-
.
- Ελληνικά
С большим удовольствием я приветствую вас на сегодняшнем ужине в Президентском дворце, организованном в рамках конференции "Морской Кипр 2023". Конференции, которая стала важным институтом как на кипрской, так и на международной морской арене. Ранее сегодня состоялось официальное открытие рабочей части конференции, и я с большим удовлетворением отметил высокий уровень участия, уровень, подготовку и авторитет докладчиков. Поэтому, прежде чем я скажу что-то еще, позвольте мне от всей души поздравить организаторов - заместителя Министерства судоходства, Кипрскую ассоциацию судовладельцев и Кипрскую палату судоходства - за всю организацию и внедренные ими новаторские идеи, которые, помимо всего прочего, повышают престиж конференции.
В то же время участие всех вас в конференции является убедительным свидетельством поддержки и доверия к кипрскому судоходству, и в то же время это обязательство для всех нас работать над дальнейшим укреплением и обеспечением устойчивого развития судоходной отрасли. Я хотел бы выразить Вам особую благодарность и признательность от имени государства и от себя лично за многолетнюю поддержку, которую Вы оказываете усилиям по укреплению Кипрского регистра и кипрского судоходства в целом.
Судоходство, как международная отрасль, является меняющейся отраслью со многими особенностями и неразрывно связано с глобальными, политическими и экономическими событиями. Именно в этом контексте вызовы, с которыми сталкивается отрасль с течением времени, сложны и непредсказуемы. Зеленая и цифровая трансформация, незаконное вторжение России на Украину, кибербезопасность и нехватка подготовленных кадров - вот лишь некоторые из текущих вызовов, в дополнение к беспрецедентным для всех нас трудностям, в течение почти трех лет возникавшим во время пандемии коронавируса.
Однако я глубоко убежден, что глобальные проблемы, подобные тем, с которыми сталкивается судоходство, требуют коллективных подходов и международных решений. Именно так, с этой точки зрения, мы подходим к взаимоотношениям со всеми вами, и мы уверены, что благодаря вашему решающему вкладу мы сможем сформулировать ту политику и действия, которые позволят решить стоящие перед нами задачи и, как следствие, обеспечить устойчивое развитие судоходства.
Изменение климата и защита морской среды - особенно чувствительные вопросы, которые касаются не только Кипра, который является островным государством с традицией обеспечения безопасности на море, но и Кипра, который имеет давнюю традицию быть островным государством. Мы очень остро ощущаем долг и ответственность за конструктивный, эффективный и ответственный вклад в коллективные усилия по переходу к "зеленому" судоходству. Однако я должен отметить, что, хотя любые амбициозные устремления приветствуются, и мы в целом приветствуем их, они должны быть в то же время реалистичными и выполнимыми, принимая во внимание, конечно, что безопасность должна быть непреложным условием при принятии любого решения. По этой причине мы, как Республика Кипр, давно поддерживаем работу Международной морской организации как компетентного органа по всем вопросам регулирования международного судоходства и полностью поддерживаем ее роль в качестве основного международного форума по морским вопросам, затрагивающим эту отрасль во всем мире.
После этого я хотел бы поприветствовать на Кипре Генерального секретаря ИМО г-на Лима, а также избранного Генерального секретаря г-на Арсенио Домингеса, который официально приступит к своим обязанностям в 2024 году, что является большой честью для нас.
Рамки услуг и преимуществ, предоставляемых Кипрским регистром, такие как стабильная и конкурентоспособная система налогообложения тоннажа, нулевые регистрационные сборы, круглосуточное обслуживание 7 дней в неделю, специализированные знания и опыт сотрудников нашей страны, высокие стандарты безопасности, эффективность и гибкость, а также репутация доминирующего государства, члена Европейского Союза, полностью отвечают потребностям и операционным рамкам современной судоходной компании. Однако враг хорошего - лучшее, и в этом контексте дальнейшее упрощение и совершенствование предлагаемых услуг является приоритетной задачей и включено в наши цели. В этом направлении осуществляются действия, инициированные еще предыдущей администрацией, по развитию Единого судоходного центра, внедрению законодательной базы о судоходных компаниях с ограниченной ответственностью, а также цифровизации всех услуг Государственного министерства морского флота к 2024 году.
Стабильная налоговая и благоприятная для бизнеса среда, опыт и клиентоориентированный подход как в частном, так и в государственном секторах, несмотря на стоящие перед нами проблемы, являются движущей силой морского кластера Кипра. Недавнее двойное повышение рейтинга нашей экономики и восстановление кредитного рейтинга Кипра до инвестиционного уровня агентством Moody's спустя 12 лет означает перспективы и дальнейшие возможности, укрепляя основу для привлечения еще большего количества качественных инвестиций и создания новых рабочих мест. Политика этого правительства заключается в том, чтобы продолжать поддерживать экономику и создавать все условия для бизнеса, который выбирает Кипр для инвестиций, включая всех вас.
Желаю вам продуктивной конференции, а также хорошего и приятного пребывания на Кипре.
(RM/IS)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в ней, принадлежат автору и/или PIO
Источник