Что нового?

[PIO] Выступление Президента Республики Никоса Христодулидеса на Европейской политической конференции по активной, здоровой и достойной старости

38737.jpg

Я с большим удовольствием приветствую вас в Президентском дворце на Европейской политической конференции, организованной Обсерваторией третьего возраста по вопросам активного, здорового и достойного старения.

Я хотел бы особо поприветствовать присутствующих здесь сегодня президента AGE Platform Europe и членов Европарламента, которые работают над этим вопросом. Присутствие всех вас здесь сегодня и организация конференции особенно важны и укрепляют наши усилия как государства по существенной поддержке европейских и международных инициатив, таких как Европейская стратегия ухода, Рекомендация Совета о доступе к недорогому и высококачественному долгосрочному уходу и Десятилетие здорового старения Организации Объединенных Наций.

В то же время сегодняшняя конференция - это прекрасная возможность поразмышлять, обсудить и продвинуть вопросы, связанные с потребностями и проблемами стареющего населения, а также - и это самое главное - подчеркнуть потенциальный вклад и предложение пожилых людей во всем спектре социальной жизни. Наряду с проблемами существует также множество возможностей и шансов для пожилых людей внести свой вклад во все сферы общественной жизни, и мы должны максимально использовать их. Мы с особым интересом ожидаем обсуждения важных и очень актуальных вопросов, касающихся реализации политики, действий и передовой практики, способствующих активному и качественному старению, прав наших пожилых людей на достойную старость, вопросов здравоохранения и безопасности, а также вклада пожилых людей в экономику страны в целом.

Как государство мы сделали значительные шаги в последние годы, но это не та область - и мы должны быть абсолютно честными - которой мы можем гордиться. Нам еще многое предстоит сделать, и мы должны перенять и использовать практику государств-членов ЕС, которые занимаются теми же вопросами, - то, что делается, например, в Нидерландах, образцовой стране по поведению и подходу к старости.

И я хотел бы сослаться на личный опыт, который для меня был одним из самых неприятных. Сразу после вступления в должность президента Республики я вместе с министром здравоохранения посетил больницу Лимассола и настоял на посещении патологоанатомического отделения - это не входило в подготовленную программу. Я обнаружил, что это отделение на самом деле является домом престарелых, потому что других вариантов не было. Дети и родственники обращаются в больницу как к легкому и единственному решению, что также оказывает очень негативное влияние на GHS. Поэтому, если мы действительно хотим решить эти проблемы, нам нужен комплексный подход и, безусловно, сотрудничество всех и каждого.

Мое присутствие здесь сегодня, помимо всего прочего, хочет дать четкий сигнал о том значении, которое я придаю, как лично, так и как правительство, вопросам, касающимся третьего возраста. Более того, организация конференции здесь, в Президентском дворце, демонстрирует то важное место, которое мы отводим вопросам третьего возраста, по горизонтали, во всей политике правительства.

Мы хорошо понимаем общие последствия неуклонного роста продолжительности жизни в ЕС. И мы должны радоваться этому росту. Это признак прогресса страны. Но это влияние также напрямую связано с другой проблемой, с которой мы сталкиваемся как страна, и именно здесь необходима стратегия. Уровень рождаемости очень низок. Сегодня мы одна из последних стран в ЕС. Мы входим в 1%, в то время как для воспроизводства населения каждые 25 лет необходим уровень чуть более 2%. Таким образом, вы видите, с какими трудностями сталкивается маленькая страна, страна, находящаяся под оккупацией, страна, которой приходится решать такую серьезную задачу, как миграция.p]

В то же время мы видим потенциал, который дает опыт отдельных людей, у которых теперь больше возможностей, больше перспектив, больше возможностей для трудоустройства и участия во всей социальной и экономической жизни.

Поэтому в сотрудничестве с другими государствами-членами мы содействуем принятию политики, основанной на наших собственных современных знаниях и, как следствие, отвечающей потребностям современного общества. Общества, которое должно быть обществом солидарности, справедливости и равенства на деле, а не на словах, которое обеспечивает полную и эффективную реализацию потенциала всех граждан без исключения.

Поддержка пожилых людей включена в нашу программу управления и является важной составляющей нашей социальной политики, как часть нашей политической философии продвижения модели управления, ориентированной исключительно на человека, которая включает, помимо прочего, обеспечение качества жизни и содействие социальной интеграции. В разработке Национальной стратегии и Национального плана действий для третьего возраста также примут участие все организованные группы третьего возраста, и, конечно же, при участии Органа третьего возраста. Частные организации идут гораздо дальше, и мы обязаны поддерживать их усилия. Сегодня я пользуюсь этой возможностью, чтобы пригласить всех вас принять активное участие в формировании Стратегии и, в частности, действий, с помощью которых она будет реализована. Самое главное - перейти от слов к делу.

Наша цель, среди прочего, заключается в разработке устойчивых практик социальной интеграции, здорового старения, вовлечения, социализации, предоставления качественных услуг по поддержке и уходу и, в целом, в применении целостного подхода, для решения проблем, с которыми сталкиваются пожилые люди, но также и возможностей, которые существуют - потому что есть и это измерение.

Тем временем, в ожидании подготовки стратегии, мы продвигали и продвигаем конкретные меры по поддержке пожилых людей.

В частности, одним из первых действий Министерства труда стала постановка задачи своевременной выплаты всех пособий и льгот, выплачиваемых соответствующими службами социального обеспечения. Уже сейчас нам удалось добиться того, что все, кто выходит на пенсию в возрасте 65 лет, получают первую пенсионную выплату всего за 30 дней, тогда как раньше на это уходили многие месяцы. К концу 2023 года то же самое будет касаться всех новых пенсионеров.

Кроме того, в ближайшее время мы планируем осуществить два конкретных действия в рамках многосторонней поддержки, которую мы как общество должны оказывать нашим пожилым гражданам. Мы работаем над специализированной программой субсидирования долгосрочного ухода, направленной на субсидирование части расходов на питание в домах престарелых для тех наших сограждан, которые нуждаются в получении таких услуг в качественных учреждениях по уходу, но, к сожалению, не могут позволить себе высокую стоимость. Вместе с этим было принято решение усилить инспекцию всех домов престарелых, потому что - по правде говоря - все мы видели картины, которые не вызывают у нас чувства гордости.

Этот вопрос является особенно важным приоритетом для правительства, учитывая общий рост стоимости жизни и, следовательно, стоимости предоставления таких услуг, что приводит к тому, что многие люди оказываются в наших больницах. Нашей целью, помимо оказания существенной поддержки тем нашим согражданам, которые нуждаются в этих услугах, является повышение качества предоставляемых услуг, что будет обеспечено в рамках Плана, о котором я только что говорил, с тем чтобы каждый гражданин имел сеть качественных и доступных услуг, отвечающих его реальным текущим потребностям. Предварительные исследования уже проведены Министерством социального обеспечения, после чего будет предоставлена информация для тех, кого это непосредственно касается, а затем будет завершен процесс, который приведет нас к реализации плана.

Признавая важность мобильности пожилых людей в контексте активной старости, второе мероприятие касается предоставления специальной услуги общественного транспорта для пожилых людей. Предполагается, что этот проект будет опробован в пилотном режиме Департаментом транспорта и работ, после чего будет проведена его оценка на предмет повсеместного внедрения.

В частности, я хочу остановиться на одной из самых важных реформ, над осуществлением которой мы работали в период нашего правления, - реформе пенсионной системы. После реформы 1964 года, сделавшей ее "универсальной", и реформы 1980 года, превратившей ее в "пропорциональную", наша реформа будет носить "поддерживающий" характер для пенсионеров с низкими доходами, для второго компонента и для инвестиционной политики Фонда. 2024 год станет годом подготовки, под руководством министра труда, к пенсионной реформе, с конкретной дорожной картой для эффективного решения открытых вопросов, завершения соответствующих исследований и развития содержательного диалога с социальными партнерами, всеми политическими силами - которые, я уверен, одинаково чувствительны к проблемам пожилых людей - и, конечно, гражданским обществом.

Через социальные пособия, укрепление служб ухода, интеграцию Как правительство мы стремимся - и это наша личная ставка - обеспечить социальную сплоченность через поддержание здорового и активного пожилого населения.

(PM/EAth/ASP)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/URL]

Назад
Сверху