-
.
- Ελληνικά
Прежде всего, позвольте мне поприветствовать вас в президентском дворце и на сегодняшнем мероприятии. Это событие не просто символично, мы собрались здесь не только для того, чтобы отметить Женский день, но и имеет существенное значение. Это связано с тем, что мы как правительство с самого первого момента сделали вопрос гендерного равенства одним из наших ключевых и сквозных приоритетов. В этом контексте мы работаем над реализацией конкретных - потому что мы должны говорить конкретно - политических, целевых мер и действий, и мне особенно приятно, что уже есть ощутимые результаты, потому что это ключевой вопрос, направленный на сокращение и устранение гендерного неравенства.
Эффективное продвижение равенства между женщинами и мужчинами является одним из основных принципов и ценностей Европейского Союза. Оно закреплено в европейском законодательстве на протяжении десятилетий, и, по мнению Организации Объединенных Наций, гендерное равенство является не только одним из основных прав человека, но и необходимым условием для мирного, устойчивого, справедливого и процветающего мира. Более того, ликвидация любой дискриминации между мужчинами и женщинами - важнейший компонент улучшения повседневной жизни всех нас, независимо от пола, и это тот аспект, которому необходимо уделять больше внимания. Сегодня мы собрались здесь по случаю Женского дня. Это очень важно, и я рад этому. Меня беспокоит то, что в следующем году нам нужно будет обратить на это больше внимания - недостаточно говорить о гендерном равенстве и выступать перед аудиторией, где подавляющее большинство составляют женщины. Нам нужно проводить мероприятия, говорить о гендерном равенстве, а большинство в аудитории должны составлять мужчины.
Сегодня, Международный женский день, - это, несомненно, день празднования и напоминания о вечной борьбе женщин за свои права. Мы отмечаем жертвы и борьбу женщин по всему миру за право голосовать, работать на равных условиях, вступать в профсоюзы, участвовать в общественной жизни и многие другие достижения, которые все мы сегодня воспринимаем как должное, но которые далеко не всегда воспринимались как должное.
Несмотря на важные шаги, которые были сделаны за эти годы, мы должны, и это первое, что мы должны сделать, быть честными и признать, что мы еще не достигли, я не скажу полного равенства, но существенного равенства. В этом контексте, в попытке укрепить, ускорить и более эффективно продвигать гендерное равенство, на деле, а не на словах - и здесь кроется ловушка, потому что сейчас немного модно говорить о равенстве, особенно 8 марта, без реальных дел - самое важное - это делать действия, а не ограничиваться словами.
Поэтому сегодня я хочу очень подробно рассказать о том, что мы сделали за эти 12 месяцев. За эти 12 месяцев правления мы уже перешли - это было одно из наших первых действий на уровне кабинета министров - к повышению роли Уполномоченного по вопросам гендерного равенства, и в этом контексте, в качестве первого шага, мы решили создать офис Уполномоченного и институт сотрудников по вопросам гендерного равенства во всех министерствах и заместителях министерств. На прошлой неделе Кабинет министров одобрил, а в ближайшие несколько дней в парламент будет представлен законопроект - и я уверен, что он будет одобрен, - который также установит координирующую роль Комиссара по вопросам равенства и, соответственно, ее Управления.
Что касается участия и представительства женщин в центрах принятия решений, то впервые в истории Республики Кипр мы добились самого высокого за всю историю участия женщин, особенно в составе Совета министров, которое составляет 39%.
Впервые в истории Республики Кипр мы добились самого высокого за всю историю участия женщин, особенно в составе Совета министров. В советах директоров полугосударственных организаций, которые впервые были назначены с помощью инновационной процедуры Консультативного совета, доля женщин на постах председателей и заместителей председателей достигла 40%. Это результат соблюдения руководящих принципов, которые мы дали Консультативному совету. Необходимо, всегда исходя из компетенции, обеспечить равное представительство мужчин и женщин в Советах, несмотря на то, что - я хочу упомянуть об этом, это важно, и это тот посыл, который я хочу донести сегодня в связи с действиями, которые мы продвигаем - заявки, поданные по гендерному признаку, составили 25% от женщин и 75% от мужчин. И если мы действительно хотим помочь в вопросе гендерного равенства, сохраните эти проценты, я прокомментирую их позже, потому что именно их нам нужно изменить.
В то же время, в направлении создания гендерно-чувствительной среды, в прошлом месяце все члены правительства, министры, заместители министров и комиссары, включая меня, конечно, подписали "Заявление о политике" о нетерпимости к сексистскому и домогательскому поведению. Должен сказать, что сегодня я впервые, не считая среды, когда у нас проходит заседание кабинета министров, вижу всех министров вместе, и мне очень приятно видеть их в полном составе на этом мероприятии. Нет более четкого свидетельства того, как они подходят к этому вопросу.
Эта новаторская и институциональная декларация, имеющая особое значение, помимо прочего, подчеркивает нашу политическую волю ускорить продвижение гендерного равенства и создать культуру гендерного равенства на уровне правительства и государственной службы.
В дополнение к тому, что я упомянул и что упомянул Комиссар, параллельно продвигаются целевые действия и политика, направленные на разрушение гендерных стереотипов и предрассудков, что я считаю одной из самых важных задач. Разрушение стереотипов - это вопрос культуры и образования, и начинается оно в школах, в семье, в поколениях, которые мы хотим сформировать для лучшего завтра. В этом контексте компетентный министр образования, спорта и молодежи уже предпринимает ряд действий в этом направлении, чтобы справиться с этим искажением.
В то же время - и здесь я делаю большую ставку - мы предприняли конкретные действия, направленные на укрепление сочетания личной, семейной и профессиональной жизни. Это самый важный аспект, он затрагивает стереотипы, он затрагивает предрассудки.
В эти дни мы имели честь принимать на Кипре президента Европейской комиссии, которая является матерью семерых детей, успешным врачом. Она была успешным министром по делам семьи и министром обороны в Германии, и все это привело ее на пост председателя Европейской комиссии. И она рассказала мне, что после рождения второго ребенка они решили переехать в Соединенные Штаты, потому что ее муж собирался поступить в аспирантуру. После рождения второго ребенка в Германии она столкнулась с рядом трудностей, почувствовала необходимость перестать быть врачом на полную ставку, ей пришлось работать на полставки. Когда они поехали в США с условиями и данными, которые они нашли, она поняла, что может одновременно быть врачом на полную ставку и иметь еще детей. Там она родила еще двоих детей, а когда они вернулись в Германию, когда она заняла пост министра по делам семьи, одной из ее главных целей, которой она добилась, было совмещение работы и семейной жизни. Так что, если мы хотим чего-то добиться во время нашего правления, а именно на этом мы и сосредоточимся, то это создание условий для совмещения работы и семейной жизни.
И я возвращаюсь к процентным ставкам в Консультативном совете. 25 % женщин и 75 % мужчин. Почему? Потому что мы не предоставили женщинам условий, данных для проявления интереса к этим полуправительственным организациям. Потому что у женщины гораздо больше ролей. И мы должны учитывать этот факт, чтобы облегчить ей возможность самой проявить интерес. Именно поэтому мы представили конкретное законодательное предложение о постепенном продлении обязательного дошкольного образования с 4 лет. Мы также продвигаемся вперед в деле практической поддержки работающих родителей путем увеличения отпуска по беременности и родам, продления отпуска по уходу за ребенком и усиления отпуска для отцов. Ведь отцы тоже несут ответственность за воспитание своих детей.
С большим искренним удовольствием я подписал соответствующий закон об увеличении декретного отпуска по уходу за первым ребенком до пяти с половиной месяцев. Этим правом могут воспользоваться около 5500 тысяч женщин, в том числе молодые матери, которые недавно родили ребенка и еще не вернулись на работу. Увеличение декретного отпуска позволит новым работающим матерям дольше находиться рядом со своими детьми в первые очень важные месяцы их жизни.
Общеизвестно, что в силу стереотипных социальных ролей, которые общество отводит мужчинам и женщинам, ответственность за уход за детьми и пожилыми людьми в целом ложится на плечи женщин. Поэтому, чтобы преодолеть стереотипы, созданные нашим обществом, мы используем комплексный подход и создаем структуры для детей, пожилых людей и людей с ограниченными возможностями. И я рад, что в этом вопросе министр финансов подходит к проблеме не с экономической, а с социальной стороны, которая является самой важной.
В частности, в рамках Плана восстановления и устойчивости мы приступаем к созданию новых и расширению существующих структур социальной помощи, тем самым укрепляя социальное государство и способствуя социальной интеграции и благополучию на практике.
В этом же контексте начинается создание новых, модернизация и расширение существующих многофункциональных центров для детей, а также специальных центров по уходу за детьми. К концу года планируется завершить строительство 11 новых структур, а также двух круглосуточных центров для взрослых, нуждающихся в длительном уходе.
Мы также впервые разрабатываем программу субсидирования домов-интернатов для пожилых людей. Государственный министр социального обеспечения обязался, что к концу первой половины 2024 года мы объявим об этом.
В то же время, прислушиваясь к проблемам неполных семей и отвечая на их давний запрос по вопросу сожительства, мы работаем над изменением законодательства, чтобы доход сожительствующего партнера не учитывался при выплате пособия для неполных семей. Это справедливая просьба в направлении модернизации существующего законодательства таким образом, чтобы оно отвечало современным стандартам, потребностям и благополучию неполных семей.
В то же время, выполняя мои предвыборные обещания по дальнейшей поддержке семьи, включая семьи с тремя и более детьми, в первые 12 месяцев работы нашего правительства мы, в частности, предприняли следующее:
- Увеличение почетного пособия для многодетных матерей для всех категорий доходов.
- Предоставление единовременного летнего пособия на 2023 год семьям, имеющим право на детское пособие с тремя и более детьми на иждивении, независимо от уровня дохода.
- Предоставление единовременного летнего пособия на 2023 год семьям, имеющим право на детское пособие с тремя и более детьми на иждивении, независимо от уровня дохода.
- Предоставление единовременного летнего пособия на 2023 год семьям, имеющим право на детское пособие с тремя и более детьми на иждивении, независимо от уровня дохода. В общей сложности 25 000 детей воспользовались этим решением.
- Продление с 2023-2024 учебного года Плана субсидий на обучение и питание детей в возрасте до 4 лет на всех получателей пособия на ребенка.
- Продление с 2023-2024 учебного года Плана субсидий на обучение и питание детей в возрасте до 4 лет на всех получателей пособия на ребенка. Благодаря этому решению число получателей пособия увеличилось на 40% по сравнению с прошлым годом, в результате чего около 10 500 детей будут посещать частные и муниципальные детские сады в этом году за счет государственной субсидии.
- Увеличение на 5% пособия на ребенка, постепенное восстановление 9-процентного сокращения, которое произошло в 2013 году, с целью полной реставрации пособия. От этого решения выиграют около 60 000 наших сограждан, включая многодетные семьи.
- Включение студентов из многодетных семей в пособие на ребенка, с выплатой 50% пособия на ребенка. От этого решения выиграют около 4 000 семей.
- Поддержка неполных семей с единовременной суммой до 250 евро и дополнительными 100 евро для неполных семей с более чем 4 иждивенцами, на основе критериев собственности и дохода. Решение распространяется на 3 400 семей.
- На основании того же решения, поддержка семей, имеющих право на пособие на ребенка, в размере до 250 евро и дополнительно 100 евро для семей с более чем 4 иждивенцами, на основании критериев дохода и имущества. Это решение распространяется на 6 200 семей.
Наша цель, учитывая все, о чем я только что упомянула, заключается не только в том, чтобы дать женщинам возможность просто проявить свой потенциал и интересы через политику пособий. Это не является нашей целью. Политика субсидий, особенно горизонтальных, не решает проблем. Наша цель, и именно на этом мы сосредоточены, и это самое важное для нас, - продвигаться вперед к постоянным решениям посредством существенных реформ, некоторые из которых я уже упоминал, чтобы добиться реального облегчения для женщин в совмещении работы и семейной жизни. Другими словами, создать условия для того, чтобы женщины, как они хотели бы, но не могут, проявляли интерес к участию в процессе принятия решений в политической, социальной и культурной жизни страны.
Еще один вопрос, который мы хотим решить, - это разрыв в оплате труда между мужчинами и женщинами. Чтобы сократить этот разрыв, уже начались процессы по переносу Директивы ЕС о прозрачности оплаты труда и механизмов ее реализации в национальное законодательство. Как показывает гендерная статистика, опубликованная в мае прошлого года, именно женщины в большинстве своем являются безработными, неактивными или занятыми неполный рабочий день. В связи с этим Министерство труда и социального страхования, используя средства Европейского социального фонда, в течение года предпринимает меры по укреплению женской занятости с помощью специальных программ стимулирования найма неактивных и/или безработных женщин на гибкие условия.
Еще один вопрос, который вызывает у нас особую озабоченность, и мы изучили то, что делается на европейском уровне, - это повышенный уход, который необходим женщинам во время беременности и после родов. Для решения этой проблемы мы укрепляем проект "Общественное акушерство/акушерство на дому", то есть предоставление акушерской помощи на дому, включая, конечно, женщин в отдаленных районах, у которых меньше возможностей в случае возникновения таких потребностей.
Говоря об отдаленных районах и в контексте интеграции гендерного аспекта в нашу сельскохозяйственную политику - у нас есть женщина-министр сельского хозяйства, первая в истории Республики, - но также признавая вклад сельских женщин. В частности:
- В рамках Стратегического плана Единой сельскохозяйственной политики на 2023-2027 годы участие молодежи и женщин в политических акциях, таких как агротуризм, кустарное производство, услуги, обучение и воспитание кооперации и, в целом, в инвестиционных акциях внесельскохозяйственной занятости, поощряется дополнительными кредитами.
Мы также организуем специализированные семинары по женскому предпринимательству в сельской местности, а
Используя финансирование Европейского союза, мы продолжаем создавать программы финансового образования для сельских женщин, а также программы цифрового образования.
Очень чувствительный вопрос, который нас сильно беспокоит, - это насилие в отношении женщин, которое является трагической, неприемлемой реальностью. Я помню статистику во время коронавируса, которая резко возросла в нашей стране, и этот рост продолжается. Поэтому, чтобы эффективно решить эту серьезную проблему, мы продвигаемся вперед в реализации Национальной стратегии и плана действий по предотвращению насилия в отношении женщин и борьбе с ним. В первой половине 2024 года в сотрудничестве с Министерством юстиции планируется провести обучение 75 сотрудников здравоохранения, занимающихся случаями гендерного насилия, с целью своевременного выявления и лечения таких неприемлемых инцидентов.
В этой же связи важно отметить, что с июля 2023 года центр "NIMA" работает с большим успехом.
В этой же связи важно отметить, что с июля 2023 года центр "NIMA" работает с большим успехом. Нам в этом плане повезло. Это проект, который был запущен по решению предыдущего правительства, и это первая структура на Кипре, предоставляющая специализированные услуги по поддержке и лечению взрослых людей, как мужчин, так и женщин, которые пережили сексуальное насилие или эксплуатацию в детстве, а также членов семьи или более широкого окружения жертвы.
Что касается вопроса насилия в отношении женщин, Министерство юстиции и общественного порядка в сотрудничестве с Управлением комиссара параллельно проводит информационную кампанию. На прошлогоднем мероприятии мы объявили об учреждении десяти стипендий для женщин в память о Кристиане Коута, которая на протяжении многих лет своими действиями боролась со всеми проблемами, возникающими в связи с этим вопросом. В прошлом году мы решили, что стипендии будут предоставляться для обучения в секторе STEAM.
В этом году, обнаружив, что женщины недостаточно представлены в синих профессиях, и учитывая, что участие женщин в морском секторе является одним из приоритетов нашей Национальной стратегии, я объявляю о десяти стипендиях для женщин в морских профессиях в целом.
В заключение я хотел бы еще раз подчеркнуть, что борьба с гендерной дискриминацией - это обязанность всех нас, особенно мужчин, и для продвижения гендерного равенства необходимы коллективные усилия. Мы как правительство и каждый чиновник в отдельности обязаны каждый день быть примером для подражания в деле культивирования, продвижения и создания основ равенства, а также работать с конкретным планированием в этом направлении.
С нашей стороны, со стороны правительства, как я вкратце рассказал сегодня вечером, и, кроме того, в рамках нашего подхода, ориентированного на человека, то, что характеризует все наши действия и то, что мы осуществили до сих пор, - это, прежде всего, создание условий посредством нашей политики, чтобы женщины могли полностью реализовать свой потенциал и интересы.
(RM/GC/NZ/EP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источнику