощать их в жизнь, нам крайне необходимо сделать шаг назад и подумать о том, что ждет наш Союз впереди.

Каково наше видение будущего ЕС?

Каким мы хотим видеть Союз?

Дискуссии, которые мы ведем в Брюсселе - и на предстоящем Европейском совете - по стратегической повестке дня о том, как создать более геополитический и стратегически автономный Союз, который является глобальным игроком, не являются теоретическими. Это должно быть продемонстрировано снова и снова на конкретных примерах.

Для того чтобы реализовать геополитическую роль ЕС, мы должны, прежде всего, быть в состоянии полагаться на себя, не завися постоянно от внешних и в определенной степени нестабильных акторов. Поэтому стратегическая автономия ЕС не должна оставаться абстрактной идеей, а должна обрести форму и стать реальностью. В этом отношении создание европейской обороны на уровне Союза может стать катализатором, и мы решительно поддерживаем эту идею.

В то же время ЕС должен обеспечивать интересы своих граждан, стать более конкурентоспособным, создать новые рабочие места, стать устойчивым к изменению климата и превратиться в чистую, ресурсосберегающую и конкурентоспособную экономику. Кипр продолжит вносить конструктивный вклад в консультации по "Будущему Европы", стратегической повестке дня в связи с ее ожидаемым принятием Европейским советом в июне.

Дорогие друзья,

Я начал свое выступление с упоминания трех важных моментов и годовщин, которые совпадают в 2024 году: 20-я годовщина вступления, 50-я годовщина турецкого вторжения и предстоящие европейские выборы. Их объединяет желание и видение будущего. К Европе, которую мы хотим, к большей интеграции, к большему единству, что неизбежно означает, что ЕС также должен стать катализатором воссоединения своего последнего разделенного государства-члена путем всеобъемлющего урегулирования в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН и нормами законодательства. Решение, которое будет гарантировать основные права и свободы всех киприотов: греков-киприотов, турок-киприотов, маронитов, латинян и армян.

В этих усилиях по воссоединению лидирующая роль ЕС крайне важна, поскольку его существенное и активное участие может способствовать возобновлению переговоров и достижению решения кипрской проблемы. Как я уже неоднократно заявлял, имеющиеся в распоряжении ЕС инструменты могут помочь достичь взаимовыгодной ситуации для всего кипрского народа, ЕС, Турции и всего региона.

С момента вступления в должность я поддерживаю постоянные контакты с группами гражданского общества и молодежными сетями киприотов-греков и киприотов-турок. Мне хорошо известно, что молодое поколение острова, как греки-киприоты, так и турки-киприоты, горячо желают мира. И я думаю, что кипрское общество Колледжа Европы является ярким примером, поскольку в его состав входят члены как кипрско-греческой, так и кипрско-турецкой общин. Ваш призыв к миру ясно слышен. И я приложу все усилия, чтобы сделать общую мечту о воссоединении, мире и процветании на Кипре реальностью.

Дорогие друзья,

Вступление Кипра в ЕС двадцать лет назад стало преобразующим событием для Республики Кипр и для остальных девяти государств-членов в 2004 году. Тогда новые государства-члены также внесли значительный вклад в развитие и совершенствование все более тесного Союза, нашей общей европейской семьи. В основном это сделали молодые люди, студенты и молодые специалисты, которые стремились принять свою европейскую идентичность. Я также могу подтвердить, будучи молодым человеком в то время, чрезвычайно позитивные чувства киприотов, но особенно кипрской молодежи, когда Кипр вступил в ЕС. Это был уникальный момент, полный позитива, стремлений и мечтаний о лучшем будущем для всех, и молодежь была движущей силой для полной реализации этого импульса.

Двадцать лет спустя настала ваша очередь, молодежь Европы, будущее Европы, мечтать, надеяться, но и пытаться помочь сблизить и сплотить нашу европейскую семью.

Спасибо.

(GA)

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/URL]

[/p]

Назад
Сверху