-
.
- Ελληνικά
Я с большим удовольствием принимаю участие в Международной конференции Центрального банка Кипра по финансовой грамотности и являюсь ее спонсором. Я хотел бы поблагодарить и поздравить управляющего Центрального банка Кипра г-на Геродота за инициативу по организации сегодняшнего мероприятия и за его постоянные усилия по продвижению очень актуальной темы финансовой грамотности.
По случаю сегодняшней конференции и присутствия столь выдающихся представителей финансового сектора со всего мира позвольте мне начать свое выступление с основных приоритетов нашей экономической политики на ближайшее будущее. Кипр имеет современную открытую экономику, обладающую значительным потенциалом для усиления нашей внешней привлекательности и укрепления позиций в качестве регионального делового центра. Наша экономическая политика и все наши действия основаны на тройном принципе: фискальная дисциплина, стабильный финансовый сектор и постоянные реформы. Другими словами, мы действуем на основе общего принципа фискальной ответственности, благодаря которому Кипр уже получил инвестиционный рейтинг от всех рейтинговых агентств и достиг макроэкономических показателей, значительно превышающих среднеевропейские.
В этих рамках, ориентируясь на интересы людей, мы приступили к реализации ряда мер и конкретных инициатив в первый год нашего правления, и я уже объявил о реализации конкретных действий на следующие 12 месяцев. В последние несколько лет после 2013 года и того, что мы пережили из-за неправильной политики, нам необходимо признать ошибки, которые мы совершили. Были предприняты важные шаги, о чем свидетельствуют прогресс, зафиксированный в соответствующих отчетах MoneyVal, тесное сотрудничество с опытными международными властями, а также другие инициативы. Для нашей администрации репутация и авторитет нашей страны имеют первостепенное значение, и ярким примером нашей политической воли является прибытие на Кипр уже находящейся здесь группы ФБР для укрепления потенциала кипрских властей по выявлению, расследованию и судебному преследованию дел, связанных с финансовыми преступлениями на Кипре, которые рассматривались в течение многих лет. В том же контексте мы, несмотря на противодействие, которое полностью уважается, продолжаем работу по созданию Национального подразделения по соблюдению санкций и Единого надзорного органа для поставщиков административных услуг в ближайшем будущем.
Особое значение в контексте нашей экономической политики имеет также успешное завершение принятия ожидаемых с 2017 года рамок отчуждения, со всеми негативными побочными эффектами для нашей экономики, в то время как на следующей неделе в Совете министров будет принято решение о назначении финансового омбудсмена, который, обладая расширенными полномочиями, укрепит внесудебное урегулирование споров.
Налоговая реформа в нашей стране (последняя была проведена в 2002 году) находится в числе наших приоритетов. Вчера у меня состоялась очень конструктивная встреча с соответствующей командой, в ходе которой я, в частности, попросил ускорить подготовительную работу, чтобы мы могли объявить о налоговой реформе. Цель заключается в создании справедливой, эффективной и устойчивой налоговой системы, которая будет поддерживать рост и социальную сплоченность, уделяя особое внимание среднему классу, который на протяжении долгого времени был основой кипрской экономики и общества. Примерно к концу 2024 года мы представим на первом этапе наши предложения по "зеленому" налогообложению, чтобы принять систему, которая будет нейтральной с финансовой точки зрения, то есть не приведет к увеличению общего налогового бремени, в то время как мы также можем представить к концу 2024 года некоторые аспекты, связанные с более широкой налоговой трансформацией страны, которые не имеют отношения к "зеленому" налогообложению.
Далее, чтобы улучшить доступ к финансированию для малых и средних стартапов и самозанятых, предполагается, что Агентство, используя финансовые и гарантийные инструменты, будет финансировать общие потребности МСП, а также инвестиции для необходимого цифрового и энергетического перехода.
Привлечение производственных инвестиций, создающих новые качественные рабочие места, является главным приоритетом для нашего правительства. Недавно, после диалога с деловыми кругами нашей страны, мы продолжили работу над успешной стратегией привлечения инвестиций и талантов, принятой предыдущим правительством, и укрепили ее такими мерами, как принятие законодательства, способствующего стратегическим инвестициям, введение "голубой карты" для привлечения квалифицированных научных кадров и дальнейшее улучшение предложения жилья и услуг по обучению таких кадров.[/P ДУМАЮ, ОЧЕВИДНО, ЧТО ЭКОНОМИЧЕСКАЯ ПОЛИТИКА ГОСУДАРСТВА, ИСПОЛНИТЕЛЬНОЙ ВЛАСТИ СООТВЕТСТВУЕТ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ. ВЕДЬ ДАННЫЕ И ЦИФРЫ САМЫМ ЯРКИМ ОБРАЗОМ ДЕМОНСТРИРУЮТ ГЛОБАЛЬНУЮ ПРОБЛЕМУ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ. РАЗЛИЧНЫЕ ОПРОСЫ ПОКАЗЫВАЮТ, ЧТО ЗНАЧИТЕЛЬНАЯ ЧАСТЬ НАСЕЛЕНИЯ НЕ ЗНАЕТ ОСНОВНЫХ РАЗЛИЧИЙ МЕЖДУ ДЕБЕТОВЫМИ И КРЕДИТНЫМИ КАРТАМИ, А ТАКЖЕ ТАКИХ БАЗОВЫХ ПОНЯТИЙ, КАК ИНФЛЯЦИЯ, ПРОЦЕНТНЫЕ СТАВКИ И КОМПАУНДИРОВАНИЕ. В ТО ЖЕ ВРЕМЯ ФЕДЕРАЛЬНАЯ ТОРГОВАЯ КОМИССИЯ США ОПУБЛИКОВАЛА ДАННЫЕ, СОГЛАСНО КОТОРЫМ В 2022 ГОДУ ПОТРЕБИТЕЛИ ПОТЕРЯЛИ 3,8 МИЛЛИАРДА ДОЛЛАРОВ В РЕЗУЛЬТАТЕ ИНВЕСТИЦИОННОГО МОШЕННИЧЕСТВА. КИПР НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ИСКЛЮЧЕНИЕМ, И СОГЛАСНО ВСЕМ СООТВЕТСТВУЮЩИМ ИССЛЕДОВАНИЯМ И РЕЙТИНГАМ ПОСЛЕДНИХ ЛЕТ, КИПР ДЕМОНСТРИРУЕТ ОЧЕНЬ НИЗКИЕ ПОКАЗАТЕЛИ ПО КЛЮЧЕВЫМ КОМПОНЕНТАМ ФИНАНСОВОЙ ГРАМОТНОСТИ, ОСОБЕННО ПО ПОВЕДЕНИЮ И МЫШЛЕНИЮ.
Этот факт имеет множество негативных последствий. Последствия проблемы финансовой грамотности негативны для домохозяйств, бизнеса и, как следствие, экономики в целом. Именно поэтому в нашу программу управления были включены меры по ускорению инициатив государства по решению этой проблемы, и именно поэтому с первой встречи с председателем Центрального банка я выразил готовность сотрудничать и активно участвовать в усилиях по решению этой проблемы.
Именно в этом контексте я считаю очень важным, что по инициативе компетентных министерств, надзорных органов и государственных университетов была разработана Национальная стратегия продвижения финансовой грамотности и финансового образования, а для ее реализации и мониторинга была создана Комиссия под председательством Центрального банка. Работа Комиссии важна и сложна, поскольку проблемы многогранны. Сложный характер проблемы подтверждается тем фактом, что молодежь и женщины имеют более низкие показатели в финансовом образовании, поэтому ответ на проблему должен быть быстрым, многоплановым и целенаправленным, с тесным сотрудничеством между соответствующими заинтересованными сторонами.
Государственное образование, естественно, должно играть центральную роль в этих усилиях. Необходимость создания соответствующей культуры. Сегодня я рад сообщить, что в целях повышения финансовой грамотности Министерство образования, спорта и молодежи запланировало в следующем учебном году внедрить программу вмешательства в финансовое образование во всех разделах третьего класса по всей стране. Это важный первый шаг. В то же время сегодня я объявляю о запуске в рамках курса "Жизненное образование" в начальной школе программы по развитию навыков финансовой грамотности. Я считаю, что если мы хотим решить эту проблему, нам необходимо сформировать соответствующую культуру в наших школах.
При разработке содержания курса мы опирались на данные исследований и лучшие практики других стран ЕС и за его пределами, которых, должен отметить, не так много, что, если хотите, делает нашу страну одним из пионеров в этом вопросе.
Мы хотим и стремимся с самого начала, с начальной школы, создать прочную основу, и именно поэтому мы приступаем к институциональной интеграции этого предмета в школьное расписание для достижения поставленной нами цели: дать нашим ученикам, нашей молодежи, все необходимые знания, навыки и опыт, чтобы они могли эффективно решать финансовые вопросы в своей повседневной жизни.
Помимо положительного влияния на домохозяйства, благотворное воздействие финансовой грамотности на бизнес-сообщество страны неоспоримо. Финансово грамотное население создает более здоровые и конкурентоспособные предприятия, одновременно создавая условия для дальнейшего развития здоровой и конкурентоспособной финансовой экосистемы, которая будет предлагать более качественные, эффективные и дешевые финансовые услуги.
Не случайно в нашу программу управления мы включили задачу улучшения показателей Кипра в области финансовой грамотности, чтобы превысить среднеевропейский уровень в такой важной приоритетной области, как финансовая грамотность. То, чего мы хотим добиться для повышения конкурентоспособности нашей страны, также достигается за счет финансовой грамотности.
Повышение уровня финансовой грамотности среди населения и рабочей силы нашей страны, несомненно, окажет положительное цепное влияние на экономический рост, благосостояние людей и финансовую стабильность нашей страны.
В духе сегодняшней конференции я завершаю свое выступление известной цитатой Бенджамина Франклина, который очень метко сказал, что инвестиции в знания дают наилучшую процентную ставку. Это высказывание в данном случае абсолютно верно как в переносном, так и в буквальном смысле.
(PM/AF/NZ)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO
Источник