Что нового?

[PIO] Выступление Президента Греческой Республики г-на Никоса Христодулидеса на 5-й Международной конференции "Грамотность и современное общество

38627.jpg

С большим удовольствием я принимаю участие в сегодняшнем мероприятии по случаю открытия 5-й Международной конференции "Грамотность и современное общество: Творчество, равенство, социальное действие", организованной Педагогическим институтом Министерства образования в сотрудничестве с Университетом Кипра.

Это, без сомнения, важная и своевременная конференция, что подтверждается очень интересными темами, присутствием известных докладчиков и большим количеством участников. Более того, изучение и анализ целевой темы конференции и, как следствие, результаты, которые будут получены по ее итогам, послужат руководством для реализации политики и действий, которые будут способствовать дальнейшему совершенствованию нашей системы образования. И как я уже неоднократно заявлял - и не перестану заявлять - для нашего правительства сектор образования, сектор образования является нашим наивысшим приоритетом, и именно с этой точки зрения постоянное совершенствование нашей системы образования является первостепенной задачей.

В этом году конференция проходит в период международной неопределенности. Конфликты, как в центре Европы, так и на Ближнем Востоке, помимо своих многочисленных негативных последствий, усиливают бедность и неравенство. В то же время, как я уже говорил из Дубая, где я принимал участие в Международном климатическом саммите, участившиеся стихийные бедствия как следствие изменения климата ставят под угрозу будущее человечества и, как следствие, молодого поколения.

К сказанному я должен добавить, что Интернет и цифровые технологии, которые, несомненно, создают множество возможностей, в то же время вызывают неуверенность у значительной части населения. В этом контексте многочисленных и разнообразных вызовов, с которыми мы сталкиваемся и которые, несомненно, затрагивают всех нас, необходимо постоянно адаптировать образование и школы, чтобы они могли реагировать на современные данные и успешно справляться с любыми негативными последствиями, которые могут возникнуть.

Именно по этой причине современное международное образовательное и академическое сообщество, европейские и международные организации, занимающиеся вопросами образования, сегодня придают большое значение развитию грамотности. Грамотность, которая, как и определение грамотности, и по сей день включает в себя традиционное понятие грамотности как способности читать и писать, но теперь приобрела более контекстуальную перспективу и, как следствие, стала более динамичной. Таким образом, в современном мире грамотность переосмысливается как обсуждение смысла и создание представлений в различных контекстах - социальном, школьном, цифровом и многих других. В то же время есть понимание того, что развитие высоких навыков грамотности необходимо для улучшения качества жизни, нашей повседневной жизни, а также для содействия социальному развитию на всех уровнях. Именно по этой причине мы ставим развитие грамотности в центр образования, придавая особое значение постоянному совершенствованию процесса обучения. Мы признаем важность образования как решающего фактора - самого решающего фактора - как для воспитания нашей молодежи, так и для общего социального, и не только социального, прогресса нашей страны. В то же время мы прекрасно понимаем, что наша молодежь - это будущие граждане, которым, помимо всего прочего, предстоит взять в свои руки бразды правления нашей страной, внося творческий и существенный вклад в ее развитие.

Поэтому наша главная задача - устранить хронические перекосы в системе образования и в то же время заложить основы для ее эволюции в современную систему, которая заложит принципы и ценности, знания и навыки, которыми мы хотим отличать демократических, критически мыслящих, творческих и активных граждан кипрского общества. Более того, результаты международных и европейских опросов полностью подтверждают необходимость изменений и улучшений.

Наше видение заключается в том, чтобы способствовать созданию качественной школы, ориентированной на человека, для всех детей. Чтобы достичь этого, мы должны еще больше усилить наши действия, чтобы школа могла работать со всеми детьми, без исключений и сегрегации, уважая их разнообразие, интересы, способности и таланты, с целью укрепления их личности, формирования их характера во всех его аспектах и укрепления их психического здоровья.

С этой целью мы содействуем разработке современных и гибких учебных программ, основанных на принципах универсального дизайна. С помощью долгосрочного планирования мы стремимся обеспечить право всех детей на равные возможности доступа и участия в образовательном процессе и в школьном сообществе в рамках того, что мы называем инклюзивным школьным образованием.

В то же время мы способствуем созданию необходимой строительной и физической инфраструктуры, стремясь сделать наши школы местами, которые вдохновляют наших детей, местами, где наши дети чувствуют себя счастливыми и с удовольствием идут в школу по утрам.

В то же время мы инвестируем в дальнейшее укрепление наших человеческих ресурсов. Мы стремимся к тому, чтобы все наши учителя - все вы, ключевой компонент нашего образования, - могли еще лучше справляться со своей очень ответственной, многогранной и сложной ролью.

Поэтому, стремясь к реализации того, о чем я только что говорил, к немедленному осуществлению запланированных нами действий, многие из которых соответствуют темам сегодняшней конференции, о которых, я уверен, министр расскажет более подробно в своем последующем выступлении, мы уже с первого дня перешли от слов к делу, то есть к реализации конкретных инновационных решений, и в то же время мы продвигаем ряд других, направленных на радикальную реформу, которая приведет к качественному обновлению системы образования.

То, о чем я только что говорил, реализация нашего видения образования, наши усилия по созданию лучшей школы не могут быть осуществлены, если не будут сосуществовать готовность и добросовестность наших учителей, полное осознание потребностей наших детей и молодежи и прекрасное сотрудничество с родителями и опекунами. Сотрудничество всех необходимо. Оно является необходимым условием в контексте демократии участия, которую мы продвигаем, для того чтобы наши школы смогли объединить наши стремления к всестороннему развитию, к образованию и творчеству, но прежде всего к благополучию и счастью наших детей.

Я хочу воспользоваться возможностью своего присутствия здесь сегодня, чтобы заверить вас, что и я лично, и министр, с которой мы находимся в постоянном контакте и консультации и с которой она прекрасно справляется, будем и дальше укреплять сотрудничество и контакты с академическим, образовательным и студенческим сообществом, а также с родителями и опекунами с единственной целью - содействовать наилучшим интересам наших детей.

Для достижения цели изменений в образовании в сотрудничестве с Комиссией по образовательным услугам необходимы соответствующие исследования и научная документация. Именно в эти рамки укладывается организация сегодняшней конференции, которая успешно проводится на протяжении последних нескольких лет. Презентации результатов исследований, дискуссии, налаживание контактов, выводы конференции очень важны для нас, поскольку они предоставляют нам важную информацию и документацию для укрепления наших усилий и достижения наших целей.

В заключение позвольте мне поздравить Педагогический институт и Университет Кипра за их сотрудничество и за организацию этой Международной научной конференции в пятый раз. Особенно я хотел бы поздравить организационный и научный комитет конференции, ученых из всех государственных и частных университетов нашей страны, а также ученых из-за рубежа, чиновников и сотрудников Министерства образования.

Поэтому я объявляю об открытии конференции. Для нас важнее всего результаты этой конференции, которых мы с нетерпением ждем.

(RM/EAθ/ASP)
Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

[/P]
Источник[/URL][/p]

Назад
Сверху