Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики Никоса Христодулидеса на юбилейном мероприятии Демократической партии "48 лет борьбы - 20 лет со дня

41518.jpg

Позвольте мне сначала поговорить о сегодняшнем дне. Это один из самых важных праздников, это празднование Дня матери, и мы поздравляем всех матерей с днем рождения.

С большим удовольствием я приветствую сегодняшнее мероприятие, посвященное 20-летию вступления Республики Кипр в Европейский союз.

Я не устану повторять, что веха, которой посвящена часть сегодняшнего мероприятия, - вступление нашей страны в Европейский Союз - является самым важным событием с момента основания Республики Кипр в 1960 году. И да, мы вправе гордиться этим событием, поскольку оно стало результатом беспрецедентного сотрудничества между правительствами Кипра и Греции. Это кульминация четкого, долгосрочного планирования, видения и очень конкретной стратегии. Это, прежде всего, результат борьбы кипрского народа. Позвольте мне в то же время, уважая историческую правду, отметить, насколько решающей была роль греческого правительства и, в частности, Янниса Кранидиотиса, как для подачи нашей заявки на членство, так и для полного курса на наше присоединение.

На этих огромных усилиях стоит печать, подпись всех президентов Республики Кипр вплоть до 2004 года. Начало, самый важный путь, начался в 1972 году первым президентом, архиепископом Макариосом, с Соглашения об ассоциации между Республикой Кипр и тогдашним Европейским экономическим сообществом (ЕЭС). Затем последовал долгий путь под руководством Спироса Киприану, Георгиоса Василиу, Глафкоса Клеридеса и Тассоса Пападопулоса. Мы вспоминаем их всех с уважением и признательностью. В то же время в этих ведущих национальных усилиях роль Демократической партии, без сомнения, была каталитической, благодаря прозорливости и умению ее исторических лидеров. Именно при правительстве Спироса Киприану Республика Кипр успешно завершила в 1987 году переговоры о таможенном союзе с Европейским союзом, что открыло путь к подаче заявки на членство. И именно при правительстве Тассоса Пападопулоса Республика Кипр вступила в Европейский Союз 1 мая 2004 года и, что более важно, если смотреть на историческое развитие событий, в Еврозону в Новый год 2008 года, тем самым закрепив участие нашей страны в жестком ядре процесса принятия решений Европейского Союза.

Двадцать лет спустя мы можем с уверенностью сказать, что Республика Кипр подтвердила прогнозы тех, кто предсказывал, что она будет креативным и надежным партнером. В то же время любому, кто попытается повернуть время вспять, будет нетрудно осознать, какие радикальные перемены внесло в нашу жизнь членство в Европейском союзе. Однако самое важное изменение, которое я хотел бы отметить и которое имеет особое значение для нашей страны, учитывая, что прошло полвека с момента турецкого вторжения, - это укрепление наших позиций в дипломатическом и политическом плане, обусловленное тем, что с 2004 года мы являемся частью большой и очень мощной семьи, насчитывающей полмиллиарда граждан. Это укрепление позиций, безусловно, важно для любого члена Европейского союза, но давайте подумаем, насколько оно важно для такого маленького государства, как Республика Кипр, которое даже находится под оккупацией.

Таким образом, статус государства-члена Европейского союза и Еврозоны ставит Республику Кипр в центр ведущих центров принятия политических и экономических решений. Этот статус нашей родины также создает многочисленные синергетические эффекты, которые укрепляют нашу уверенность и наполняют нас оптимизмом в отношении будущего нашей страны.

На протяжении этих 20 лет, несомненно, были трудности и проблемы. Мы столкнулись с беспрецедентными кризисами, такими как экономический коллапс последнего десятилетия, поэтому мы должны постоянно повторять о важности 2008 года и нашего членства в Еврозоне, и совсем недавно - пандемия коронавируса и война на Украине. Каждый из нас может задуматься о том, насколько сложнее было бы Республике Кипр противостоять этим вызовам в одиночку. В точно таком же контексте, руководствуясь точно такими же соображениями, мы вместе с нашими партнерами решаем многие другие проблемы, с которыми сталкиваемся сегодня, такие как изменение климата, "зеленый" переход, миграция, социальное неравенство и многие другие.

Через Европейский союз мы требуем, всегда в духе сотрудничества, и боремся за то, что возможно, на благо Союза, его граждан и, конечно же, граждан Республики Кипр. В то же время у нас нет иллюзий. Мы знаем о пределах, ограничениях, но также и об интересах, которые существуют в европейской семье. Однако, несмотря на любые проблемы и слабости, в рамках Европейского союза мы ищем решения основных вопросов, с которыми нам приходится сталкиваться, вызовов повседневной жизни.

Именно в этом контексте я считаю роль, которую может сыграть Европейский союз, особенно важной с точки зрения нашего приоритета номер один - освобождения и воссоединения нашей страны.

С первого дня нашего вступления в должность правительства страны мы дали понять нашим партнерам необходимость существенного участия и поддержки со стороны Европы, и именно благодаря их вкладу стало возможным начало новых усилий личного посланника Генерального секретаря.

Позитивно, что иностранные лидеры, такие как канцлер Германии, публично подчеркивают связь между прогрессом в евро-турецких вопросах и развитием событий по кипрской проблеме, даже если - если можно так выразиться - некоторые с нашей стороны отказываются видеть эту связь. Несмотря на позицию турецкой стороны, мы будем продолжать бороться за прекращение турецкой оккупации и воссоединение нашей родины. Несмотря на трудности, вызовы, проблемы, мы не скрываем своих слов. Мы хорошо знаем, чего мы добиваемся. Мы уверены в себе. У нас есть четкая ориентация.

Как и все вы, я искренне верю в Европу. И я еще раз подчеркиваю, что верю в мягкую силу Европейского союза. Как президент Республики, а ранее как министр иностранных дел, я инвестировал и продолжаю инвестировать в роль Европы, потому что я твердо убежден, что acquis может работать не только как основа для решения кипрской проблемы, но и как важнейший гарант реализации возможного решения. На родине, где все ее законные жители, греки-киприоты, турки-киприоты, марониты, армяне и латиноамериканцы, могут в полной мере пользоваться своими правами человека как европейские граждане на воссоединенной родине. Это самая важная мера доверия для наших соотечественников - турок-киприотов. Это лучший ответ и гарантия тем, кто повторяет якобы утверждения об изоляции наших соотечественников - турок-киприотов.

И позвольте мне, по случаю моего присутствия здесь сегодня, честно, искренне и гуманно разъяснить вам, что у нас нет никакого скрытого плана Б. Единственный план, который у нас есть, - это тот, который мы обещали кипрскому народу, а именно поиск решения под эгидой Организации Объединенных Наций, на основе переговорного законодательства, резолюций Совета Безопасности, с опорой на европейские принципы и ценности. Я также хочу четко заявить, что решение о двух государствах в расплывчатой терминологии суверенного равенства никогда не будет обсуждаться нами. Это не наше видение для нашего народа. Мы хотим европейского, работоспособного, жизнеспособного решения. Мы хотим европейское государство. Правильное государство, как охарактеризовал его сам Генеральный секретарь. Ни меньше, ни больше.

Спустя двенадцать лет после успешного выполнения первого председательства в Европейском союзе Республика Кипр готовится вновь взять бразды правления Союзом в свои руки в 2026 году. Это чрезвычайно ответственная задача, которая приобретает масштабы национального приоритета. Наше правительство и я лично придаем огромное значение этой важнейшей вехе для Республики Кипр. Своевременное создание и укомплектование штата заместителя Министерства по европейским делам, наши хорошо подготовленные людские ресурсы и, прежде всего, самоотверженность, с которой, я уверен, будут работать все чиновники и государственные служащие, не оставляют ни малейших сомнений в успехе этой сложной миссии, которая еще больше укрепит престиж нашей страны, Республики Кипр.

Уважаемые члены и официальные лица DIKO,

В этом году также исполняется 48 лет со дня основания Демократической партии, которая была создана в особенно сложный период для нашей страны, после катастрофы, вызванной изменническим переворотом в июле 1974 года и турецким вторжением.

Историческая правда, как бы ее ни пытались изменить некоторые, заставляет признать вклад Демократической партии в политическую жизнь страны, в экономический подъем нашей страны, в социальный прогресс и процветание нашего народа. Никто не может игнорировать вклад простых людей демократического центра в борьбу нашей страны, много раз, в большинстве случаев, являясь гарантом стабильности и единства этой страны.

Дорогая Никола, позвольте мне выразить благодарность за значительный вклад Демократической партии в те усилия, которые мы ежедневно прилагаем для решения кипрской проблемы, экономики, реформ, повышения уровня жизни наших граждан, улучшения их повседневной жизни. Для меня лично, а также для нашего правительства главной целью является сильный Кипр в сильном Европейском Союзе.

Я хотел бы искренне поблагодарить всех вас за наше сотрудничество и за ежедневную поддержку наших усилий по созданию для наших детей лучшей, более безопасной, более свободной и воссоединенной страны. В нашем общем видении у нас общий путь. Наша судьба тоже общая. Мы здесь для того, чтобы создавать, объединять, служить гражданам, не ограничиваясь узкими интересами.

С верой в основополагающие принципы и ценности Союза мы можем, да, с нетерпением ждать лучших дней, еще более сильного Европейского Союза на благо граждан Республики Кипр, на благо европейских граждан и особенно на благо молодого поколения нашей страны.

(PM/NYAN/EATH)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источнику

Назад
Сверху