-
.
- Ελληνικά
Я нахожусь на этой сцене со смесью чувств и мотивов, которые определяют то, что я хочу сказать сегодня по случаю события, значение которого выходит за пределы нашего города: Моральный долг, обязанность государства признавать и чествовать организованные группы, которые на своем долгом пути вносят вклад в развитие культуры и спорта в нашей стране. Использование прекрасной возможности для передачи и продвижения идей в кипрском обществе. И последнее, но не менее важное, чувство бывшего молодого человека - члена спортивной и культурной семьи, которая вспоминает прошлое с верой в лучшее будущее.
70-летний курс A.P.O.P., как Спортивный футбольный клуб Пафоса с 1953 по 2000 год и как Спортивный культурный клуб Пафоса с того же года по сегодняшний день, является одной из самых замечательных глав в современной истории нашего города.
Важность и ценность деятельности организованных ассоциаций может быть правильно и объективно оценена, когда, среди прочего, учитываются условия, в которых они создаются и развивают свою деятельность, цели и задачи их основателей, среда, в которой они работают, средства и возможности, которыми они обладают, а также потребности и ожидания общества, в котором они работают.
В случае с A.P.O.P., Пионеры, основавшие Ассоциацию в 1953 году, во времена британского колониального правления, стремились к тому, чтобы она играла ведущую роль в развитии классического спорта и зарождавшегося тогда футбола, а также существенную роль в культурном движении тогдашнего муниципалитета Пафоса с заметным положительным влиянием на его общество. Прошло всего несколько лет после окончания Второй мировой войны, Пафос переживает десятый год мэрства Христодулоса Галатопулоса с ощутимыми признаками реформации и духовности - культурное процветание, образование и спорт являются важными полюсами жизни города, а в местном обществе идет активное политическое брожение. Британская колониальная администрация всячески пытается все контролировать, стремясь не допустить укрепления национального самосознания греков Кипра и стремления и борьбы за самоопределение - Союз.
За почти 50 лет своего существования, до 2000 года, A.P.O.P. нанесла Пафос на футбольную карту Кипра: ее команда играла в Первом дивизионе на протяжении 19 сезонов, показывая выдающиеся для того времени результаты: пять раз она выигрывала чемпионат Второго дивизиона и четыре раза выходила в полуфинал Кубка. Один из этих моментов, который я помню очень отчетливо, произошел в Пафиакосе, где "А.П.О.П." вышел в финал против "Песопорикоса" с Алафогианнисом в качестве вратаря. Это был один из самых исторических моментов в истории A.P.O.P. На стадионе "Яковио", более известном как стадион G.S.K., с 1953 по 1982 год и на стадионе "Пафос" в оставшиеся годы футбольная команда A.P.O.P. подарила поколениям пафийцев моменты волнения, эйфории и разочарования - это неотъемлемые элементы футбола. At the same time, it gave a very remarkable "presence" in the field of classical sports in our city.
As an active cell of society, A.P.O.P. could not fail to be associated with the struggles of Cypriot Hellenism to shake off the colonial yoke, to confront the Turkish insurgency of 1963 - 1964, to defend democracy during the traitorous coup of 1974 and to repel the brutal Turkish invasion.
As an active cell of society, A.P.O.P. could not fail to be associated with the struggles of Cypriot Hellenism to shake off the colonial yoke, to confront the Turkish insurgency of 1963 - 1964, to defend democracy during the traitorous coup of 1974 and to repel the brutal Turkish invasion. Именно по этой причине девять членов и спортсменов клуба принесли свои жизни на алтарь долга перед своей страной, украсив ее историю замечательными и вечно живыми образцами героизма, храбрости и филантропии. 1.
2. Андреас Целепос 7. Фидиас Стоккос
3. Димитриос Маврогенис 8. Сотирис Папалазару
4. Костакис Пенталиотис 9. Георгиос М. Савва
5. Паникос Пастидис
2000 год стал важной вехой в истории A.P.O.P. и в развитии спорта в нашем городе. В результате проступка, значение которого имеет огромное значение с последствиями, выходящими за рамки спортивного поля, A.P.O.P. и "Эвагорас", два больших и "конкурирующих" футбольных клуба Пафоса, объединяют усилия, и таким образом рождается новый клуб, "Атлетический союз Пафоса". Позвольте мне кратко остановиться на этом событии, о котором мы все говорили в городе, но только два лидера двух ассоциаций, г-н Элиас Элиадес и Авероф Неофиту из "Эвагораса", осмелились сделать то, о чем мы все говорили, но никто не решался приступить к объединению. Я хочу воспользоваться сегодняшней возможностью и поздравить вас с этой смелой инициативой для нашего города.
Важно подчеркнуть важность объединения сил и возможностей организованных групп и институтов, активных в широкой общественной жизни, ради общих интересов, то есть того самого гражданского общества, которому мы должны служить. Под одной организационной крышей и зонтиком мы можем сохранять свои индивидуальные "убеждения", особенности и чувствительность, а объединяющим элементом будут общие цели и задачи. Именно это и произошло в нашем городе в 2000 году.
С 2000 года Спортивный культурный клуб Пафоса, Ассоциация начала записывать новую страницу в спортивных и культурных событиях города и провинции, которая успешно продолжается и по сей день. В области спорта, который является ядром, движущей силой действий и работы Ассоциации на протяжении почти 25 лет, доминирует баскетбол. Ориентация новой Ассоциации с первых лет ее деятельности на развитие этого вида спорта в рядах людей обоих полов из широкого возрастного диапазона, от 6 до 18 лет, является не только стратегической целью Ассоциации, но и долгосрочной и глубокой инвестицией для спорта и общества Пафоса.
Работа, проводимая на протяжении многих лет Баскетбольной Академией и другими подразделениями Ассоциации по распространению, развитию и популяризации баскетбола посредством различных мероприятий и акций, включая международные турниры, является почетным званием не только для Ассоциации, но и для города Пафос и нашей страны. Выступления команд Ассоциации на чемпионатах и других соревнованиях на Кипре, а также участие членов Ассоциации в национальных сборных, отличившихся на европейских соревнованиях, являются плодами настойчивых и достойных похвалы усилий различных спонсоров и, в то же время, весомым доказательством потенциала и многообещающих перспектив Ассоциации и баскетбольной отрасли в нашей стране, кульминацией которых станет проведение Евробаскета на Кипре в 2025 году. Уверяю вас, что со стороны государства мы сделаем все возможное, чтобы это мероприятие прошло успешно.
В то же время есть еще одно измерение, которое также является неоспоримым фактом, который можно увидеть по действиям и ходу всех этих лет существования "пятерки".Если мы посмотрим на результаты, то это факт, это то, чем мы особенно гордимся, что спорт в Пафосе процветает, в последние годы это также проявляется в присутствии наших ассоциаций, наших школ, наших спортсменов на различных чемпионатах. Именно в этом контексте, например, совсем не случайна победа лицея "Пафос А'" в чемпионате средних школ Панциприаны по петрофутболу второй год подряд, а также победа пафосской школы в чемпионате средних школ Панциприаны по гандболу. Несколько лет назад никто и представить себе не мог подобного.
Исполнилось несколько месяцев с момента основания A.P.O.P. - 70 лет, и это вполне оправданный повод для празднования юбилея и похвалы за общую работу и вклад Ассоциации на протяжении ее долгого пути. Я присутствую на этом юбилейном мероприятии и разделяю радость и гордость руководства и членов Ассоциации, поскольку, будучи молодым человеком, я несколько лет был членом футбольной команды APOP, а нашим тренером был Саввакис Стилиану. Мы пережили важные моменты, но самым важным было не только тренерское мастерство, но и жизненные уроки, которые мы получили от таких людей, как г-н Стилиану, и я очень благодарен ему.
В то же время, как человек, который очень хорошо понимает важность и ценность спорта, я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы донести до вас мысль о том, что и правительство, и я лично ставим спорт на первое место среди наших приоритетов, поскольку мы искренне верим, что он играет решающую роль в полноценном и правильном образовании и развитии наших детей, подростков и молодых людей. Связь спорта и культуры, уходящая корнями в принципы древнегреческой философии и достижения древнегреческой цивилизации, всегда была главным приоритетом и политикой государств и обществ, инвестирующих в дихотомию "образование - спорт", вдохновляясь вечной истиной, воплощенной во фразе "В здоровом теле - здоровый дух".
Я глубоко убежден, что мы можем и должны сделать гораздо больше и эффективнее в области спорта благодаря целостному подходу, который будет учитывать реалии нашего общества и использовать успешные и проверенные политики и практики, внедренные другими странами-членами Европейского союза.
Обращаясь к президенту Совета директоров A.P.O.P., дорогому другу Аните Талиоту, я хотел бы выразить свою благодарность ей и другим членам Совета директоров Ассоциации за почетное приглашение принять участие в сегодняшнем мероприятии.
Приветствуя проведение этой скромной церемонии и поздравляя ее участников, я хотел бы заверить вас, что правительство будет поддерживать, всегда в пределах финансовых возможностей государства, все усилия по улучшению и укреплению спорта в Пафосе и нашей стране в целом. Воспользовавшись присутствием вице-президента COA, мы как государство обязаны создать условия для наших спортсменов, будь они в Пафосе или Никосии, или в самой отдаленной деревне, чтобы у них были одинаковые возможности в спорте, чтобы они могли соревноваться на равных. Сегодня вечером должен быть финансовый вклад от CTO, я не знаю его финансовых возможностей и не вмешиваюсь, но мне сообщили, что спонсорская помощь для A.P.O.P. составляет около 18 тысяч евро при бюджете в 200 тысяч евро, поэтому мы не можем оставить без вклада хотя бы 15 тысяч евро от CTO.
Кроме того, роль A.P.O.P. и других ассоциаций и органов, имеющих право голоса и роль в спортивных мероприятиях, таких как федерации, а также местные власти, очень важна, и необходимо объединить усилия для достижения наших целей.
Аббревиатура A.P.O.P. была по праву связана неразрывно со спортивным, культурным и социальным развитием Пафоса во второй половине 20-го века. Я желаю и с нетерпением жду, когда курс Ассоциации станет еще более плодотворным, чтобы запечатлеть настоящее, но, что более важно, будущее нашего города и провинции.
(PM/EP/NYAN)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO[/SIZE]
Источник