Я с большим удовольствием принял приглашение Института энергетики Юго-Восточного Средиземноморья (IENE) и Financial Media Way (FMW) принять участие и выступить на сегодняшнем Энергетическом симпозиуме, важном для энергетических событий страны, который в этом году достиг отметки в десять мероприятий. В этом году вы выбрали тему, которая под названием "Кипр: энергетический центр в Восточном Средиземноморье" охватывает, по сути, всю политику и действия, которые мы осуществляем в рамках реализации нашей многоплановой энергетической политики и стратегии.
Наша конечная цель - эксплуатация наших энергетических месторождений и переход страны на "зеленую" энергетику путем повышения надежности энергоснабжения, устранения энергетической изоляции и функционирования конкурентного рынка электроэнергии и внутреннего рынка газа по минимально возможной цене для потребителя.
Стратегия правительства по вопросам энергетики всегда учитывает основные проблемы сектора, развивается и изменяется в соответствии с текущей ситуацией.
Нашими основными приоритетами в этом контексте являются как ответ на энергетический кризис, так и роль, которую Кипр может играть в энергетической безопасности Европы.
Сегодня, в разгар беспрецедентного глобального энергетического кризиса, от которого страдают в основном страны Европы, и не только из-за зависимости от российской нефти и газа, Европейский Союз отчаянно ищет выходы к источникам энергии и энергетическую независимость от небезопасных направлений.
В то же время ЕС рассматривает меры по укреплению своей энергетической безопасности, которые позволят ускорить инвестиции в "зеленый" переход, обеспечить хранение достаточного количества природного газа, развивать взаимосвязи между государствами-членами и активизировать диалог о соглашениях об импорте энергетических продуктов с дружественными странами, производителями или поставщиками энергии.
В любом случае, учитывая инфляционное давление, вызванное энергетическим кризисом, и ожидаемые последствия энергетического кризиса, очевидно, что ЕС ищет не только новые источники энергии, но и новые источники поставок. Это подчеркивает тот факт, что Кипр и наш регион могут обеспечить надежное, альтернативное энергоснабжение Европы, которое будет включать в себя различные источники и маршруты.
Наше видение заключается в создании энергетического коридора, Восточно-Медского коридора, который будет включать различные источники и маршруты, ускоряя зрелые проекты и используя синергию, необходимую для устойчивого использования внутренних энергетических ресурсов.
Наши инициативы в этом направлении продолжаются. Наше участие в Восточно-Средиземноморском газовом форуме хорошо известно, как и наше трехстороннее сотрудничество по вопросам стабильности и безопасности в регионе и эксплуатации энергетических ресурсов.
В этой связи я отмечаю встречи, которые мы провели с комиссаром по энергетике Кадри Симсон во время ее визита на Кипр в октябре, с компаниями, работающими в ИЭЗ Кипра, чтобы обсудить пути ускорения как их исследовательских программ, так и эксплуатации месторождений природного газа, открытых в бассейне Лефкада.
В этой связи я отмечаю встречи, которые мы провели с комиссаром по энергетике Кадри Симсон во время ее визита на Кипр в октябре, с компаниями, работающими в ИЭЗ Кипра, чтобы обсудить пути ускорения как их исследовательских программ, так и эксплуатации месторождений природного газа, открытых в ИЭЗ Кипра. По оценкам, к 2050 году СА станет крупнейшим экспортером водорода.
Что касается Евроазиатского интерконнектора, первый камень в основание которого мы заложили в прошлом месяце, я хотел бы отметить, что это проект, который получил крупнейший в истории ЕС грант на развитие энергетической инфраструктуры в размере 658 миллионов евро.
Что демонстрирует как стратегическое значение Кипра, так и ключевую роль, которую он будет играть в объединении энергетического рынка Европы с рынком Восточного Средиземноморья.
Одно из предложений, которое мы представили в качестве Кипра в Европейский совет, касается эксплуатации больших территорий пустыни для производства "зеленой" энергии с помощью возобновляемых источников, которые через евроафриканский интерконнектор могли бы обеспечить альтернативный источник поставки значительной энергии и свободу от зависимости от других источников.
Предложение, которое мы представили в качестве Кипра в Европейский совет, касается эксплуатации больших территорий пустыни для производства "зеленой" энергии с помощью возобновляемых источников, которые через евроафриканский интерконнектор могли бы обеспечить альтернативный источник поставки значительной энергии и свободу от зависимости от других источников.
В заключение, пользуясь случаем, я хотел бы заверить вас в нашей готовности, несмотря на любые провокации, угрозы и незаконные действия со стороны Турции, продолжать, как суверенное и независимое государство, непрерывную реализацию нашей энергетической политики, основанной на принятых нами конкретных и целенаправленных стратегических планах.
В направлении реализации наших суверенных прав мы будем продолжать инициативы по модернизации наших энергетических партнерств со странами Восточного Средиземноморья и ЕС, конечно, в то же время выполняя наши договорные обязательства перед государствами или корпоративными гигантами, продолжая реализацию очень важных соглашений, которые заключила Республика Кипр.
Я хотел бы повторить, что Кипр не возражает против участия Турции.
. Мы не хотим, чтобы Турция была исключена из более широкой сети энергетической синергии, которая была разработана в регионе и которая способствует безопасности, стабильности и альтернативе ЕС.[/P]Однако, прежде всего, необходимо положить конец незаконным действиям Турции, ее оспариванию ИЭЗ Кипра и Греции или морского права и суверенных прав государств в регионе. В этих условиях, конечно, сотрудничество стран региона, включая Турцию, было бы благом, если бы соблюдалось международное право.
Я не сомневаюсь, что на основе стратегических партнерских отношений, которые мы заключили со странами региона, значительных месторождений, обнаруженных в Левантийском бассейне, и запуска электрического соединения с Европой, Кипр станет надежным, безопасным и альтернативным энергетическим центром на благо энергетической безопасности континента и Восточного Средиземноморья.
Я желаю 10-му Энергетическому симпозиуму еще многих десятилетий и всяческих успехов и благодарю всех вас за вклад в формирование и обмен идеями, которые так необходимы в сегодняшнем контексте.
(PM/NG/SX)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и взгляды принадлежат автору и/или PIO
Источник