-
.
- Ελληνικά
Наша планета сталкивается с одними из самых серьезных проблем: климатический кризис, потеря биоразнообразия, загрязнение воздуха, истощение природных ресурсов. Основные причины - безрассудная деятельность человека в беспрецедентных масштабах, безудержное потребительство в некоторых частях планеты и неадекватное регулирование.
Без принятия срочных мер существующий экологический, экономический и социальный кризис будет продолжать усиливаться в глобальном масштабе.
Без принятия срочных мер существующий экологический, экономический и социальный кризис будет продолжать усиливаться в глобальном масштабе. Недостатки региональных, национальных и местных систем экологического управления усугубляют планетарный кризис. Однако многие текущие стратегии и инициативы в области экологического управления дают надежду.
Цель должна заключаться в поддержке правительства, бизнеса и гражданского общества в укреплении инклюзивных и эффективных систем для продвижения экологической справедливости, прав человека и устойчивости, сейчас!
Орхусская конвенция, соответствующие экологические нормы на Кипре, национальная и европейская политика, местные структуры принятия решений и гражданское общество являются важными факторами в развитии экологического управления. Особенно с 2004 года и после вступления Кипра в ЕС первые два столпа Конвенции, составляющие европейское законодательство, - доступ к информации и участие общественности в подготовке планов и программ, касающихся окружающей среды, - соблюдаются институционально и в значительной степени практически.
Г-н Мишель Форст избран на пост президента Кипра. Мишель Форст был избран в 2022 году первым специальным докладчиком по вопросам защитников окружающей среды в рамках Орхусской конвенции ЕЭК ООН (Европейской экономической комиссии ООН) с целью создания механизма быстрого реагирования на случаи санкций, преследования, притеснения и других форм мести в отношении любого лица, осуществляющего свои права в соответствии с положениями Конвенции.
Я приветствую его и его коллег на Кипре в рамках этого визита, который проходит по приглашению Министерства сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды. В рамках нашей встречи в офисе Комиссара по окружающей среде у меня была возможность обсудить с ним вопросы, связанные с его мандатом, и, в частности, положение защитников окружающей среды на Кипре.
По завершении визита Специального докладчика я с нетерпением жду его доклада. В рамках возможностей и компетенции офиса Комиссара и в эффективном сотрудничестве с Министерством сельского хозяйства, развития сельских районов и окружающей среды, органами государственной власти, юридическим и научным сообществом и, конечно, с гражданским обществом на всех уровнях, моя цель - опираться на выводы доклада и принять соответствующие меры для улучшения участия правительства в процессе защиты защитников окружающей среды.
Я не буду вдаваться в дальнейшие подробности по вопросам, которые будут рассматриваться на конференции, поскольку