Что нового?

[PIO] Выступление Комиссара по защите прав детей г-жи Деспойи Михаэлиду по случаю представления Европейской комиссии годового отчета за 2020 год

26077.JPG

Возникновение пандемии в то время, когда преобладало ощущение абсолютного контроля над повседневной жизнью, разрушило эту иллюзию и поставило общество перед важными дилеммами и индивидуальным выбором. Общество оказалось неподготовленным к преодолению масштабов кризиса здоровья, особенно в отдельных областях, таких как системы здравоохранения, социального обеспечения и образования.

Безопасность здоровья стала превалировать над другими правами, такими как свободное передвижение граждан. А длительная изоляция, как показывают последние исследования, оказывает серьезное психосоциальное воздействие на детей и подрывает их благополучие. Психическому здоровью, столь важному в детстве для того, чтобы дети могли справиться с проблемами развития, не уделяется должного внимания.

Не будет преувеличением сказать, что лозунг, принятый Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) для кампании, приуроченной к Всемирному дню психического здоровья 10 октября, "Психическое здоровье для всех: давайте сделаем его реальностью", признающий серьезное, сложное и длительное воздействие пандемии на психическое здоровье людей, и особенно таких уязвимых групп, как дети, имел оглушительный успех.

В течение последних двух лет, выполняя свои обязанности, я уделял первостепенное внимание изучению влияния мер по смягчению последствий пандемии на психоэмоциональное благополучие детей и вмешательству в тех случаях, когда в решениях или перспективах не уделялось первостепенное внимание наилучшим интересам ребенка. Моя цель: максимально ограничить негативное воздействие на психическое здоровье детей. К сожалению, по мнению детей и специалистов, с которыми я встречался, вопросам психического здоровья не уделялось должного и ожидаемого внимания. А в ответах самих детей чрезмерно подчеркивалось, что все руководство уделяет основное внимание физическому здоровью, не связывая его с психическим. Дети считали, что воздействие на их жизнь и психическое здоровье было более серьезным, чем воздействие самого вируса. Они говорили о потерянном детстве, утраченном опыте, утраченной мотивации к жизни, тревоге, страхах, неуверенности, нестабильности и дезорганизации своей жизни. Дети-инвалиды испытывали социальную изоляцию, повышенный уровень стресса в семье, агрессию и усталость. Профессиональные трудности или психоэмоциональное воздействие на родителей также не позволяли им эффективно осуществлять родительскую заботу.

Социальная изоляция, уход из школьного сообщества, диверсификация распорядка дня, сопряженные с риском потери, болезни и угрозы смерти близких, были стрессорами в жизни детей.

Социальная изоляция, уход из школьного сообщества, диверсификация распорядка дня, сопряженные с риском потери, болезни и угрозы смерти близких, были стрессорами в жизни детей.

Но я не могу не отметить неустанные усилия и самоотверженность всех профессионалов, которые в особо сложных и беспрецедентных обстоятельствах работали с детьми и для детей, применяя инновационные и оригинальные способы защиты от самого худшего.

Проблемы и трудности, выявленные новым положением дел в результате COVID-19, - это повод для исследования и размышления, чтобы заставить нас переосмыслить отношение к детям и детству как общества и государства. Практически используя новые данные, мы сможем перейти к тщательно спланированному программированию на основе прав ребенка, чтобы, насколько это возможно, исправить тот ущерб, который уже был нанесен детям за последние два года, и предотвратить его последствия в будущем. Я рассчитываю, что государство, проводя политику, ориентированную на ребенка, будет инвестировать в детей и их семьи в качестве приоритета и стремиться к целостной защите их здоровья".

Содержание этой статьи, включая сопутствующие изображения, принадлежит PIO
Высказанные мнения и суждения принадлежат автору и/или PIO

Источник

.

Назад
Сверху