Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики Никоса Христодулидеса на открытии выставки "История острова Кипр - память - реальность" в PIO

42697.jpg

С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии по случаю открытия выставки "Остров Кипр", которая с сегодняшнего дня и в течение целого года будет представлять публике историю нашей страны, как через богатые материалы Культурного фонда Банка Кипра, так и через многие другие экспонаты, любезно предоставленные государственными и частными коллекциями Кипра и Греции.

Фонд заслуживает теплых поздравлений за инициативу по организации столь масштабного мероприятия, которое, помимо демонстрации экспонатов, будет сопровождаться культурными событиями, экскурсиями и образовательными программами. И в этом будет налажено сотрудничество с правительством, Министерством образования, чтобы наши школы смогли посетить эту уникальную выставку.

Правительство поддерживает любые идеи, любые инициативы, которые, по сути, направлены на предоставление посетителям всех возрастов возможности соприкоснуться с уникальными экспонатами, такими как ценные древности и предметы народной культуры, произведения современного искусства, редкие публикации, рукописи, цифровые архивы, исторические карты и другие ценные сокровища, поскольку, помимо всего прочего, таким образом повышается качество культурного продукта нашей страны.

Ключ к успеху и развитию культурного сектора, несомненно, лежит в использовании и признании культуры в качестве движущей силы социального и экономического прогресса и жизнеспособности. Культура - это вечное богатство, которое следует использовать как средство, приносящее образовательные, социальные и экономические блага нашему обществу.

Здесь не место говорить об экономике, хотя это учреждение Банка Кипра, но в контексте налоговой реформы, над которой мы работаем, одним из стимулов является предоставление культуре, культурным мероприятиям конкретных экономических стимулов, чтобы мы могли четко выделить культуру нашей страны, которая в течение стольких лет - мы должны сказать - была бедным родственником.

Важные усилия начались с создания Государственного министерства культуры. Нам нужно продолжать, делать больше, и именно в этом заключается наша работа, и выставка является ее частью, а Фонд Банка Кипра рассматривается в качестве партнера.

Как правительство, мы будем наращивать наши усилия по повышению качества культурного продукта, а также по полной гармонизации культурной экосистемы нашей страны, которой мы гордимся, чтобы цели и видение заместителя Министерства культуры стали видением всех, кто вовлечен в сферу культуры, отражая при этом центральную позицию, которую можно и нужно занимать в развитии и процветании общества и продвижении нашей страны. И впереди у нас очень важный этап, на котором, я надеюсь, мы будем работать вместе, в связи со вторым председательством в Совете Европейского союза (ЕС) в первой половине 2026 года. В этом путешествии мы верим, что Культурный фонд Банка Кипра будет рядом с нами как ценный партнер, и вместе мы будем работать над достижением того, что я считаю нашими общими целями.

Итак, позвольте мне выразить свои поздравления по поводу 40-летней деятельности, которая завершается в этом году, с момента создания Культурного фонда Банка Кипра. Органа, который возник по инициативе группы руководителей Bank of Cyprus и представителей интеллигенции кипрского общества с целью создания культурного фонда в 1984 году, в ответ на турецкое вторжение и с целью репатриации подвергшегося вандализму культурного наследия, которое до сих пор мы пытаемся вернуть в нашу страну благодаря согласованным действиям правительства, государства и частных организаций.

В результате сегодня мы можем сказать, что инициатива, с которой в 1984 году выступили некоторые руководители Банка Кипра и ученые кипрского общества, была блестящей как по своему замыслу, так и, что гораздо важнее, по своему исполнению.

За эти годы Культурный фонд создал ряд важных и редких коллекций карт Кипра - мне, как министру иностранных дел, особенно запомнилась коллекция карт, которые мы дарили министрам иностранных дел других стран, посещавшим Кипр или во время наших визитов за границу, и какое впечатление производили эти коллекции - представил ряд блестящих выставок, связанных с Кипром, на Кипре и за рубежом, создал издательскую серию с научными и другими публикациями. На протяжении последних 40 лет он был пионером в области научных исследований, распространения их результатов среди общественности, а также в области социальных программ и технологий, связанных с культурой.

Сегодня Фонд, представив новаторскую выставку "История острова Кипр - память - реальность", рассказывает о нашем бурном историческом пути, о единстве острова, несмотря на оккупацию, представляя с помощью современных и интерактивных методов различные аспекты жизни с древности до наших дней, по случаю памятных событий, происходящих в нашей стране, по случаю 50-й годовщины турецкого вторжения и продолжающейся оккупации.

В заключение я хочу поздравить кураторов выставки, доктора Янниса Тумази и госпожу Димитру Игнатиу, а также всю команду Фонда культуры. Конечно, большое спасибо от имени государства Банку Кипра за его многолетний вклад, на протяжении 125 лет, не только в культуру, но и во все виды деятельности в нашей стране.

(PM/MS/NYAN)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источнику

[/P]

Назад
Сверху