-
.
- Ελληνικά
Воскресенье, 10 сентября 2023 года - Святая церковь Панагии Хриселеусис, Чада, Пафос
"Не каждый может стать героем, но герой может прийти из любого места". И небольшая община Цада - один из самых ярких примеров такого понимания. Конечно, не скромное происхождение, не данные, с которыми ты начинаешь, а величие души, определяющее истинного богатыря.
Каждый человек, каждый согражданин, "откликнувшийся" на исторический зов Родины, заявивший о себе в трудную минуту, обладающий душевной стойкостью, чтобы перешагнуть человеческие рамки, какого бы происхождения он ни был и откуда бы он ни был родом, по праву входит в славный спектр героизма и занимает место в пантеоне героев, бросивших вызов опасностям, лишениям, пыткам, тюрьмам и даже столкнувшихся со смертью воочию, чтобы отстоять высшее благо - свободу.
Именно по этой причине мы собрались здесь сегодня, чтобы открыть бюсты героев общины Чада, Владимира Ираклия, Андреаса Христодулу и Геродота Саваса, с величайшим благоговением, уважением и эмоциями, и отдать им должное как государству, как кипрскому народу, как общине. Герои, которых мы чествуем сегодня, были равны героизму, самопожертвованию и величию своего соотечественника, Эвагора Палликаридиса, Эвагора Кипра, Эвагора эллинизма. Именно поэтому для их бюстов было выбрано именно это место, чтобы сопровождать своего соотечественника и младшего героя виселицы. Место, посвященное вечным защитникам свободы Кипра. Поэтому Цада по праву гордится своими достойными детьми, которые бросили вызов смерти и были на передовой, защищая свободу и родину в вечной борьбе.
Я хотел бы сердечно поздравить общину Цада, президента и членов Совета общины, которые поддержали инициативу и все усилия, а также авторов, создавших бюсты наших героев.
Я хотел бы сердечно поздравить общину Цада, президента и членов Совета общины, которые поддержали инициативу и все усилия, а также авторов, создавших бюсты наших героев.
Позвольте мне в контексте сегодняшней скромной церемонии телеграфно и без преувеличения сказать о величии и наследии жертвенности героев, которых мы сегодня чествуем.
Владимир Гераклеус родился в 1939 году. С началом национально-освободительной борьбы ЭОКА, будучи учеником греческой гимназии г. Пафоса, тогда ему было всего 15 лет, он почувствовал обязанность и необходимость активно участвовать в борьбе против британских колонизаторов. Он одним из первых вступил в ряды ЭОКА и активно участвовал в деятельности организации. Решение и действия Владимира, друга и боевого товарища Палликаридиса, поддержали его родители, Ираклис и Элени Афанасиу.
В рамках своей деятельности он нанес на карту обширную территорию Чада и построил укрытия и бесчисленные тайники для своих товарищей по борьбе. Он был обучен использованию оружия и самодельных бомб для различных засад, которые были успешно проведены в провинции Пафос. Его пламенной и единственной страстью было освобождение родины и единение с матерью Грецией.
С началом межобщинных волнений в 1963 году Владимир вновь заявил о себе. Он вступил в отряды добровольцев для защиты законного государства и Республики Кипр. Он принял активное участие в "боях под Мутталлоу", во время которых погиб от турецкого огня, вписав себя в светлый путь истории.
Через год героически пал еще один юноша Чада, ребенок из многодетной семьи Ребекки и Христодулоса Савваса. Андреас Христодулу, родившийся в 1946 году, отличный выпускник греческой гимназии в Пафосе, в 1963 году был на передовой, защищая законное государство.
Для защиты Республики Кипр в январе 1965 года он вступил в кипрскую армию и после общей и специальной подготовки в качестве радиста на Ларнакской радиостанции служил на заставе в Абелико, близ Морфу.
9 апреля 1965 г. пуля с турецкой заставы попала Андреасу в голову, и в возрасте всего 19 лет он был отправлен в бессмертие.
Геродот Саввас, сын Софии и Христодулоса Талиотис, - третий солдат Чада, которого мы чествуем сегодня. Геродот родился в 1954 году и окончил экономический лицей в Пафосе. В 1974 году, во время жестокого турецкого вторжения, он проходил срочную службу в 361-м пехотном батальоне в Синчари, где во время турецкой операции батальон был окружен войсками Аттилы. Попытка бежать в Фамагусту 14 августа 1974 г. привела к его пленению и хладнокровной казни. С тех пор его имя было внесено в длинный список пропавших без вести.
Почти 40 лет спустя, в 2013 году, останки Геродота были найдены в братской могиле в Корнокамбосе, идентифицированы по ДНК и захоронены в его родном городе.
Трагические последствия турецкого вторжения и продолжающейся оккупации сохраняются уже 49 лет: беженцы, пропавшие без вести, попавшие в ловушку, оккупация, нарушение прав человека и основных свобод кипрского народа - неопровержимые свидетельства, как глубокая травма в нашей исторической памяти и как долг в наших повседневных действиях. Таким не может быть будущее нашей родины.
Именно поэтому с самого первого момента прихода к власти мы начали масштабные дипломатические усилия с целью скорейшего возобновления переговоров, чтобы добиться освобождения, воссоединения, чтобы в конечном итоге привести к решению кипрской проблемы. Я хочу заверить вас, и это долг перед жертвами героев, которых мы сегодня чествуем, что мы никогда не смиримся с оккупацией, не примем свершившийся факт турецкого вторжения, мы не можем согласиться с тем, что наша страна останется разделенной.
Поэтому я буду бороться всеми силами, чтобы мы достигли благословенного дня, чтобы добиться решения на основе соответствующих резолюций Организации Объединенных Наций и принципов и ценностей Европейского Союза, членом которого является Республика Кипр.
Мы работаем на основе конкретного плана и планирования, чтобы граждане Республики Кипр, граждане страны-члена Европейского Союза, не оставались гражданами второго сорта. И именно в этом контексте я считаю особенно важным следующий период, в конце этой недели я отправлюсь в Нью-Йорк на Генеральную Ассамблею ООН, а в октябре - на Европейский совет в Брюссель, который будет иметь решающее и ключевое значение для наших усилий.
И я хочу сегодня подтвердить свою готовность к конструктивной работе, уходя от бесплодной конфронтации, от общения, от игр и логики обвинения, чтобы добиться столь необходимого воссоединения нашей страны.
В то же время для того, чтобы добиться выхода из тупика и возобновления переговоров, которые приведут нас к решению кипрской проблемы, наличие сильного и крепкого внутреннего фронта является абсолютным условием. И я уверен, что все понимают важность внутреннего единства не только как минимального обязательства перед кипрским народом, но и как важного фактора силы как в усилиях по возобновлению переговоров, так и за столом переговоров.
Величайшая память и высшая честь жертве храбрецов Чады, Ираклия, Христодулоса и Савваса, отдавших свои жизни за родину, за свободу, - сделать все возможное для освобождения нашей родины, для прекращения оккупации и воссоединения нашей земли.
Возлагая сегодня венок нашим героям, мы обещаем, что будем достойными продолжателями нашей истории, извлекая уроки из их жертвы.
Памятники и бюсты воздвигаются как минимум того, что мы должны нашим героям. Но увековечить их жертву, сохранить память о них - это наш долг и наша высшая обязанность. Они, и только так мы будем чтить их память, являются путеводным маяком для всех нас, и в то же время они призывают нас продолжать их незавершенное дело - сокрушать несправедливость, отстаивать историю и освобождать нашу землю.
Вечная им память.
(PM/MB)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источнику