Что нового?

[PIO] Выступление Министра сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды на 10-м заседании Комитета по мониторингу Программы

41931.jpg

Я с большим удовольствием присутствую и приветствую заседания комитетов по мониторингу программ совместного финансирования, реализуемых в рамках Единой сельскохозяйственной политики (ЕСХП), которая является краеугольным камнем развития сельских территорий в нашей стране.

Я еще больше рад выбору Лефкары для проведения сегодняшнего юбилейного заседания Мониторингового комитета. Лефкара, как и весь регион, является еще одной моделью успешного развития и возрождения нашей сельской местности, используя возможности финансирования, предоставленные программами CAP за последние двадцать лет.

Завершение 20 лет с момента вступления Кипра в Европейский Союз (ЕС) и внедрения CAP является важной вехой, которая дает нам возможность провести конструктивный обзор этого периода. Несмотря на трудности и проблемы, с которыми пришлось столкнуться, особенно в первые годы внедрения, настойчивость и упорный труд привели к значительным шагам вперед. Этот прогресс обусловлен как усилиями государства, так и приверженностью нашего фермерского сообщества и общества. Поэтому я выражаю искреннюю благодарность всем тем, кто участвовал в этих совместных усилиях и привел наш Кипр к тому состоянию, в котором мы находимся сегодня, заложив основы для будущего развития сельских районов.

Особая благодарность, подготовленная командой нашего Министерства, за богатую работу, которая была проделана, я уверен, не может отразить истинное измерение пользы, которую принесла ЕСХП за эти 20 лет. Но позвольте мне остановиться на том, что я считаю одним из главных достижений. Я имею в виду изменение менталитета в нашем сельском мире, а также в обществе. Это изменение культуры заключается в развитии европейской культуры, культуры сотрудничества, консолидации и укреплении всеми нами основных принципов европейского проекта. Сегодня такие понятия, как защита окружающей среды и биоразнообразия, циркулярная экономика, управление сельскохозяйственными землями с использованием экологически безопасных методов, благополучие животных, безопасность пищевых продуктов и производство высококачественных продуктов питания, стали опытом и неотъемлемой частью повседневной жизни наших фермеров и общества в целом.

В то же время Республика Кипр вышла из первой фазы после вступления в ЕС и не только достигла уровня полного и активного участия в европейских делах, но и стала важным игроком, играющим ведущую роль в формировании европейской политики.

Как Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды, мы возглавляем усилия по упрощению ЕСХП.

Как Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды, мы находимся в авангарде усилий по упрощению ЕСХП. Мы представляем конструктивную позицию, создаем динамичные партнерства и синергии с другими государствами-членами и действуем так, чтобы принятая политика была направлена, прежде всего, на благо наших кипрских фермеров.

Кипр председательствует в 2024 году в сотрудничестве EUMED-9, т.е. девяти государств-членов ЕС, граничащих со Средиземным морем. С самого начала мы воспользовались этой возможностью, организовав ежемесячные встречи девяти министров до или после заседаний Совета министров сельского хозяйства.

Эта инициатива Кипра помогла скоординировать позиции и повысить нашу переговорную силу в Совете. Именно таким образом нам удалось добиться благоприятных изменений в пользу наших фермеров в контексте пересмотра нормативной базы CAP, которая была опубликована несколько дней назад.

В качестве примера я упоминаю возможность дополнительного финансирования через эко-схему для наших фермеров для выполнения обязательства по содержанию непродуктивных земель. Кроме того, я отмечаю очень важный шаг к упрощению ЕСХП: освобождение мелких фермеров, площадью до десяти гектаров, от контроля и возможных санкций в соответствии с условиями.

В контексте председательства Кипра в MED9 мне особенно приятно сообщить, что мы согласовали с восемью другими коллегами Совместное коммюнике, которое мы опубликовали позавчера. Это важное событие, поскольку данное Совместное заявление является сильным сигналом единства и сотрудничества между странами Средиземноморья. Сотрудничества, направленного на поиск эффективных и незамедлительных путей решения проблем, с которыми мы сталкиваемся в сельскохозяйственном секторе, с учетом специфических условий Средиземноморского региона.

Для нас важно провести здесь, на Кипре, 3 сентября 2024 года официальную встречу министров сельского хозяйства стран MED9. Этот саммит - не просто встреча, а наше обязательство активизировать сотрудничество для разработки общих стратегий, которые будут направлены на создание устойчивого сельскохозяйственного сектора, устойчивого и способного решать будущие задачи, особенно в условиях экстремальных погодных условий и засухи, вызванных изменением климата.

Для нас здесь, на Кипре, это вопрос жизненной важности. Вместе с нашими фермерами мы на собственном опыте ощущаем уменьшение количества осадков и усиление засухи, что приводит к снижению уровня орошения и трудностям в выращивании. Наши усилия направлены именно на то, чтобы инвестировать в этот сектор с помощью ресурсов, предоставляемых ЕС, разрабатывая инновационные технологии и методы, которые повысят устойчивость и жизнеспособность нашего первичного сектора и облегчат жизнь нашим фермерам.

Текущий период является особенно сложным, поскольку реализуются как Программа развития сельских районов на 2014-2020 годы, так и Стратегический план ЕСХП на 2023-2027 годы.

В рамках Программы развития сельских территорий на 2014-2020 годы мы внимательно следим за ходом реализации инвестиций бенефициарами Схемы 4.1 "Инвестиции в сельскохозяйственные и животноводческие хозяйства" и Схемы 6.1 "Поддержка первого становления молодых фермеров". В частности, для наших молодых фермеров я рад сообщить, что на сегодняшний день более 190 молодых фермеров начали свою деятельность и получили первую часть выплат на общую сумму 3,6 миллиона евро.

Как мы, Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды, неоднократно заявляли, молодежь будет оставаться в центре нашей политики, поскольку она - будущее кипрского сельского хозяйства. В предстоящий период мы рассчитываем активизировать осуществление инвестиций и выплат. Наша цель - использовать все выделенные Кипру европейские фонды, выплатив 100% средств к концу 2025 года. Поэтому поддержка и приверженность правительства в продвижении и решении любых проблем, возникающих в ходе реализации инвестиционных мероприятий, также подчеркивается с помощью этой возможности, и мы остаемся твердыми сторонниками содействия производителям в их усилиях.

Что касается Стратегического плана ЕСХП на 2023-2027 годы, то после успешной реализации и выплаты почти всех платежей по субсидиям на экстенсификацию и хедер, мы приняли решение и приступили к возобновлению всех мер по экстенсификации и хедеру на 2024 год, решив тем временем путем внесения изменений в План некоторые моменты, которые были выявлены и нуждались в пересмотре. Программа пчеловодства и Национальная программа поддержки виноградарства (NSP) также были активированы и теперь являются частью более широкого Стратегического плана ЕСХП на 2023-2027 годы.

Далее следует ряд новых уведомлений, которые будут подробно описаны ниже. Я, однако, упомяну о предстоящем в конце июня 2024 года объявлении инвестиционной меры, которая охватывает целевые малые инвестиции в таких областях, как установка противонакипных мер для защиты наших культур, мероприятия по циркулярной экономике и установка возобновляемых источников энергии для ирригации и других целей на ферме. Объявление о крупных инвестиционных мерах также планируется после лета.

Цель Комитета по мониторингу - следить за ходом выполнения Планов в сотрудничестве с Управляющим органом. Министерство сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды постоянно консультируется со всеми заинтересованными сторонами, членами Комитета по мониторингу и, в частности, с фермерскими организациями, с которыми мы укрепили и активизировали наши контакты в последнее время. В конце концов, мы все преследуем одну и ту же цель: осуществление мероприятий, отвечающих потребностям нашей страны, на благо нашего общества и нашего сельского населения.

Именно в этом контексте и на основе Программы управления Президента Республики г-на Никоса Христодулидеса, мы должны принять меры, направленные на развитие сельского хозяйства. Никоса Христодулидеса, мы продолжаем консультации по новому стратегическому исследованию с заинтересованными сторонами, группами производителей, фермеров и профессиональных рыбаков, а также завершили расчет стоимости ряда инициатив, призванных сделать первичный сектор более устойчивым и конкурентоспособным. The aim is for the new strategy for the development of the primary sector to include tools that can address the challenges and further facilitate our rural world.

In closing, I would like to thank all those involved in the implementation and management of the Plans in this intense and pressurised period.

Warm thanks to all Departments and Services within and outside the Ministry of Agriculture, Rural Development and Environment and in particular to the Department of Agriculture, the Cyprus Agricultural Organisation, the Cyprus Agricultural and Rural Development Agency and the Ministry of Agriculture, Rural Development and Environment.

I would like to thank all those involved in the implementation and management of the Plans in this intense and pressurised period.

Warm thanks to all Departments and Services within and outside the Ministry of Agriculture, Rural Development and Environment and in particular to the Department of Agriculture, the Cyprus Agricultural and Rural Developmen

Наконец, на нашем двадцатилетнем пути эксперты и многие другие невидимые действующие лица внесли самый важный и решающий вклад, которые действовали с характерным энтузиазмом и командной работой, что позволяет нашей нации во времена решающих исторических моментов противостоять обстоятельствам и производить работу, которая остается живой в долгосрочной перспективе.

Я желаю работы Комитетам по мониторингу.

(Ephys/MS/NYAN)
Содержание статьи, включая изображения, принадлежит PIO
Мнения и взгляды, выраженные в статье, принадлежат автору и/или PIO

Источник

.

Назад
Сверху