Что нового?

[PIO] Выступление Президента Греческой Республики г-на Никоса Христодулидеса на открытии передвижной фотовыставки Бюро прессы и информации

41656.jpg

Уважаемый мэр,

Превосходительства,

Уважаемые гости,

Я с большим удовольствием принимаю участие в сегодняшнем мероприятии, которое завершает серию мероприятий, организованных нами с 1 мая по сегодняшний день в честь очень важной годовщины - двадцатой годовщины вступления нашей страны в Европейский Союз. Прежде всего, я хотел бы поблагодарить директора, г-жу Алики Стилиану, и сотрудников Управления прессы и информации за сегодняшнее мероприятие и за их ценный вклад во все организованные события. Я также хотел бы поблагодарить мэра Константиноса Йиоркатзиса за предоставленные им условия для проведения сегодняшнего мероприятия.

Дамы и господа,

Я неоднократно подчеркивал на всех соответствующих мероприятиях, что наше вступление в 2004 году в европейскую семью является самым важным успехом, самым решающим событием для нашей страны с момента ее основания в 1960 году и стало кульминацией многолетних стратегических поисков, в ходе которых все правительства прилагали кропотливые и настойчивые усилия, всегда при ценной помощи, сотрудничестве и существенной поддержке Греческой Республики.

Об этом, кроме того, свидетельствует и представленный нам сегодня доклад, в котором отражены некоторые из основных моментов этого долгого курса, такие как подписание Соглашения об ассоциации между Республикой Кипр и тогдашним Европейским экономическим сообществом в 1972 году, подписание Протокола о Таможенном союзе в 1987 году, письмо с заявкой на членство в 1990 году, Европейский совет на Корфу в 1994 году, когда было принято решение включить Кипр в следующее расширение, открытие переговоров о присоединении в 1998 году и их официальное завершение на Европейском совете в Копенгагене в 2002 году, подписание Договора о присоединении в Афинах в 2003 году и торжества на Кипре в исторический день 1 мая 2004 года.

Дорогие друзья,

Сегодня мы чествуем этой выставкой и юбилейным альбомом всех тех, кто задумывал, работал и работает над тем, чтобы мы и наши дети могли наслаждаться многочисленными преимуществами и развитием, экономическим и социальным, которые сопровождают нас с момента вступления нашей страны в Европейский Союз: 4 свободы, доступ к единому рынку, защита окружающей среды и демократии, множество вариантов, предоставляемых сегодня молодому киприоту или киприотке, где учиться, работать и жить - вот лишь несколько примеров позитивных преобразований, вызванных членством и вступлением в Европейский Союз.

В то же время, оглядываясь на прошлое и многочисленные вызовы, с которыми мы столкнулись и сталкиваемся вместе с нашими партнерами, такие как экономический кризис последнего десятилетия и пандемия, а также текущие проблемы, такие как войны на Украине и Ближнем Востоке, миграционный вопрос и многие другие, мы смотрим в будущее с оптимизмом и уверенностью. Как государства-члены, только если мы будем вместе, едины в нашем разнообразии, разделяя наши общие принципы и ценности, мы сможем не только выжить, но и играть ведущую роль в нынешнем международном контексте острой геополитической конкуренции, нестабильности и многочисленных вызовов. Поэтому сила через единство - это тот элемент, которым мы должны руководствоваться, и то наследие, которое должно определять наши решения.

Дорогие друзья,

В этом году, к сожалению, также отмечается трагическая веха - 50 лет турецкой оккупации 36 процентов территории нашей родины.

Кипрская проблема - это преимущественно европейский вопрос, и мы вкладываемся в Европейский Союз для ее окончательного урегулирования, используя все политические и экономические средства и инструменты, имеющиеся в его распоряжении, в том числе в контексте евро-турецких отношений. Мы требуем не меньше и не больше того, чем пользуются граждане других государств-членов Союза: право, как и все его законные жители, греки-киприоты, турки-киприоты, марониты, армяне и латиносы, иметь возможность в полной мере пользоваться своими правами европейских граждан на воссоединенной родине.

В заключение я хочу сказать, что мы празднуем и отмечаем 20-ю годовщину нашего вступления в ЕС с чувством гордости, оптимизма, но также с чувством долга и ответственности перед нашей молодежью, которая является будущим Кипра и Европы. За Европейский Союз, еще более сильный, еще более устойчивый, еще более конкурентоспособный.

Спасибо.

(PM/AF/GC)
Содержание этой статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные автором и/или PIO

источником

[/URL]

Назад
Сверху