-
.
- Ελληνικά
Мне очень приятно приветствовать вас сегодня на этом важном мероприятии, которое является самым решительным шагом для модернизации специального образования на Кипре - ведь это наша цель - сектора, который считается основой справедливого и равного общества, где каждый ребенок, независимо от его особенностей, имеет право на получение максимально возможного образования. Я неоднократно подчеркивал, что образование и здравоохранение являются самыми основными приоритетами нашего управления, и, в частности, вопросы образования для меня и правительства имеют особое значение, поскольку их горизонтальное измерение влияет на все остальные сферы управления. За последние семь месяцев уже началось продвижение ряда изменений, которые постоянно оцениваются, чтобы принести желаемые результаты для всех нас. Мы находимся в постоянном контакте с министром образования. Для нашей администрации сфера образования является сектором номер один.
Неоспоримым фактом является то, что в любой системе образования воспитание и обучение детей с особыми потребностями является предметом особой заботы, к которому относятся с особой деликатностью и вниманием. Поэтому мы также затрагиваем этот вопрос, имея в виду переход к интегрированному образованию, который, очевидно, не может быть достигнут в одночасье, а только путем долгосрочного планирования. Инклюзивное школьное образование должно обеспечить всем детям право на равные образовательные возможности без исключения, повышая их потенциал для активного участия в жизни общества.
Равное участие всех детей - основополагающий принцип правительства, Министерства образования, спорта и молодежи, которое признает и защищает права всех детей с ограниченными возможностями, а также детей, чьи потребности требуют усиленной и специализированной поддержки. В течение последних двадцати лет в рамках действующего законодательства уже предпринимаются серьезные и систематические усилия для того, чтобы образовательная политика соответствовала современным педагогическим и социальным концепциям, конечной целью которых является обеспечение всем детям равных возможностей и доступа к качественному образованию.
Несмотря на то, что Закон "Об образовании и воспитании детей с ограниченными возможностями здоровья" и соответствующие нормативные положения периодически обновлялись, общепризнанно, что после более чем 20 лет применения они требуют дальнейшего пересмотра и модернизации с целью соответствия современным европейским и международным тенденциям и максимально возможной гармонизации с международными конвенциями, в частности с Конвенцией о правах инвалидов и Конвенцией о правах ребенка. Мне известно, что предпринятые в прошлом усилия с участием Европейского агентства по образованию лиц с особыми потребностями и инклюзивному образованию и Европейской комиссии по разным причинам не привели к ожидаемому результату.
Причина, по которой мы собрались здесь сегодня, - возобновление конструктивного диалога по педагогической модернизации специального образования, конечной целью которого является переход к интегрированному образованию. Все мы вместе и каждый из нас в отдельности несем ответственность за формирование образовательной политики, способствующей всестороннему развитию и академической успешности детей. Для достижения наилучших интересов наших детей необходимо всеобщее сотрудничество в рамках демократии участия, которую мы поддерживаем. Каждый участник этих усилий может многое предложить - учителя, родители, специалисты, ученые, школьные помощники/сопровождающие, профессиональные организации и представители движения инвалидов. Существующие проблемы требуют обмена знаниями и опытом для поиска решений, которые позволят улучшить образование, предоставляемое детям с инвалидностью и другими повышенными и специализированными потребностями.
Я знаю, что существуют различные мнения, поэтому нам необходимо начать этот диалог сегодня с открытым сердцем и работать вместе, чтобы в конце дня мы увидели, как мы служим этим детям. Это единственная цель, и без всякого догматизма с чьей-либо стороны я призываю нас начать диалог, и я уверен, что результаты будут положительными.
Наша программа управления, в основе которой лежит подход к образованию, ориентированный на человека, включает в себя четкую и ясную ссылку на переоценку института специального образования. Поэтому мы движемся в направлении разработки и реализации законодательства, которое будет учитывать интересы всех учащихся, предоставляя им необходимые разумные приспособления, чтобы школа могла обеспечить качественное и инклюзивное образование. Для этого нам необходимо еще больше укрепить государственные школы, чтобы они могли охватить всех детей, уважая их разнообразие и таланты.
В сотрудничестве с междисциплинарными группами и представительными организациями детей с ограниченными возможностями предполагается внедрение новых практик, гибких учебных программ и переход на дифференцированное обучение, основанное на принципах универсального дизайна, для обеспечения всем детям равных возможностей, доступа и участия в образовании. В нашей стране в этом вопросе существует пробел. Недавно мы приняли предложение заместителя министра социального обеспечения о необходимости поддержки этих людей, которым исполняется 21 год и которые нуждаются в уходе. [/LIST]
Все это лишь некоторые из многочисленных проблем, которые необходимо изучить и тщательно обсудить в рамках этого диалога.
Наша главная задача - не только изменить существующее законодательство и внедрить процедуры и действия для раннего и равного доступа к образованию. Наша цель - сформировать новый менталитет, новую культуру, с сильным элементом инклюзии, абсолютным барьером для исключения. При вашем содействии Министерство образования, спорта и молодежи, и в частности ответственный министр, будут осуществлять мероприятия и программы, направленные на решение вышеупомянутых проблем, с целью поощрения и содействия участию детей в образовательном процессе и радости обучения.
Помимо партнерства по разработке совместно с другими профильными министерствами мероприятий по укомплектованию школ специалистами различных специальностей, такими как медсестры или социальные работники, мы также намерены осуществлять институциональные вмешательства, а также вносить изменения в законодательство с целью отмены или изменения неэффективных процедур и разработки целевых образовательных программ и мероприятий по социальной интеграции.
Мы также стремимся проводить информационные семинары и тренинги для тех, кто занимается образованием детей с ограниченными возможностями. Одновременно мы стремимся заручиться поддержкой ученых и наладить сотрудничество с академическими институтами страны с целью информирования заинтересованных сторон о современных теоретических подходах, методических инструментах и прикладных практиках разработки и реализации структурированных образовательных мероприятий.
Я приглашаю вас принять активное участие в этом диалоге и поделиться своими проблемами, мыслями и предложениями, представить реалистичные предложения, которые могут быть реализованы. Каждому из вас принадлежит решающая роль и голос в этой совместной работе. Вместе мы сможем создать будущее с равными возможностями для полноценного развития каждого ребенка. Давайте все вместе будем помнить об Итаке - нашем конечном пункте назначения.
Я завершаю это вступительное слово с уверенностью в том, что мы объединим наши усилия и будем работать вместе для достижения общей цели - обеспечить каждому ребенку с ограниченными возможностями здоровья или дополнительными потребностями в усиленной или специализированной поддержке все, на что он имеет право, все, что мы как государство обязаны беспрепятственно обеспечить для его участия в образовании, и чтобы ребенок развивался, преодолевая препятствия и трудности, а государство было его спутником и поддержкой на этом нелегком пути. Наш долг и долг компетентных государственных институтов - ответить на эту потребность.
Наша постоянная цель - создать инклюзивную систему образования, соответствующую нашим приоритетам и нашим обязательствам перед нашими гражданами, а также нашим европейским и международным обязательствам. Для этого я призываю вас работать системно, методично, чтобы добиться того, к чему мы стремимся, прежде всего, на благо наших детей, на благо завтрашних граждан этого общества, без всяких исключений.
(PM/AF/SX)
Содержание статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник