-
.
- Ελληνικά
Каждый раз, когда я посещаю регион Акамас, я все сильнее ощущаю, что Акамас - это очень важная экологическая и культурная столица для нашей страны, а также важная часть европейского природного и культурного наследия. Это чувство гордости, которое вы испытываете каждый день, может служить лишь сильным напоминанием об обязанности всех компетентных органов и государства защищать, модернизировать и развивать регион на благо страны и, прежде всего, всех вас, кто поддерживает его жизнь.
Я внимательно выслушал ваш список просьб. Некоторые из них мне были известны, некоторые я прокомментирую позже, но чтобы начать их выполнять - и я рад, что сегодня со мной два молодых представителя правительства, министр сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды и пресс-секретарь правительства, - министру придется много, много раз посещать этот район, и необходимо координировать свои действия со всеми общинами. В прошлом я уже высказывал свое мнение о том, что решение о разделении общин Акамаса, которые должны были быть вместе, было ошибочным. В любом случае, сейчас мы работаем над реализацией реформы местного самоуправления и в процессе будем оценивать любые вызовы и проблемы.
Он назвал для первого музея, который посвящен "Тематическому маршруту Афродиты", сумму в 15 тысяч евро, на которую мы, конечно, ответим. Для музея черепах, который очень важен, сумма в 20 тысяч евро. На нее мы тоже откликнемся. Была запрошена сумма на приобретение некоторого оборудования и сумма на расширение музея. Мы будем очень рады ответить после того, как представим конкретное предложение министру сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды, который присутствует здесь сегодня. И для второй фазы проекта реконструкции площади - сумма около 800 тысяч евро, к которой мы приступим, если она будет признана зрелой, и здесь также присутствует госпожа Саввиду, которая сыграла ключевую роль в том, чтобы все это было сделано, и, возможно, в ее новой роли ее вклад будет более важным в продвижении проектов в этом районе.
40 дней назад я имел честь посетить этот регион и открыть "Региональный музей сельской жизни Акамаса" и "Учебный центр кустарного ремесла" в Друссии. Сегодня, с теми же чувствами, я нахожусь в Инии, отвечая на очень почетное приглашение моего друга, мэра общины, г-на Йянгоса Цивикоса, открыть три проекта, которые, я уверен, оставят заметный след в развитии, прогрессе и процветании не только общины Инии, но и всего региона в целом.
В детстве я много раз бывал в Инии, но самым определяющим в отношении общины был тот, когда я поехал учиться в США в 1993 году, и я помню, как на первое собрание киприотов приехал джентльмен Саввас Цивикос с номерным знаком своего автомобиля с надписью "Иния". Дорогой Саввас, очень важно, что, несмотря на то, что вы столько лет отсутствовали в общине, вы продолжаете любить ее и на деле показывать, как сильно вы ее поддерживаете. И важно, чтобы во всех общинах и регионах были такие люди, которые любят и поддерживают общины.
Что касается проектов, которые я уже упоминал: "Тематический маршрут Венера", "Реконструкция общинного ядра" и "Образовательный и выставочный центр "Черепаха Инея - Лара", то, учитывая, что элементы, составляющие идентичность этих трех проектов, уже были упомянуты руководителем общины и префектом, я считаю уместным использовать предоставленное мне время, чтобы высказать некоторые соображения, проблемы и возможности для жителей этого района.
Первое, что я хочу подчеркнуть - и я рад этому, потому что я видел это в прошлый раз, я видел это сегодня, и это отвечает ошибочному мнению, которое есть у некоторых людей - это то, что жители района больше, чем кто-либо другой, обеспокоены и заинтересованы в сохранении окружающей среды. Потому что именно она доказывает уникальность этого региона. И они понимают, почему этот культурный и экологический уклон способствует развитию стратегической цели, имеющей большое значение и приоритет для нашего управления - и я не случайно нахожусь здесь после 30 лет пребывания на посту президента Республики - это возрождение и модернизация нашей сельской местности.
Это цель, задача, столп развития со многими аспектами и последствиями, значение которых выходит за пределы общин региона и приобретает национальный масштаб.
И я хочу отметить работу, проделанную предыдущим правительством, чтобы мы могли быть здесь сегодня, чтобы открыть его.
Ощутимым примером подхода правительства к этому вопросу, помимо многих других, являются меры, которые оно приняло и реализует с замечательными результатами, чтобы стимулировать молодые пары к приобретению жилья в сельских общинах, а важным аспектом проектов, которые мы открываем сегодня, является обогащение и модернизация туристического продукта в регионе. Я очень рад, что этот аспект присутствует во все большем количестве проектов в наших сельских районах. 40 дней назад мы открыли проекты в двух других общинах, сегодня мы открываем три проекта в Инии, и нам необходимо соединить все эти проекты в регионе. Именно поэтому сегодня я хочу объявить, что в ближайшие несколько месяцев мы приступим к разработке конкретного плана, предусматривающего стимулы для того, чтобы все эти центры привлекали еще больше посетителей - ведь когда они будут связаны, их будет гораздо легче продвигать - и это ответственность, которую мы, как государство, должны взять на себя. В самое ближайшее время, до начала летнего сезона, мы приступим к разработке конкретного плана по привлечению большего количества людей в этот район для посещения всех музеев. И ни в коем случае нельзя говорить, что мы отдаем особые предпочтения общинам. Потому что все знают - все, кто этого не понимает, значит, не хотят видеть правду, - что слова лидера общины о том, что на протяжении стольких лет жители района не имели возможности, как любой гражданин, развивать свою собственность, - это не лозунг и не попытка выбить у правительства какие-то решения. Это факт.
В этом контексте мы, правительство, передадим здание школы общине, и это будет сделано не позднее конца февраля. Мы говорим о сроках.
В то же время я хочу добавить, что если правительство также решит использовать некоторые классы в школе, всего их семь, то мы можем их использовать.
Второй момент, который я хочу отметить, - это существенный вклад и поддержка со стороны общинной власти и жителей Инеа в реализацию этих трех проектов и, в частности, в отношении эксплуатации и управления "Образовательным - выставочным центром черепах", который общинный совет взял на себя с 1 июня 2023 года. Для правительства и для меня лично отрадно видеть, что жители региона, несмотря на сотни проблем, находятся здесь и борются, посылая нам, государству, исполнительной власти, четкий сигнал о необходимости еще больше поддерживать всех этих людей. И это характерно для региона Акамас в целом, и это легко понимают все те, кто знает лучше, те, кто приехал из этого региона.
Я хочу поздравить главу общины и членов Совета общины и дать понять, что государство будет помогать делами, а не красивыми словами, в любых усилиях, которые они и соседние общины прилагают для модернизации региона. В конце концов, речь идет не о выполнении моральных или институциональных обязательств, а о стратегическом выборе с глубиной, перспективой и четкой ориентацией.
Позвольте мне уточнить, что мы сделали и что мы планируем сделать как правительство, и обсудить разногласия, ради которых мы сегодня здесь собрались. Признавая усилия местных властей и других заинтересованных сторон в развитии нашей сельской местности, мы поддерживаем все действия общин региона Акамас, которые обогащают, улучшают и демонстрируют экологическое и культурное богатство региона и, как следствие, помогают самим общинам. В период с 2024 по 2028 год компенсационные меры правительства включают в себя положение о том, что государство будет покрывать эксплуатационные расходы на коммунальную инфраструктуру всех общин региона Акамас. Эта инфраструктура включает в себя выставочные и образовательные центры, экологические обсерватории и информационные центры о природных богатствах региона, а также музеи, демонстрирующие наше народное искусство и культуру. Среди них, конечно же, Образовательный и выставочный центр черепах, который официально открывает свои двери сегодня и функционирование которого будет оплачивать исполнительная власть.
В то же время правительство содействует реализации многочисленных мероприятий на период 2024-2028 годов, которые дадут значительный толчок экономическому развитию Акамаса, как за счет реализации Плана устойчивого развития Национального лесного парка Акамас, так и за счет конкретных мер поддержки общин Акамаса. Эти меры включают, в частности, субсидии владельцам сельскохозяйственных земель в зависимости от площади их участков, создание местного координационного бюро Акамаса, которое мы должны немедленно продвинуть вперед и дать возможность общинам высказаться, планирование и реализацию основной дорожной сети в жилых районах и финансирование ряда коммунальных проектов. Для этого мы приняли решение о пакете из 11 мер по поддержке общин Акамаса, реализация которых уже началась.
В соответствии с тем, о чем я говорил, я также хотел бы подчеркнуть синергию между проектами, которые мы запускаем сегодня, и другими проектами, недавно завершенными или завершаемыми в общинах Акамаса, и я упоминаю, например, "Центр геологии и палеонтологии Акамаса" в Пано Ародес, "Региональный музей сельской жизни Акамаса" в Друзее и "Центр обучения ремеслам" также в Друзее. Благодаря этим проектам создается сеть экологической и культурной инфраструктуры, которая привлечет посетителей и создаст условия для новых рабочих мест, а также станет, помимо прочего, движущей силой устойчивого развития и прогресса общин и всего региона. Все эти проекты создают сочетание экологии, культуры и архитектуры, которое, пропагандируя традиции и любовь к природе и ее элементам, будет способствовать увеличению числа посетителей.
Месяц назад кабинет министров принял трудное, но требующее соблюдения общественных интересов решение для этой одаренной природой территории. Я имею в виду решение о внесении изменений в реализацию проектов Плана устойчивого развития Национального лесного парка Акамас. В свете действий или бездействия, связанных с его реализацией, правительство решило, что проекты и функции Национального лесного парка "Акамас" должны быть пересмотрены в конкретных рамках и графике начала и завершения проектов, что не допустит дальнейших ненужных задержек.
С этой трибуны я хотел бы подтвердить волю и решимость правительства и меня лично, чтобы План устойчивого развития был реализован таким образом, чтобы не изменить философию и принципы, лежащие в его основе. Вы сказали ранее, что это были трудные дебаты, которые завершились согласием всех участвующих сторон. Так что речь не идет об изменении философии и принципов, лежащих в его основе. Мы полны решимости устранить ошибки, упущения и излишества, которые могли бы изменить суть Плана и свести на нет его цели и задачи".
В то же время, обращаясь к властям и жителям общин Акамаса, я хочу заверить их, что правительство прекрасно понимает - и не случайно здесь находится сама министр сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды - границы между защитой природного наследия и необходимостью развития и использования территории, и именно в этих рамках мы движемся. И не случайно вначале я упомянул, что все вы, жители региона, лучше других понимаете экологическую важность региона.
В заключение, обращаясь конкретно к жителям Инии, я хочу сказать, что до следующего визита президента не пройдет и 30 лет. Я снова приеду сюда в рамках моего желания быть в постоянном контакте со всеми общинами, и сегодня я хочу объявить, что, несмотря на решение, принятое в отношении местного самоуправления, в первой половине 2024 года я буду в общине вместе с министрами внутренних дел, сельского хозяйства и всеми соответствующими министрами. Я проведу встречу с соседними общинами в этом зале, чтобы оценить все, что мы сказали, посмотреть, как мы продвигаемся вперед, и конкретно решить все проблемы, которые стоят перед нами. Так что в течение первой половины года мы снова соберемся здесь, в этом зале, со всеми общинами региона, чтобы провести оценку всех этих вопросов, о которых я говорил".
(PM/MS/EAth/NG)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO
Источнику