Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики Никоса Христодулидеса на мероприятии "Воспоминания об оккупированной земле" по случаю годовщины

38248.jpg

Сегодня исполняется четыре десятилетия с того печального дня, когда аттилы, завершив крещендо нарушений международного права, которым они потворствовали особенно после жестокого турецкого вторжения 1974 года, создали незаконное образование на оккупированных территориях нашей Родины.

Несомненно, провозглашение псевдогосударства в 1983 году было частью более широкого плана по узакониванию деяний незаконной оккупации. Замысел, вызывающе игнорирующий резолюции ООН 541 и 550, а также принципы и ценности ЕС. Стратегия, игнорирующая призывы международного сообщества и попирающая нормы международного права. Именно по этим причинам мы собрались здесь, чтобы заявить об очевидном факте: псевдогосударство, являющееся результатом вопиющего нарушения международного права, результатом незаконного турецкого вторжения и продолжающейся оккупации, не может быть элементом жизнеспособного решения, к которому мы стремимся.

Поэтому сегодня мы еще раз подтверждаем наше требование и претензию всего кипрского народа, греков-киприотов, турок-киприотов, армян, латинян и маронитов, на воссоединение нашей родины без тяжести разделения, зависимости и опеки со стороны любой третьей стороны.

Поэтому сегодня мы еще раз подтверждаем наше требование и претензию всего кипрского народа, греков-киприотов, турок-киприотов, армян, латинян и маронитов, на воссоединение нашей родины без тяжести разделения, зависимости и опеки со стороны любой третьей стороны.

Наша борьба за аннулирование последствий вторжения, за освобождение и воссоединение нашей родины не ограничивается защитой интересов кипрского народа. Итоги нашей борьбы отражаются на самом международном сообществе, которое обязано защищать высшие принципы права, как оно справедливо поступает в подобных случаях, как мы сегодня переживаем незаконное вторжение России на Украину, которое ничем не отличается от незаконного вторжения Турции на Кипр, на международном сообществе, которое обязано защищать свободу народов от разного рода и всякого рода интриганов и узурпаторов.

Несмотря на то, что прошло уже почти полвека, эта борьба не напрасна. В борьбе против постоянного стремления Турции к деградации и распаду Республики Кипр, к приданию ей незаконной формы на оккупированных территориях кипрский народ проявляет беспримерную стойкость.

Республика Кипр - это щит и копье нашего народа. Будучи полноправным и равноправным членом ЕС с 2004 года, наша страна является творческим партнером, вносящим, всегда в пределах своих возможностей, вклад в решение великих задач нашего времени. Несомненно, взоры международного сообщества, как и взоры нашего народа, обращены на Ближний Восток.

В этот решающий момент Республика Кипр, самое ценное, что у нас есть, пользуясь своим ключевым геополитическим и геостратегическим положением, своими прекрасными дипломатическими отношениями как с Израилем, так и с арабским миром, с которым мы прочно связаны, Давние связи, и как член ЕС, соседствующий с этим регионом, он пытается играть, повторяю, всегда в пределах своих возможностей, активную роль в международных усилиях по созданию гуманитарных коридоров для решения гуманитарного кризиса в Газе.

Мы хотим, чтобы наша страна вносила существенный вклад в реагирование на крупные кризисы, подобные тому, который разворачивается в регионе, хотим быть мостом мира и сотрудничества, быть практическим фактором безопасности и стабильности. Может возникнуть вопрос, почему я говорю обо всем этом на мероприятии, посвященном осуждению провозглашения псевдогосударства 40-летней давности? Потому что именно благодаря таким инициативам мы также укрепляем международный авторитет нашей страны, Республики Кипр, которая является нашим самым важным щитом в усилиях по решению кипрской проблемы.

Я глубоко убежден, что два фактора внесли решающий вклад в выживание эллинов-киприотов после разрушений 1974 года, после разрушений, принесенных турецким вторжением и продолжавшейся столько лет оккупацией: с одной стороны, сохранение и укрепление Республики Кипр - именно поэтому я очень часто повторяю, что нашим самым важным внешним успехом стало вступление в ЕС в 2004 г. Люди старшего поколения помнят, что когда летом 1990 г. была начата эта работа, мало кто верил, что Республика Кипр сможет стать членом ЕС без решения кипрской проблемы. Поэтому решающий вклад был сделан именно в постоянное повышение международного статуса Республики Кипр, чему мы придаем особое значение, а также в сохранение исторической памяти о наших ныне оккупированных территориях.

Эта память о нашей оккупированной земле является движущей силой нашей мотивации, наших усилий, нашей непрекращающейся борьбы, которая подпитывает нашу глубокую веру в то, что да, несмотря на трудности, проблемы и разочарования, мы достигнем нашей цели - воссоединения нашей родины. Сопротивление забвению как питатель надежды на возвращение, как противоядие от прожорливого времени - самое мощное оружие в нашей борьбе за внутреннее убранство нашей Родины. Именно поэтому правительство и все правительства на протяжении многих лет, мы - и как министр иностранных дел, и теперь как президент Республики Кипр, и я лично - активно поддерживаем укрепление и обогащение действий, способствующих сохранению памяти об оккупированном Кипре, и в этих усилиях я хотел бы сегодня публично признать, что вы как оккупированные муниципалитеты и общины играете самую решающую роль. Ваши действия, инициативы и поступки, как за рубежом, так и дома, мы не должны забывать о внутреннем измерении, спустя 50 лет являются катализатором. И я хотел бы воспользоваться этой возможностью сегодня, по случаю моего присутствия здесь, чтобы от имени кипрского государства искренне поблагодарить вас за все, что вы предлагаете.

Я стою перед вами с уважением и признательностью. На ваших лицах написана тревога за будущее нашей страны, нашей родины. В ваших взглядах отчетливо видно желание вернуться в любимые края. От Морфу до Апостола Андрея, от Кирении до Фамагусты и везде, где память кружит без остановки, днем и ночью, вот уже почти полвека.

Поскольку сегодня исполняется 40 лет с момента провозглашения незаконной формы на оккупированных территориях, мы хорошо знаем, что сохранение проблемы, застой и тупики, надо признать, еще больше затрудняют усилия по решению кипрской проблемы. Если взять личный опыт последнего переговорного процесса, то да, в повестке дня дискуссий были вопросы, которых не было в 1976 году, когда переговоры только начинались, которых не было в 1983 году, когда была сделана декларация о псевдогосударстве. И я говорю все это потому, что, помимо осуждения, мы ни в коем случае не должны успокаиваться, а должны - поскольку наша страна находится под оккупацией - постоянно выступать с инициативами, несмотря на трудности, разочарования и проблемы, создаваемые турецкой стороной.

Именно в этом контексте с первого дня моего вступления в должность я взял на себя инициативу по выходу из тупика и активизирую свои усилия, чтобы мы могли немедленно вернуться за стол переговоров посредством диалога, с учетом резолюций ООН и принципов и ценностей ЕС, членом которого Республика Кипр является и будет оставаться после возможного решения кипрской проблемы, чтобы достичь желаемого результата - жизнеспособного и функционального решения.

Я часто слышу и, если хотите, отвечаю тем, кто настаивает на том, что мы должны уточнить, чего мы хотим, к чему стремимся. Наш ответ очень прост: мы просим очевидного. Мы хотим жить в условиях безопасности и политической стабильности. Мы хотим быть гражданами страны, нормальной страны, как справедливо сказал в 2017 году Генеральный секретарь ООН, в которой царит мир и созидание, которая гарантирует всем своим законным жителям основные права человека и создает условия для развития и процветания. Мы хотим дать нашим детям право жить без страха за завтрашний день. Это то, о чем мы просим, это то, что мы слишком хорошо знаем, и ничего меньше.

Именно в этом контексте ясно направление наших действий. Мы призываем Турцию - поскольку мы прекрасно знаем, что ведем переговоры с Турцией - к искренним переговорам, отбросив ложные и максималистские цели, и, да, к переговорам, которые могут привести к взаимовыгодному положению дел только через решение кипрской проблемы.

Именно поэтому мы с самого начала стремимся к более активному, более инициативному участию ЕС, поскольку, как я неоднократно подчеркивал, помимо выгод, которые могут получить все стороны, кипрская проблема - это прежде всего европейский вопрос. Потому что Республика Кипр, воссоединившись, как член ЕС, в которой будут действовать и применяться европейские нормы и все выгоды, вытекающие из этого статуса, будут касаться всех ее граждан, без какой-либо дискриминации.

Сегодня я хотел бы проинформировать вас, что из общения, которое я имел вчера с Генеральным секретарем Совета Европы, я хотел бы сообщить, что Европейский союз. Секретаря ООН, я ожидаю, что в ближайшие дни, наконец, будет назначен посланник, который изучит почву для возобновления переговоров по урегулированию кипрской проблемы. Это будет важным событием, для которого, уверяю вас, мы сделаем все возможное с нашей стороны, чтобы оно увенчалось успехом. Мы не боимся переговоров, и я хочу послать этот сигнал. Я уже говорил, что мы хорошо знаем, чего мы добиваемся путем диалога. Это не наша сторона беспокоится или боится переговоров. И да, такая встреча позволит нам изучить перспективы.

И я хотел бы еще раз повторить, что с нашей стороны мы сделаем все возможное, чтобы создать условия для диалога. Мы будем использовать все возможности для воссоединения нашей страны и приложим все усилия в этом направлении.

Мы в долгу перед нашими героями, многие из которых являются выходцами из наших оккупированных муниципалитетов и населенных пунктов, которые своей жизнью отстояли свободу нашей страны, мы в долгу перед всеми теми беженцами, которые ушли из жизни с желанием вернуться. Этого требует наша совесть, это наш долг перед нашими детьми и перед будущими поколениями этой земли.

Вот почему сегодня я заявляю перед вами, перед комитетами оккупированных муниципалитетов и оккупированных общин, перед беженцами, перед всеми гражданами Республики Кипр, перед всеми киприотами, что, полностью осознавая всю тяжесть своей исторической ответственности, Я буду продолжать с той же решимостью, с тем же методичным подходом идти к единственной цели, к главной задаче - аннулированию актов оккупации и воссоединению этой многострадальной земли.

(PM/MTF/ASP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

Назад
Сверху